Грузинская оппозиция и правящая партия вместе идут в НАТО
Вчера на пленарном заседании парламента депутаты от правящей партии и оппозиции подписали меморандум, в котором обязались сотрудничать в вопросах вступления в НАТО. Об этом сообщила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она считает, что процесс интеграции в НАТО поможет Грузии решить практически все проблемы, начиная от продолжения демократических процессов, и кончая восстановлением территориальной целостности государства. «Надо учитывать, в каком регионе мы проживаем, и насколько реален нейтралитет Грузии в среде, в которой она находится. «Нейтралитет несовместим с теми принципами и задачами, которые важны для Грузии, ее стремлению к западным ценностям. Мы не рассматриваем вступление в НАТО как создание опасности для какой-либо соседней страны, наоборот — НАТО, как демократическая организация, будет гарантом стабильности и безопасности всех государств в регионе», — цитирует слова Бурджанадзе «Интерфакс».
Саркози дистанцировался от Ширака
Министр внутренних дел Франции Николя Саркози, считающийся фаворитом в преддверии намеченных на апрель президентских выборов, неожиданно дистанцировался от нынешнего главы государства Жака Ширака. В поддержку Саркози не так давно выступил правящий правоцентристский Союз за народное движение Ширака, однако через сутки после заявления президента о том, что он не собирается выдвигаться на третий срок, глава МВД сказал, что «никогда не считал себя чьим бы то ни было наследником». «Франция — республика, ее не передают в наследство», — заявил глава МВД в интервью одной французской радиостанции, однако высоко оценил «достойную, искреннюю» речь президента. Тем временем кандидат от социалистов Сеголен Руаяль призвала после ухода Ширака открыть «новую страницу в истории». Представитель центристов Франсуа Байру высоко оценил последнее по времени заявление президента, подчеркнув, что оно «стало той красной нитью, которую мы должны блюсти и дальше». Судя по опросу, обнародованному организацией LH2, за Саркози в первом раунде выборов готовы проголосовать 28% французов, за Руаяль 26%, а за Байру — 22%. При этом социологи подчеркивают: если Байру сумеет пробиться во второй раунд, то он вполне может опередить в нем и Саркози.
Украина и ЕС имеют общее видение нового соглашения
Украина и Европейский Союз имеют общее видение относительно многих основных положений нового углубленного соглашения. Об этом вчера заявил исполняющий обязанности директора департамента Европейского союза МИД Украины Игорь Дир. По его словам, новый договор Украина — ЕС должен быть «амбициозным, должен быть шагом вперед». По мнению И. Дира, для Украины в будущем соглашении, прежде всего, важно получить «реальную интеграцию, реальную зону свободной торговли, реальные договоренности политического характера». Он также сообщил, что в настоящее время ведется работа по формированию рабочих групп по вопросам внешней политики, юстиции, зоны свободной торговли, экономического и секторального сотрудничества в рамках работы по подготовке нового соглашения Украина — ЕС. Он напомнил, что следующий раунд переговоров состоится 2 апреля в Киеве. По его словам, переговоры будут проводиться с интервалом в шесть недель. «Мы проведем максимальное количество переговоров до лета, чтобы выйти на саммит Украина — ЕС, который состоится 14 сентября, с определенными конкретными результатами», — резюмировал он.
Вашингтон готовит «альтернативный» план по Ираку
Белый дом подтвердил, что Пентагон и командование силами США в Ираке работают над «альтернативным» планом на случай неудачи нынешней стратегии, основанной на увеличении численности экспедиционного корпуса. Представителя Белого дома Гордона Джонро, находящегося в свите совершающего поездку по Латинской Америке президента Джорджа Буша, попросили прокомментировать сообщение газеты «Лос-Анджелес таймс» о разработке «альтернативной стратегии вывода (войск — ИФ) США». В ответе Г.Джонро, распространенном пресс-службой администрации, приводятся слова министра обороны Роберта Гейтса о том, что «было бы безответственно для США не рассматривать запасной план, если нынешняя эскалация численности войск не приведет к достижению целей и не обеспечит прекращения боевых действий в стране». «Гейтс, — сказал Г. Джонро, — говорил на прошлой неделе, что было бы проявлением халатности не думать о различных возможных вариантах на будущее. Гейтс и командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус занимаются этим постоянно. Мы сейчас сосредоточены на нынешнем плане, к осуществлению которого только приступили. Потребуется несколько месяцев, прежде чем мы сможем оценить результаты».
Хиллари Клинтон и Рудольф Джулиани — самые популярные кандидаты в президенты США
Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и республиканец, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани являются наиболее предпочтительными кандидатами в президенты США. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты опросов общественного мнения, параллельно проводившихся специалистами исследовательской службы Гэллапа среди членов двух американских партий. За Клинтон сейчас готовы проголосовать 36% опрошенных. На втором месте с 22% голосов стоит ее соратник по партии сенатор от штата Иллинойс чернокожий Барак Обама. Среди претендентов на пост президента от Республиканской партии, согласно опросу, сейчас наибольшей поддержкой пользуется бывший мэр Нью- Йорка Рудольф Джулиани — за него готовы проголосовать 35% респондентов. На втором месте — сенатор из штата Аризона Джон Маккейн (22%).
Примечательно, что большинство опрошенных исследовательской службой Ipsos американских граждан считают, что кандидат на пост президента США должен быть прежде всего честным и прямым.