Туск убежден в успехе переговоров со США по ПРО
Премьер-министр Польши Дональд Туск убежден, что Варшава будет верным союзником США, и переговоры по вопросу развертывания элементов американской системы ПРО завершатся успешно. Об этом заявил премьер, выступая на ежегодной встрече с дипломатами, аккредитованными в Варшаве. «Польша была и будет традиционным и верным союзником и другом США», — сказал Туск. «Это не только общность интересов, но и общность ценностей, что так важно в эффективной международной политике», — отметил премьер. По словам главы правительства Польши, Варшава и дальше «будет действовать в направлении усиления евроатлантического партнерства». «Мы хотим сотрудничать с США в борьбе с международным терроризмом, даже если эта угроза сейчас непосредственно не касается нашей страны», — сказал Туск. США намерены развернуть элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.
Путин поручил пресекать внешнее влияние на выборы
Президент России Владимир Путин вчера заявил, что Федеральная служба безопасности должна «усилить работу по своевременному получению информации о попытках вмешательства в наши внутренние дела». На заседании коллегии ФСБ в Москве Путин сказал, что борьба с внешним влиянием особенно важна, поскольку вскоре в стране состоятся выборы президента. «Это особенно важно с учетом идущих выборов президента Российской Федерации, — передает слова Путина агентство ИТАР-ТАСС. — Наша страна — суверенное государство, и мы не допустим, чтобы ход избирательной кампании корректировался кем-то извне». Президент России также подчеркнул, что спецслужбы должны обеспечивать экономическую безопасность страны, бороться с коррупцией и преступлениями в финансовой сфере. «Необходимо жестко пресекать факты коррупции, должностных злоупотреблений. Применять оперативные возможности службы для распутывания хитроумных схем увода государственных, бюджетных средств», — отметил Путин.
Маккейн победил во Флориде
Праймериз Республиканской партии во Флориде выиграл сенатор Джон Маккейн, опередивший своего главного конкурента, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни. По данным подсчета почти 100% бюллетеней, Маккейн набрал около 36%. За Ромни проголосовал 31% избирателей. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани получил 15%, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби — 14%. Отдельно стоит отметить неудачу Джулиани, так как бывший мэр Нью- Йорка делал ставку именно на Флориду, Флорида — густонаселенный штат, и здесь будет избрано много делегатов на национальный съезд Республиканской партии. Победитель во Флориде получит хорошие существенное преимущество в преддверии «супервторника» 5 февраля, когда праймериз состоятся сразу в 24 штатах, в том числе — в Нью-Йорке и Калифорнии. Именно тогда станет окончательно ясно, кто будет выдвинут кандидатом на президентских выборах в ноябре. Что касается демократов, то их голосование во Флориде вылилось в чистую формальность — никто из ведущих претендентов в этом штате кампанию не вел. Тем не менее, победу одержала Хиллари Клинтон.
Парижские таксисты против реформ
Несколько сотен такси заблокировали вчера утром доступ к важной парижской транспортной развязке — площади Республики в знак протеста против намечающейся во Франции законодательной реформы, которая позволит увеличить число такси и усилит их конкуренцию. Водители такси привезли с собой многочисленные транспоранты: «Руки прочь от моего такси!», «Нет обнищанию нашей профессии!» и подобные. Собравшиеся обсуждают планы правительства, которые, по их мнению, убьют профессию, но не позволят разрешить проблем с нехваткой такси в больших городах.
Согласно докладу так называемой комиссии Аттали, которая предложила правительству ряд экономических реформ, такси в стране должно стать больше. Для этого предполагается «полная открытость» рынка, упрощенный порядок выдачи лицензий, что позволит увеличить число такси в Париже, например, с 16 до 50—60 тысяч. Однако таксисты считают, что такое количество такси поставит профессию под угрозу. Они настаивают, что такси в городе не хватает только в часы пик, причем преимущественно из-за пробок, а не по причине малого количества работающих машин. К тому же, если новичкам на рынке будет обеспечена бесплатная лицензия, это будет нечестно по отношению к «ветеранам» такси, считают участники акции.