Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

15 марта, 2012 - 12:02

Amnesty: Оппонентов Асада пытают в тюрьмах

Сирийские активисты, задержанные проправительственными силами, подвергаются систематическим пыткам, утверждают правозащитники Amnesty International. Власти Сирии, столкнувшиеся с самыми масштабными протестами, продолжающимися больше года, отрицают обвинения. Правозащитники Amnesty подготовили доклад под названием «Я хотел умереть», встретившись в Иордании с беженцами из Сирии. По их словам, 25 человек, с которыми удалось поговорить, заявляют о том, что с ними плохо обращались или пытали в тюрьмах. Некоторых в тюрьмах подвешивали и били кулаками, палками, прикладами и другими предметами, сообщают правозащитники. Доступ иностранных журналистов в Сирию строго ограничен, поэтому проверить эти данные в других источниках не представляется возможным. «Свидетельства очевидцев, которые нам удалось собрать, говорят о том, что существующая система наказания направлена главным образом на то, чтобы унижать, позорить и заставлять людей молчать», — сказала Анн Харрисон из отделения Amnesty International на Ближнем Востоке и Северной Африке. В докладе описаны некоторые специфические методы, которыми пользовались в тюрьмах: так называемый дулаб — на задержанного надевают шину и бьют, а также удары током, предварительно облив задержанного водой. Правозащитники потребовали от сирийских властей прекратить арестовывать тех, кто мирно выражал протест, а также более не применять к задержанным пытки. Вооруженные столкновения между сирийской армией и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада, продолжаются с марта прошлого года. С начала волнений, по данным правозащитных организаций, в Сирии были убиты более восьми тысяч человек.

В ЕС конфискуют имущество мафии

В уютных уголках Европы обладатели нажитых незаконным путем состояний часто превращают их в особняки или виноградники. Обычно они оказываются заброшенными, когда новые хозяева скрываются от закона или умирают. В Италии налажена система конфискации такой недвижимости у мафии. А один полицейский участок в Бельгии специализируется на реализации мотоциклов, прогулочных судов и престижных автомобилей. Все это продается на аукционах.Комиссар Евросоюза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем объявила в понедельник новые правила выявления, отчуждения и реализации собственности, приобретенной на доходы от преступной деятельности. «Итальянская мафия купила много домов на французской Ривьере и на испанском побережье, — сказала она. — На севере Европы свои мафиози орудуют на мотоциклах. Они легко пересекают границы Швеции, Дании, Нидерландов, Германии. Мы создаем общеевропейскую систему, которая позволит полиции отслеживать деньги, вкладываемые в бизнес, дома или рестораны». Еврокомиссия хочет, чтобы в каждой стране действовали связанные друг с другом бюро криминальных фондов. По оценкам, доходы преступного сообщества в одной лишь Великобритании составили шесть лет назад 15 млрд евро. Из них государству удалось изъять лишь 125 млн.

Визит Кэмерона в США начался с баскетбольного матча

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон начинает свой трехдневный визит в Вашингтон, второй со времени его прихода на пост главы британского кабинета министров. Среди главных тем, которые обсудят Кэмерон и президент США Барак Обама, — Афганистан, где на прошлой неделе американский военный расстрелял 16 мирных жителей. На военно-воздушной базе «Эндрюс», которая находится неподалеку от Вашингтона, премьер-министра и его супругу встречали почетный караул и военный оркестр. Кэмерон встретился с Обамой, а затем оба лидера вместе отправились в штат Огайо на студенческий баскетбольный матч. Это первый случай, когда зарубежный лидер приглашается на борт президентского самолета. Афганистан, как ожидается, станет главной темой переговоров Кэмерона и Обамы. Ситуация в Афганистане накалилась после того, как американский военный на днях расстрелял 16 мирных граждан, в том числе женщин и детей. Ожидается, что лидеры двух стран договорятся о том, что к середине 2013 года афганские вооруженные силы возьмут на себя основную роль по поддержанию мира в стране, хотя до этого Обама говорил, что спешки в выводе войск не будет. Перед приездом в США Кэмерон сказал, что афганцам необходимо знать, что «конец игры» близок, что военные НАТО вскоре отправятся домой.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ