США считают Украину своим ПРО-партнером
Госдепартамент США назвал Украину в списке стран, с которыми администрация Джорджа Буша взаимодействует по противоракетной обороне (ПРО). Об єтом сообщает доклад, который представил заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд. «Сегодня более 15 стран, включая почти 10 только среди стран-членов НАТО, участвуют в тех или иных усилиях по ПРО, размещая на своей территории ключевые объекты или активы, или активно обсуждая такую возможность, осуществляя исследовательско-конструкторские разработки, подписывая соглашения о сотрудничестве с США или поддерживая такой потенциал», —сообщил Руд. По его словам, список стран-сотрудников Вашингтона по ПРО, включает Великобританию, Австралию, Данию, Францию, Германию, Италию, Израиль, Индию, Японию, Нидерланды, Тайвань, Украину, Польшу и Чехию.Не указав, в чем именно заключается сотрудничество США и Украины по ПРО, заместитель госсекретаря США в своем докладе при этом подверг критике позицию России, выступающую против планов администрации Буша развернуть элементы ПРО в Европе вблизи российских границ.
EC продлит санкции для Беларуси и отложит пересмотр дела Узбекистана
Государства Европейского союза продлили действие санкций по отношению к Беларуси еще на один год и отложить пересмотр ограничений для Узбекистана до конца мая 2007 года. Отсрочка запланированного на этот месяц пересмотра дела Узбекистана должна быть одобрена министрами иностранных дел 27 стран ЕС в понедельник, в то время как продление действия санкций по отношению к Белоруссии приобретет официальный статус в конце этого месяца. ЕС ввел запрет на выдачу виз и заморозил активы более 30 представителей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко, после переизбрания его на пост президента в марте 2006 года. Запад не признал результаты выборов, назвав их сфальсифицированными. В отношении Узбекистана ЕС ввел ограничения на торговлю продукцией военного назначения, запретил выдачу виз 12 представителям этой страны и частично приостановил двухсторонние переговоры в ноябре 2005 года. Причиной для этого стало использование Узбекистаном чрезмерной, по мнению ЕС, силы для подавления волнений в городе Андижан в мае 2005 года.
Рамзан Кадыров стал президентом Чечни
Рамзан Кадыров утвержден на посту президента Чеченской республики на совместном заседании обеих палат чеченского парламента. Кроме Кадырова в списке кандидатов, поданном на рассмотрение президенту России полпредом в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, были первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства республики, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Муслим Хучиев и глава администрации Грозненского района Шахид Джамалдаев. Принял решение утвердить Кадырова российский президент. «Я исходил из того, что вами много сделано для восстановления Чечни за последние годы», — сказал Путин, принимая Кадырова в Ново-Огарево. Предыдущий президент Чечни Алу Алханов подал в отставку 15 февраля.
Сеульские протесты памяти
В центре Сеула прошли акции в память об убитом в результате падения бомбы в Афганистане на этой неделе южнокорейского сержанта Юн Чан Хо. На плакатах написаны требования остановить направление войск за границу. Он первый солдат Южной Кореи, погибший в террористической атаке с тех пор, как в 2002 страна отослала тысячи солдат в Ирак и Афганистан. Он был убит во время дежурства у ворот американской военной базы. Предполагают, атака была направлена против американского вице-президента Дика Чейни, который пребывал там с визитом.