Райс обещает перемирие
Уже на этой неделе США готовы представить в Совет Безопасности ООН резолюцию по общему урегулированию конфликта в Ливане, заявила вчера госсекретарь США Кондолизза Райс в Иерусалиме. «Улетая в Вашингтон, я везу с собой родившееся согласие по поводу мер, необходимых для скорейшего прекращения огня и долгосрочного урегулирования, и я уверена, что и того, и другого можно добиться на этой неделе», — сказала она. По ее словам, в резолюции, которую США представят в Совбез, будут как предложения о перемирии, так и меры по его поддержанию. В госдепартаменте также сообщили, что Израиль приостанавливает авиаудары по югу Ливана на двое суток, чтобы дать возможность расследовать обстоятельства гибели при авианалете более 50 мирных жителей в ливанском городке Кана. Представитель госдепартамента Адам Эрели, сопровождающий госсекретаря США Кондолиззу Райс в Иерусалиме, заявил, что Израиль готов скоординировать свои действия с ООН, чтобы дать возможность жителям покинуть южную часть Ливана в течение 24 часов.
Большинство европейцев — за расширение ЕС
Большинство жителей Евросоюза выступает за расширение ЕС за счет новых членов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой «Евробарометр». За расширение ЕС — 45% европейцев, против выступают на 3% меньше опрошенных (42%). Исследование показало, что в десяти государствах-«новичках» в ЕС с необходимостью укрупнения этой региональной организации согласен каждый второй респондент. Среди стран «старого» состава ЕС новых членов в Евросоюзе больше всего хотят видеть Греция, Испания и Дания. Вместе с тем, преимущественно не одобряют расширения Евросоюза жители Германии, Франции, Австрии, Финляндии и Люксембурга.
НАТО берет на себя юг Афганистана
НАТО перенимает у США руководство военными операциями на юге Афганистана, где сильны позиции движения Талибан и в последние месяцы идут кровопролитные бои. Размещаемые в Афганистане войска станут первым натовским контингентом за пределами Европы. Основной костяк сил — британские и канадские военные. В результате передачи контроля от руководимой американцами коалиции к НАТО численность иностранного контингента вырастет вдвое. Передача контроля готовилась несколько месяцев, но увеличение численности войск совпало с ужесточением военных и полицейских операций на юге и востоке страны. Лишь за минувшие выходные коалиционные силы отрапортовали о гибели 20 боевиков в ходе нескольких столкновений в мятежных районах. Если силы международной коалиции своей задачей видели подавление сопротивления антиправительственных группировок, то для НАТО основная задача — помочь правительству Афганистана взять под свой контроль те районы, на которые у него не было ни сил, ни средств.
Иран не принимает условия СБ ООН
Иран отвергнет резолюцию Совета Безопасности ООН, если она будет требовать от Тегерана прекратить до конца августа работы по обогащению урана под угрозой введения против него санкций в случае невыполнения данного требования, сообщило государственное радио Ирана. «Иранцы не согласятся с несправедливыми решениями, даже принятыми в рамках резолюций международных организаций», — говорится в сообщении. Реакции иранских властей на проект резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме до сих пор не последовало. 28 июля пять постоянных членов СБ ООН представили согласованный ими проект резолюции по иранской ядерной программе. Документ требует от Тегерана до конца августа текущего года прекратить все работы по обогащению урана на своей территории. В противном случае, против Ирана могут быть введены экономические и дипломатические санкции. Данный вариант резолюции был принят под давлением России и Китая, настаивающих на том, что резолюция должна быть не ультиматумом Тегерану, а предложением иранскому руководству продолжить дальнейшее сотрудничество. Проект резолюции будет направлен правительствам стран-членов СБ ООН. 31 июля документ может быть вынесен на голосование в Совбезе.
Мексиканцы требуют пересчета голосов
Сотни тысяч человек вышли на улицы мексиканской столицы Мехико, чтобы поддержать кандидата левоцентристского толка, оспаривающего итоги президентских выборов 2 июля. Победу на них одержал консерватор Фелипе Кальдерон, кандидат от правящей партии. Однако разрыв между претендентами на пост лидера государства был минимален — около 0,5%. Потерпевший поражение Андрес Обрадор требует полного пересчета голосов. Он настаивает на том, что 41 миллион бюллетеней следует пересчитать вручную. Обращаясь к собравшимся на главной площади Мехико, Обрадор призвал их разбить в знак протеста лагерь и таким образом парализовать столицу: федеральный избирательный институт Мексики должен до 31 августа решить, будут ли удовлетворены требования Обрадора. Победитель президентских выборов должен быть объявлен 6 сентября, а 1 декабря он должен официально вступить в должность президента и сменить на этом посту действующего президента Висенте Фокса. В ходе предвыборной кампании получивший образование в Гарварде Кальдерон выступал за привлечение иностранных инвестиций и интеграцию Мексики в глобальную экономику. Андреас Обрадор — бывший мэр Мехико — упирал на помощь бедным и организацию крупных программ бюджетного строительства.
Новое похищение людей в Багдаде
Похищение 12 сотрудников Американо-иракской торговой палаты произошло в понедельник в Багдаде, информирует министерство внутренних дел Ирака. К зданию палаты в центре Багдада подъехали около 15 военных машин. Из них вышли боевики, одетые в полицейскую форму. Во время похищения не прогремело ни одного выстрела. Палата была создана для улучшения торговли между США и Ираком. В ее багдадском отделении работают около 60 человек. Ранее, при абсолютно идентичных обстоятельствах, группа неизвестных похитила 25 сотрудников фирмы по продаже мобильных телефонов. Фирма располагалась в том же квартале, что и торговая палата. В последнее время мятежники стали часто одеваться в полицейскую форму, чтобы легче проводить похищения людей. В связи с этим МВД планирует приступить к производству новой формы и новых полицейских удостоверений.