Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

3 августа, 2007 - 19:51

Буш потребовал полностью восстановить финансирование ПРО в Европе

Белый дом крайне недоволен намерением конгресса США сократить ассигнования на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии. Администрация Буша потребовала полностью восстановить финансирование ПРО в Европе. В заявлении администрации подчеркивается, что, «изъятие 139 млн. долларов из финансирования противоракетной обороны в Европе поставит под угрозу безопасность США и наших европейских союзников из-за задержки в развертывании активов ПРО, призванных обеспечить защиту от растущей ракетной угрозы со стороны Ирана». Заявление Белого дома стало ответом на законопроект об ассигнованиях на оборону в 2008 году. Законопроект предусматривает, что расходы на программы агентства противоракетной обороны составят 8 млрд. 497 млн. долларов, что на 297,9 млн. меньше запроса Белого дома на будущий год. Кроме этого запрошенные Белым домом расходы в размере 310 млн. долларов на создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включая базу ракет- перехватчиков в Польше, радар в Чехии, а также развертывание радара передового базирования урезаны на 139 миллионов долларов.

Кыргызских оппозиционеров хотят посадить

Лидера Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана», экс-премьера Феликса Кулова обвиняют в организации массовых беспорядков. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана возбудил против Кулова уголовное дело по статье 233 Уголовного кодекса Кыргызстана (организация массовых беспорядков). ГКНБ взяло с Кулова подписку о невыезде. По мнению кыргызского оппозиционера, подобное дело является фальсификацией и «политическим заказом». Подобные уголовные дела уже возбуждены против других участников апрельских митингов — Умурбека Суваналиева и Умурбека Абдрахманова. «Меня уже арестовывал президент Акаев (экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев). Если это захочет сделать революционер Бакиев (Курманбек Бакиев — действующий глава Кыргызстана), то это будет просто смешно», — заявил Ф.Кулов. Ранее Феликс Кулов выступал за создание конфедерации с РФ и Казахстаном. Лидер оппозиции полагает, что это поможет избежать исламизации законодательства и определить внешнеполитический вектор Кыргызстана. Опальный политик полагает, что подобный «политический заказ» направлен на то, чтобы запугать и дискредитировать сторонников идеи создания конфедерации с Россией. Представитель ГКНБ сообщил, что в настоящее время Кулов находится под подпиской о невыезде в селе Байтик, находящемся в 7 км от Бишкека.

Франция вооружает Ливию

Триполи и Париж подписали контракт на поставку противотанковых ракет и систем радиосвязи, сообщил агентству Франс Пресс представитель ливийских властей. Это первая «оборонная» сделка после снятия в 2004 году европейского эмбарго на поставки вооружений Ливии. В общей сложности Триполи потратит на вооружение 405 млн. долларов. Анонимный источник BBC из ливийского правительства сообщил, что Ливия покупает противотанковые ракеты «Милан» на сумму в 230 млн. долларов и радиооборудование на сумму 175 млн. долларов. Поставить ракеты и радиооборудование обязуется европейский оборонный гигант EADS. Министр обороны Эрве Морин и представители EADS подтвердили подписание сделки о поставке ракет после 18-ти месяцев переговоров. Лидер французских социалистов Франсуа Холанд потребовал парламентского расследования переговоров между Францией и Ливией.

Гейтс призывает арабов усилить давление на Иран

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал арабские страны поддержать США в усилении давления на Иран. По его мнению, это поможет как можно скорее свернуть иранскую ядерную программу. «Иран активно вовлечен в деятельность, которая противоречит интересам большинства государств», — заявил Гейтс по завершении своего турне по странам Ближнего Востока. Во время турне министр обороны обсуждал с ближневосточными партнерами совместные действия по реализации финансовых и торговых санкций в отношении Ирана. Также Гейтс затронул перспективы военного сотрудничества с Египтом, Саудовской Аравией и государствами Персидского залива. Перед отлетом в Вашингтон из ОАЭ глава Пентагона в беседе с журналистами высказал свое мнение по поводу ситуации в Ираке. Он признал, что США недооценили сложность такой проблемы, как достижение политического согласия между иракскими суннитами и шиитами. Гейтс сказал, что «обескуражен» выходом основного блока суннитских политиков из состава нынешнего иракского правительства.

США и Канада оспаривают претензии России на всю Арктику

Госдепартамент США заявил, что российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа. Вашингтон скептически относится к самой российской заявке. «Я не уверен, что именно они водрузили металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», — заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. Отреагировала на попытку «застолбить» полярный шельф и Канада. Премьер-министр Канады Стивен Харпер считает, что водружение российского флага на морском дне Северного полюса подтвердило необходимость для Канады отстаивать свой суверенитет в арктическом регионе. По мнению министра иностранных дел Канады Питера Маккея, угрозы для канадского суверенитета в Арктике не существует. «Вопрос о суверенитете в Арктике — это не вопрос. Это наша страна. Это наша собственность. Это наше море. Арктика — канадская», — заявил министр. Правительство Канады планирует построить восемь арктических патрульных кораблей. Усилия по защите канадского суверенитета на Северном полюсе обойдутся в 7,5 млрд. долларов.

В КНР 1800 чиновников признались в коррупции

Почти 1800 китайских чиновников признали, что брали взятки. По заявлению Центрального комитета дисциплинарной инспекции Китая, сумма взяток, в получении которых признались китайские чиновники, составляет около 10,2 млн. долларов. Пока неизвестно, какое наказание понесут признавшиеся во взяточничестве чиновники. Население КНР жалуется на разницу в благосостоянии простых людей и чиновников, которые носят золотые часы, ездят в дорогих машинах и устраивают родственников на престижную работу. Коррупционные скандалы в Китае связаны с желанием председателя КНР Ху Цзиньтао продемонстрировать свое намерение бороться со взяточничеством. На прошлой неделе из компартии был исключен бывший секретарь шанхайского горкома КПК Чэнь Ляньюй. В июле этого года был приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего главы госинспекции по продовольствию и лекарствам Китая Чжэня Сяоюя, также обвиненного во взяточничестве. Однако пока коррупция процветает в Китае даже в компьютерных играх. Неделю назад в КНР появилась игра «Неподкупный борец», которая позволяет игрокам уничтожать коррумпированных чиновников. Игру уже скачали более 100 тыс. человек, что привело к сбоям в работе сайта.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ