США развивают отношения с независимыми соседями России
Администрация Джорджа Буша будет продолжать активно развивать свои взаимотношения с соседними с Россией государствами бывшего СССР, хотя это иногда «трудно» воспринимается российской стороной, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. «Я понимаю, что после многих десятилетий и даже многих веков совершенно иных взаимоотношений с этими странами России порой приходится трудно, когда она видит, что эти страны становятся свободными и независимыми государствами с собственным набором международных отношений, но для России важно осознать, что США будут относиться к этим странам как к равным, а не как к госудаствам-вассалам России», — сказала глава внешнеполитического ведомства США. Подчеркнув, что напряженность возникает в американо-российских отношениях в тех случаях, когда вопрос касается «последствий холодной войны или последствий конца Советского Союза», Райс высоко отметила сотрудничество США с Россией по Ирану, КНДР, глобальным проблемам, нераспространению, а также по борьбе с ядерным терроризмом. «В плане межгосударственных отношений дела у нас обстоят относительно хорошо», — сказала она, добавив, что США при этом беспокоит ряд аспектов внутриполитической ситуации в России.
Иран планирует строительство новых АЭС
Иран намерен строить новые атомные электростанции, заявил вчера вице-президент Ирана Парвиз Давуди. «Мы серьезным образом намерены строить и развивать атомные электростанции», — сказал Давуди. При этом он отметил, что резолюции Совета Безопасности не смогут остановить ядерную программу Ирана. «Незаконные действия не смогут лишить Иран его права на мирные ядерные технологии. Враги хотят развязать психологическую войну (против Ирана), однако, учитывая мудрость иранского народа, эта война будет иметь весьма незначительные последствия», — отметил вице-президент. В настоящее время в Иране с помощью российских специалистов завершается строительство первой АЭС в Бушере.
Саакашвили вернет в Абхазию ранее изгнанных
Конфликт с Сухуми не является грузино-абхазской проблемой, и Грузия готова мирным путем вернуть в Абхазию изгнанных оттуда представителей всех национальностей, утверждает Саакашвили. Такое заявление он сделал на военной базе в Сенаки на западе Грузии, где был дислоцирован первый обязательный призыв на резервную службу в вооруженные силы страны. По словам главы Грузии, «население Абхазии составляло около 600 тысяч человек, тогда как сейчас — менее 100 тысяч; это изгнанные из Абхазии не только этнические грузины, но и греки, эстонцы, грузинские евреи, украинцы». «Всех этих людей мы должны вернуть, включая абхазов, большая часть которых оттуда изгнана, их права упразднены, а собственность изъята», — сказал Саакашвили. Президент Грузии подчеркнул, что Грузия больше никогда не будет коленопреклоненной, но ее целью не является унижение абхазов. И Саакашвили предостерег от «растаскивания территории Грузии» и такой попытки извне.
Лучший город для работы — Цюрих
Самым благоприятным городом в мире для работы вновь признан Цюрих. Следом за ним идут еще один швейцарский город Женева, австрийская столица Вена, канадский город Ванкувер и новозеландский — Окленд. Эти данные приводит консалтинговая фирма Mercer, которая составляет ежегодный рейтинг качества жизни. Компания специализируется на оценке трудовых ресурсов и предоставляет информацию для кадровых и бухгалтерских отделов международных корпораций, чтобы они могли правильно рассчитать размер командировочных для своих сотрудников, исходя из реальных условий для жизни и работы в конкретном месте. При составлении общего рейтинга специалисты Mercer учитывают около сорока параметров, в том числе уровень жизни населения, социальную стабильность, безопасность, климатические условия, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также доступность товаров и услуг. Наилучшие показатели отмечены для городов Европы и Австралии. На противоположном конце рейтинга расположились страны третьего мира. Нижнюю строчку занимает Багдад. Немногим лучшие оценки получили африканские города Браззавиль, Банги и Хартум.