Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Курдская параллель

3 апреля, 2003 - 00:00


В иракской кампании Соединенные Штаты одними из своих ключевых союзников считают курдов. Это наиболее многочисленный народ, не имеющий государственности — по разным оценкам в мире живут от 25 до 40 с лишним миллионов курдов. Курдистан сегодня разделен между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном. Многие века курдов угнетали, их восстания жестоко подавлялись. Этому народу есть за что ненавидеть Саддама Хусейна — достаточно одной лишь химической атаки на иракских курдов в 1988 году, во время иракско-иранской войны. В городе Халабджа тогда погибли пять тысяч человек. Сегодня жители Южного (Иракского) Курдистана рассчитывают на расширение своих прав после свержения режима Хусейна. Однако Турция, опасаясь восстания в своей части Курдистана, неоднократно намекала на возможность открытия «второго фронта» — ввода турецких войск на север Ирака. Анкару настоятельно призывал воздержаться от такого шага Европейский Союз. Представители Вашингтона, постоянно заявляющие, что не допустят распада Ирака, заверяют Турцию в том, что курдские бойцы находятся под командованием и контролем американских сил. О курдской проблеме и настроениях выходцев из Иракского Курдистана — в материале «Дня».

В начале XX века курды уже рассчитывали на обретение государственности. «Кемаль Ататюрк, создавая Турецкую Республику, пообещал курдам независимое государство, рассчитывая на их поддержку в борьбе с Антантой, — рассказала «Дню» кандидат исторических наук, сотрудник отдела Азии и Африки Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Наталия КСЕНДЗИК. — Предоставление курдам государственности предусматривалось положениями Севрского мирного договора 1920 года. Но потом, когда были достигнуты соглашения с советской Россией, Украиной, республиками Закавказья и была провозглашена Турецкая Республика, курды как союзники в борьбе с Антантой уже не были нужны Ататюрку. Лозаннская конференция 1923 года отменила положения Севрского договора, и о независимом Курдистане не было речи».

Нелегкой была и судьба курдов Закавказья. В 1937 году осевших в Армении и Азербайджане представителей этого народа депортировали в среднеазиатские республики. Курдам на территории Советского Союза пришлось трижды (!) сменить алфавит. В 1921 году их язык был переведен на основу армянской письменности, в 1929 — на латиницу, а в 40-х — на кириллицу. С 1997 года курдская диаспора в бывших союзных республиках стала возвращаться к общему для народа латинскому алфавиту.

Последние годы снова привлекли внимание мировой общественности к курдской проблеме. В 1999 году в посольстве Греции в Кении был арестован лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан. (По данным посольства Турции в Украине, с 1984 года жертвами организованных РПК терактов стали более 30 тысяч человек, в том числе мирные жители и западные туристы. В то же время в стычках с турецкой армией на юго-востоке Турции погибло множество мирных курдов). Турецкий суд приговорил Оджалана к смертной казни, однако Анкара, стремясь стать членом Европейского Союза, отказалась от применения высшей меры наказания. Год назад — 4 апреля, в день рождения Оджалана, РПК объявила о прекращении своей деятельности. Преемником организации стал Конгресс свободы и демократии Курдистана (КСДК), который, как заявлено, будет вести борьбу исключительно демократическими и законными методами. Главным препятствием на пути к обретению широких автономных прав или даже независимости курды считают Турцию. «С начала 90-х РПК неоднократно заявляла о прекращении вооруженной борьбы, — рассказывает президент Ассоциации курдских общественных организаций Украины «Мидия» Тимур МАМОЯН. — Но турецкая сторона, как обычно, отвечала на мирные инициативы Оджалана военными действиями. Конгресс свободы и демократии Курдистана — более всеобъемлющая организация, чем РПК, в нем есть место разным партиям. Но, к нашему большому сожалению, мы не замечаем никаких адекватных шагов со стороны турецкого правительства».

«Наиболее остро курдский вопрос стоит в Турции, — отмечает Наталия Ксендзик. — Президент Тургут Озал (1983 — 1993), мать которого была курдиянкой, подымал вопрос о том, чтобы разрешить использование курдского языка. Сегодня кое-где турецкие власти действительно это разрешают (такую реформу Турция провела, желая соответствовать стандартам ЕС. — Ред. ). В последнее время требование независимого Курдистана не выдвигается. КДСК и его лидер Абдулла Оджалан склонен говорить о курдской автономии в рамках Турецкой Республики». «Конечно, окончательная цель курдов — естественная для каждого народа — объединение и полная независимость. Но теперь говорится о том, что курдская проблема должна отдельно решаться в Турции, Сирии, Ираке и Иране. Однако там, где идет речь о курдах, противоречия между названными четырьмя государствами, какими бы они ни были, в один миг отходят на задний план, — говорит Тимур Мамоян. Эти страны объединяются, чтобы не позволить создания где бы то ни было очага, хозяином которого был бы курд».

В 1970 году Ирак пообещал предоставить курдам автономию на своей территории. Тем не менее это решение практически не было воплощено в жизнь, только после операции «Буря в пустыне» курды получили фактическую автономию. 36-я параллель стала южной границей так называемой «No fly zone» (зоны, запрещенной для полетов), где и расположены курдские земли на севере Ирака. «Готовя вторжение в Ирак, США очень рассчитывали на поддержку Турции. Турция же никогда не пойдет на независимость Южного (Иракского) Курдистана, — говорит Наталия Ксендзик. — На недавней встрече в Анкаре представителей США, Турции и Иракского Курдистана шла речь о едином Ираке».

Мнением о будущем своей родины с «Днем» поделились выходцы из города Дохук Мухаммед РАМАЗАН, Авин ХУСЕЙН и Азат ХАСАН.

— От кого сегодня зависит будущее вашего народа?

— Конечно, от курдов, — говорит Авин. Я думаю, что после этой войны у нас будет демократическая курдская федерация на территории Ирака. Что сегодня этому мешает — так это Турция. Турки говорят, что американцы дали им гарантию, что курдской федерации на территории Ирака не может быть. Но думаю, это все ложь, это все неправда. Сейчас все курды против турок, народ боится того, что турецкая армия перейдет границу. Дети, старики и женщины уехали в горы. Не менее ста тысяч курдских бойцов готовы защищать свою землю. Каждый день наш премьер Нечирван Барзани говорит: «Если турки перейдут границу, мы нападем».

— Вы верите в то, что после войны Иракский Курдистан получит независимость?

— Если честно, я не знаю. Просто нас никто не поддерживает. На Ближнем Востоке нигде нет и не было такой демократии, как у нас, в Иракском Курдистане. Например, у нас есть газеты, которые публикуют карикатуры на лидеров. Наши журналисты свободны, они имеют право все написать в газете о любом человеке.

— Что представляет собой экономика Иракского Курдистана?

— У нас один доллар стоит восемь динаров. На черном рынке на подконтрольной Саддаму территории один доллар стоит около семи тысяч динаров. Официальный же курс там — 3,5 доллара за один динар.

У нас очень много фруктов и животных. Есть маленькие заводы, есть даже завод по производству телевизоров. Мы можем обеспечить себя товарами первой необходимости.

— Западные информационные агентства сообщают о том, что США подозревают террористические организации «Ансар аль-ислам» и «Комали и-ислам», членами которых, как передают, преимущественно являются курды, в связях с «Аль-Каидой» и работой над созданием химического оружия. По сообщениям курдской прессы, группировка «Ансар аль-ислам» недавно убила депутата парламента Иракского Курдистана. Что вам известно об этих организациях?

— Есть такие, их поддерживает Иран, — говорит Мухаммед Рамазан.

— Мы вообще-то против этих организаций, — присоединяется Авин Хусейн. — Что до изготовления химического оружия, то я не верю, что у них есть такие возможности.

— Вы верите в то, что курдам удастся принимать участие в разработке нефтяных месторождений на севере Ирака, в районе Киркука, после смены режима в стране?

— Вообще-то нас не интересует нефть в Киркуке. Главное — территория Курдистана, наша земля, не важно, есть ли там нефть или нет.

— Много пишут о том, что в северном Ираке развита торговля наркотиками и оружием…

— У нас такого нет. Мне тридцать лет, и я не знаю, как наркотики выглядят. Наркотиками торгуют, в первую очередь, турки.

— Есть ли у вас связь с Иракским Курдистаном?

— Есть телефонная мобильная связь — через одну британскую компанию. А вот письмо послать нельзя — почта туда не ходит.

— Не хотят ли ваши родственники, земляки приехать в Украину из-за войны в Ираке?

— В Украину никто не приедет, — качает головой Авин. — Нам здесь отказывают в предоставлении официального статуса, мы не получаем никакой помощи. «В вопросе предоставления курдам статуса беженцев много нюансов, — отмечает Тимур Мамоян. — Например, если человек попал в Украину через третью страну, это усложняет ситуацию. Кроме того, подлежит выяснению, угрожала ли его жизни опасность на родине, преследовался ли он властями. Мы особенно возмущены поведением представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Его сотрудники к курдам относятся очень негативно, будь это выходцы из какой-либо части Курдистана, будь это курды, которые после развала СССР были вынуждены переехать в Украину из другой бывшей союзной республики». (Помощник по вопросам общественной информации представительства УВКБ ООН в Украине Наталия Прокопчук по просьбе «Дня» прокомментировала слова наших собеседников. «Все программы, которые осуществляются непосредственно УВКБ ООН или партнерскими организациями, имеют целью предоставление юридической помощи и содействие местной интеграции беженцев. Критерии для получения помощи являются одинаковыми для всех беженцев и искателей убежища, независимо от их этнической принадлежности или национальности, — сказала она. — В 2002 году организация Курдская Диаспора получила от УВКБ ООН оргтехнику и офисную мебель. В 2003 году Ассоциация планирования семьи, которая является партнером-реализатором программ УВКБ ООН, предоставила помощь курдской диаспоре по случаю празднования религиозного праздника Навруз. В ближайшее время планируется проведение рабочих встреч с представителями разных сообществ беженцев, в том числе и курдских. Ранее УВКБ ООН не получало никаких жалоб от курдских беженцев, поэтому будем благодарны, если они сообщат нам о своих проблемах, а также о конкретных примерах и фактах предубежденного отношения к ним со стороны УВКБ ООН»).

«Курдская диаспора есть и в Западной Европе. Но я думаю, после войны курды поедут назад, в нашу страну», — сказал на прощание Авин.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ