Буш обнародовал национальную стратегию
Джордж Буш обнародовал «национальную стратегию» по поиску и конфискации по всему миру финансовых активов высокопоставленных официальных лиц в зарубежных странах, замешанных в коррупции. «Национальная стратегия по интернационализации усилий по борьбе с клептократией» создает основу для пресечения, предупреждения и борьбы с коррупцией среди высокопоставленных должностных лиц», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении президента США. В нем подчеркивается, что новый документ «определяет критически важные инструменты для выявления и наказания коррумпированных официальных лиц по всему миру». В официальной справке, распространенной Белым Домом в связи с заявлением Буша, указывается, что в США будет запрещен въезд «лицам, замешанным в коррупции или получающим от этого выгоду» из числа чиновников, занимающих высокопоставленные должности в своих странах.
Грузия поставит под ружье сто тысяч резервистов
Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен мобилизовать 100 тыс. граждан страны для военных целей. «Я отдал распоряжение министру обороны, чтобы через несколько месяцев Грузия смогла в течение 48 часов в случае необходимости мобилизовать 100 тысяч граждан», — сказал М. Саакашвили в лагере резервистов «Осиаури», где он проходит десятидневную военную переподготовку. По словам М. Саакашвили, мобилизация такого количества резервистов «необходима не для того, чтобы мы начали войну, а для того, чтобы не начали войну против нас». По распоряжению президента, минобороны страны с 1 сентября вместо палаточных лагерей начнет строить стационарные казармы для резервистов. Все граждане Грузии до 40 лет обязаны пройти двухнедельную резервную службу, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Это необходимо для того, чтобы граждане имели минимальные навыки военной подготовки. И это актуально в тех условиях, когда против Грузии скалят зубы, что уже — не игры», — сказал М. Саакашвили. Он отметил, что Грузия обладает небольшой армией по сравнению с другими государствами в регионе, однако в решающий момент, по его словам, «необходимо использовать механизм тотальной обороны». «Во всех городах и селах должны быть готовыми к защите страны десятки и сотни тысяч граждан», — сказал М. Саакашвили.
«Саомай» забрал жизни почти сотни китайцев
Оползень в китайской провинции Чжэцзян стер с лица земли деревню, в которой проживали 47 человек, 41 из них, включая восьмерых детей, погибли, сообщили СМИ с места события. Общее число жертв тайфуна может составить более 100 человек. Причиной оползня стал ливневый дождь, принесенный мощным тайфуном «Саомай», который обрушился на восточное побережье Китая. За неполный день в ряде районов провинции уровень осадков превысил 300 мм. Всего в Чжэцзяне на вчерашний день подтверждена гибель 81 человека. В сообщениях отмечается, что зафиксированы обвалы и сходы селей в других районах провинции, однако из-за отсутствия связи с большинством пострадавших районов данные о разрушениях и жертвах пока не поступали. В провинции Фуцзянь жертвами тайфуна стали два человека, более десяти пропали без вести. «Саомай» — самый мощный тайфун, зарегистрированный в Китае за последние 40 лет. Экономический ущерб, по предварительным оценкам, составляет более 4,5 млрд. юаней ($0,5 млрд.).
Израиль отверг российский план
Посол Израиля в ООН Дэн Гиллерман отверг вчера предложенный Россией гуманитарный план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, подразумевающий приостановку военных действий на 72 часа между Израилем и боевиками исламистской группировки «Хизбалла». Д. Гиллерман встречался с послом России в ООН Виталием Чуркиным и объяснил, что «прекращение огня на такой срок лишь позволит «Хизбалла» перегруппироваться и восстановить силы». «Мы думаем, что это плохая идея», — сказал израильский дипломат. В. Чуркин внес предложение о приостановке военных действий на 72 часа в качестве предварительной меры в случае, если принятие проекта резолюции по Ливану будет отложено еще на неопределенный срок. «К сожалению, мы пришли к выводу, что резолюция не будет принята в ближайшее время. Война в Ливане продолжается, и наступает гуманитарный кризис», — сказал Чуркин. Д. Гиллерман, подтверждая слова посла США в ООН Джона Болтона, сказал, что предложенный Россией план отвлечет внимание от достижения «многостороннего и более полного решения» конфликта.