Ирак предупреждает Турцию
Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил о серьезных последствиях ввода турецких войск на север Ирака с целью атаки боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). В интервью Би-би-си Зебари назвал нынешний кризис «чрезвычайно серьезным» и обвинил соседню страну в неготовности искать мирное решение конфликта. По словам министра, Турция не проявила интереса к предложениям Ирака по урегулированию ситуации. Турция, заявил Зебари, потребовала от Ирака выдать руководство РПК, скрывающееся на территории Ирака. Министр назвал это требованием, которое невозможно удовлетворить. «Они находятся вне нашего контроля — в горах, они вооружены», — заявил Зебари. Вместе с тем чиновник признал, что Турции невозможно помешать в ее стремлении принять меры к боевикам РПК, скрывающимся в труднодоступных горных районах. Однако, отметил Зебари, 100 тысяч находящихся у границы с Ираком турецких солдат заставляют опасаться куда более серьезной атаки на Ирак, чем ранее заявленный военный рейд.
Шотландский лидер хочет референдума о независимости
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что не отступится от своей цели — провести в 2010 году референдум о независимости. Он выступал на конференции возглавляемой им Шотландской национальной партии в городе Эвимор. Это первая конференция партии после победы на выборах в региональный парламент 3 мая 2007 года. Тогда националисты, главным предвыборным лозунгом которых было проведение референдума, почти удвоили свое представительство в местном органе власти. Первым деянием Салмонда на посту премьера стало переименование шотландской «исполнительной администрации» в «правительство». Однако националисты располагают в парламенте Шотландии лишь 47-ю мандатами из 129-ти, и они смогли сформировать правительство исключительно потому, что депутаты от общебританских партий — лейбористы, консерваторы и либерал- демократы — не могут договориться между собой. Салмонд не пояснил, каким образом он собирается провести через парламент решение о референдуме при таком соотношении сил, заявив лишь, что «чем лучше мы будем управлять, тем выше будет поддержка нашего дела».
Китай — «непревзойденное государство по числу смертных приговоров»
Китай, Иран и Пакистан, по данным ООН, возглавили черный список государств, в которых совершалось больше других смертных приговоров в 2006 году. «Из 51 государства, которые сохраняют смертную казнь, в 40 у власти находятся диктаторские, авторитарные или несвободные режимы», — говорится в докладе, представленном вчера в штаб-квартире ООН. На счету Китая — более пяти тысяч казненных, что составляет 98,8% от всех смертных приговоров в мире, приведенных в исполнение в прошлом году. По некоторым экспертным оценкам, также приведенным в докладе, в действительности китайский список казненных может достичь восьми тысяч человек. «Китай является непревзойденным в современной истории государством по числу смертных приговоров», — отмечается в докладе. Иран занимает второе место — в 2006 году здесь были повешены по меньшей мере 215 человек, в том числе семеро несовершеннолетних, что является нарушением международной конвенции о правах детей. Докладчики ООН отмечают, что несмотря на то, что формально казненные в своем большинстве обвинялись в преступлениях, связанных с распространением наркотиков, многие из них принадлежали к числу оппонентов правительства. Число казненных в Пакистане в прошлом году составило 82 человека.