Грузия обвиняет Россию в шпионаже
Министерство внутренних дел Грузии предъявило обвинение в шпионаже четверым российским офицерам, задержание которых два дня назад вызвало серьезный кризис в отношениях Москвы и Тбилиси, сообщил представитель МВД Грузии. Кроме того, по словам представителя МВД Грузии, один из задержанных российских контрактников, который был водителем офицеров и гражданином Грузии, освобожден вчера. Как заявил министр внутренних дел Вано Мерабишвили (на фото), следствие располагает данными о том, что российские офицеры на протяжении нескольких лет занимались противоправной деятельностью. Накануне Москва, обвинившая Грузию в неправомерных действиях при арестах российских офицеров, отозвала посла для консультаций и объявила о начале частичной эвакуации семей сотрудников российских учреждений в Грузии. Кроме того, МИД РФ рекомендовал российским гражданам воздержаться от посещений этой страны. Российские власти потребовали обсудить задержание ее военнослужащих в Тбилиси и Батуми на заседании Совета безопасности ООН и пообещали «адекватную» реакцию на действия грузинских властей.
Молдова называет условия демократизации Приднестровья
Председатель парламента Молдовы Марианн Лупу заявил, что демократизация Приднестровского региона возможна только после полного вывода российских миротворцев. «Организация свободных и демократических выборов в Приднестровском регионе может стать возможной только после выполнения решений стамбульского саммита 1999 года, полного вывода российских войск из Приднестровья и демилитаризации вооруженных формирований региона и, особенно, после снятия существующей в Левобережье Днестра системы подавления демократических ценностей», — сказал М.Лупу вчера на проходящем в Кишиневе международном семинаре «Пути демократизации Приднестровского региона». Он отметил, что, несмотря на то, что эти условия пока не созданы, Кишинев инициировал процесс демократизации Приднестровского региона. По словам спикера, поддержка международных доноров нужна для поддержки совместных инициатив неправительственных организаций с обоих берегов Днестра с целью создания воссоединенного гражданского общества, основанного на общих ценностях и принципах.
Космическая туристка справилась
Первая космическая туристка — американка иранского происхождения — Аньюша Ансари (на фото) успешно и полностью выполнила все научные эксперименты на орбите. При этом она довольно быстро адаптировалась к недомоганию, которое обычно испытывают космонавты на орбите. За время полета она провела три научных эксперимента, сделала сотни фотографий Земли и поучаствовала в нескольких образовательных телепередачах. Девушка окончила университет Джорджа Вашингтона, получив диплом магистра электротехники, после чего сделала карьеру в сфере телекоммуникаций и программирования, открыв вместе с мужем собственную фирму. Космос с детства был ее заветной мечтой. Точная стоимость полета Ансари не называется, но предположительно за право провести несколько дней на борту орбитальной станции американка заплатила более $20 млн.
США узаконивают использование военных трибуналов
Сенат США одобрил вызывавший острую полемику законопроект, в соответствии с которым разрешается использовать военные трибуналы для судов над предполагаемыми террористами. Ранее этот документ 253 мя голосами против 168 был одобрен нижней палатой КонгрессаСША, и теперь поступит на подпись президенту Джорджу Бушу. Большинство представителей Демократической партии выступали против законопроекта, настаивая на том, что он юридически противоречит презумпции невиновности. Американские правозащитники расценили итоги голосования как «драматическое отступление в области прав человека». СМИ в Вашингтоне отмечают, что законопроект одобрен почти через пять лет после создания американцами на военной базе в Гуантанамо (Куба) тюрьмы для содержания без суда и следствия многочисленных людей, задержанных в Афганистане и Ираке по подозрению в причастности к терроризму.