Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

10 июля, 2007 - 19:59

Ющенко попросит Венгрию признать Голодомор геноцидом

Президент Украины Виктор Ющенко отбыл в Венгерскую Республику. Где он встретится со своим венгерским коллегой Ласло Шойомом. В ходе встречи обратится к президенту Венгрии с просьбой поддержать резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о признании Голодомора в Украине 1932—1933 гг. геноцидом украинского народа. Кроме того, президенты обсудят вопросы двухстороннего сотрудничества и тенденции к активному углублению политического диалога между станами. Планируется, что по результатам переговоров президенты двух стран подпишут декларацию совместной памяти о жертвах Второй мировой войны. Данный договор предусматривает объединение усилий двух стран по перезахоронению погибших в годы войны, о которых до этого времени международной общественности ничего не было известно. Ющенко передаст президенту Венгрии рассекреченную информацию относительно мест захоронений военнопленных и интернированных иностранцев на территории Украины и список военнослужащих с именами и фамилиями (в списке 18 мест захоронений и 1184 фамилии погибших).

ЕС определился с кандидатурой на должность главы МВФ

Министры финансов 27 стран ЕС вчера приняли скоординированное решение поддержать кандидатуру бывшего министра финансов Франции Доминика Строс-Кана при выборе нового главы Международного валютного фонда (МВФ). Соответствующее заявление распространено в Брюсселе от имени председательствующей сейчас в ЕС Португалии. Варшава ранее выдвинула на эту должность кандидатуру бывшего министра финансов Польши Марека Бельки, однако позже отозвала свое предложение.Выборы нового руководителя МВФ связаны с тем, что в октябре истекают полномочия нынешнего главы этой международной финансовой организации испанца Родриго Рато.

Перенос памятника обошелся Эстонии в 4,5 млн. евро

Эстонское государство израсходовало на перенос Бронзового солдата из центра Таллина и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков около 70 млн. крон (около 4,5 млн. евро). Общая сумма экономического ущерба может составить сотни миллионов крон, считают эксперты. Расходы минобороны Эстонии на перенос и установку монумента на военное кладбище, вскрытие могил и идентификацию останков, работы по озеленению сквера на Тынисмяги и охранные услуги составили 12,9 млн. крон (827 тыс. евро). Издание Postimees подчеркивает, что значительные расходы Эстонии на перенос Бронзового солдата и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков несравнимы с экономическим ущербом, который грозит некоторым государственным предприятиям страны. «По нашим данным, удар пришелся на сравнительно крепкие сферы — транзит, химическая и деревообрабатывающая и в какой-то мере пищевая промышленность. Предприятия остальных секторов на проблемы уже не жалуются», — цитирует газета министра экономики и коммуникаций Юхана Партса.

Израиль не одобряет «мирный атом» Ирана

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не одобряет развитие мирных ядерных программ Ирана. «Тегеран недвусмысленно говорит об обладании ядерным оружием и с таким же энтузиазмом заявляет о желании стереть с лица Земли Израиль. И тогда я должен спросить себя: как это возможно — уничтожить другую нацию, используя мирную ядерную энергию?»,— заявил Ольмерт в интервью итальянской газете «Corriere della Sera». Кроме того, он отметил необходимость применения экономических санкций по отношения к Тегерану. Говоря об экстремистском движении ХАМАС, Ольмерт заметил, что эта организация концентрируется лишь на том, как продолжить конфликт с Израилем, и готова убивать палестинцев. Он не считает, что компромисс с ХАМАС возможен.

В Китае казнили высокопоставленного чиновника

Бывший глава государственного управления КНР по пищевым и лекарственным продуктам 62-летний Чжэн Сяоюй, признанный судом виновным в коррупции, был вчера казнен. Министр был приговорен к смертной казни в конце мая 2007 года, когда пекинский городской суд признал его виновным в получении взяток в крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. По судебным данным, Сяоюй за несколько лет пребывания в должности получил взяток на сумму 6,5 млн. юаней (около 850 тыс. дол.) за предоставление лицензий на производство лекарств, не прошедших клинические испытания. 12 июня Сяоюй пытался обжаловать приговор в суде высшей инстанции, заявив, что он полностью признал свои преступления и сотрудничал со следователями, однако 22 июня его иск был отклонен. В соответствии с недавно введенными правилами, перед казнью приговор был утвержден верховным народным судом КНР.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ