Немногим более чем через месяц, 26 ноября, в Лувене (Бельгия) пройдет II Международная конференция по вопросам глобализации. Очевидно, от того, что существующие проблемы бедности, неравномерного развития, того, что премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт считает лицемерием, отошли на задний план на фоне всеобщего мирового внимания к обсуждению войны против Ирака, они не исчезли и, наоборот, именно они вызывают глобальную угрозу стабильности. Это открытое письмо, таким образом, является попыткой акцентировать реальные проблемы всего человечества, и в то же время — призывом к предложениям по поводу необходимых всеобщих действий и реформ. До сих пор, впрочем, обсуждения результатов не давали.
В то время, как внимание всего мира приковано к развитию Иракского кризиса, более неотложные вопросы исчезли с информационных полос. Вспоминает ли еще кто-нибудь оживленную полемику глобалистов с антиглобалистами менее года назад? Вышла ли из моды такая тема как бедность?
Не идет ли речь о вопросе века: каким образом избежать жестокой классовой борьбы самых бедных с самыми богатыми мира сего? Двух миллиардов людей, пытающихся ежедневно выжить в борьбе с голодом и болезнями, с полумиллиардом тех, чьей наибольшей заботой является распутывание ежедневных фейлетонных интриг? Разница в доходах этих двух категорий людей составляет на сегодня в среднем один к тридцати. Проблема заключается в том, что эта разница не сокращается, а, наоборот, углубляется.
Между этими двумя группами живут еще около трех миллиардов людей, которые также воспользовались плодами глобализации. Народы, преимущественно Азии, которые были разом вырваны из повседневной борьбы за поиск жилья, одежды и пропитания. Они являются свидетельством того, что глобализация, рынок и свободная торговля представляют собой лучшее средство — единственное доказанное средство — преодоление нищеты.
Однако два миллиарда людей, живущих в абсолютной бедности, свидетельствуют о том, что одних только свободной торговли и глобализации недостаточно. Мы должны это знать в Европейском Союзе. С самых первых фаз Европейского Союза мы помогали новым государствам-членам искоренить бедность (явление, которое мы будем ощущать в течение этого десятилетия в Центральной и Восточной Европе) с помощью рыночной экономики, а также опираясь на интенсивное сотрудничество, финансовую помощь и, в особенности, на участие заинтересованной стороны.
Итак, прекратим переходить от одной мегаконференции к другой, в Монтеррее, Риме или в Йоханнесбурге. Как европейцы и как американцы, прекратим мучить себя видимостью сценария для глобалистов и для антиглобалистов. Нам необходим консенсус в пользу более интенсивного развития, консенсус в пользу более мощных усилий как в головах европейцев, так и в головах американцев. В том числе в их интересах.
События, произошедшие во Всемирной торговой организации (ВТО) в прошлом году в Дохе, приняли многообещающий оборот в направлении свободной торговли и более интенсивного развития. Однако нет необходимости ждать ВТО. Как европейцы мы можем интенсифицировать наши собственные усилия.
Уже сегодня мы можем позволить себе больше в свободной торговле. Предложенная в феврале 2001 года европейская инициатива под названием «Все, кроме оружия», в пределах которой 48 наиболее бедных стран получили доступ к европейскому рынку без пошлин и квот, стала исключительно важным этапом. Но тот факт, что именно основные сельскохозяйственные продукты, производящиеся в странах на пути развития — бананы, рис и сахар — не имеют в большой степени доступа на наш рынок — решения, которые будут действовать соответственно до 2006 и до 2009 года — не является ли это как раз проявлением лицемерия?
Не является ли факт неприменения этой европейской меры к странам на пути развития, в плане доходов едва превышающим уровень наиболее бедных стран, значимым фактором? И не досадна ли констатация того факта, что эта европейская инициатива имела мало последователей из числа богатых торговых государств? Где Соединенные Штаты, которые перед лицом проблематики, связанной с глобализацией, все больше отдаляются и недавно даже ввели импортные пошлины на сталь и увеличили субсидии для сельского хозяйства и текстильной промышленности?
Мы должны делать больше. Сельское хозяйство является ключевой отраслью. В развивающихся странах около 70 процентов населения живет с сельского хозяйства. В богатых северных странах эта цифра редко превышает 5%. Миллиарды людей зависят от сельскохозяйственного производства ради выживания. Однако страны-члены Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) продолжают применять к сельскохозяйственным товарам импортные тарифы, доходящие в среднем до 40%. Такими были средние тарифы, применявшиеся к промышленным товарам в середине прошлого столетия, когда свободная торговля почти не существовала. Эта цифра достигает сегодня в среднем 5%.
Более того, субсидии, давшие возможность когда-то преодолеть в Европе дефицит собственных пищевых продуктов, изгоняют сегодня крестьян с их земель в развивающихся странах. Производство сахара в Европе вдвое дороже, чем в Южной Африке. Однако именно европейский сахар вытесняет здесь местную продукцию. За последние пять лет производство молока на Ямайке сократилось на треть из-за импорта европейского порошкового молока. Европейские рыбаки получают такую помощь, что их современные рыболовецкие флотилии могут заниматься пиратством в самых отдаленных рыболовецких зонах африканского побережья.
Несмотря на реформы, европейские сельскохозяйственные производители и фермеры продолжают получать субсидии, дающие им возможность вытеснить с рынка их наиболее бедных конкурентов. Европа платит ежегодно 120 миллионов евро помощи на развитие Южной Африки, но массивный ввоз на этот рынок европейского сахара приводит к ежегодной потере страной 100 миллионов евро поступлений от экспорта. Мы, европейцы, преодолеваем бедность одной рукой, поддерживая ее другой. Мы, без сомнения, уменьшаем нищету, но даем ей возможность продолжаться.
Некоторые бедные страны пытаются избежать бедности, бросив село. Они инвестируют, например, в производство текстиля и одежды. Но торговля этими товарами также сталкивается с преградами в виде импортных пошлин, применяемых богатыми промышленными государствами. Европейский потребитель и азиатский или африканский рабочий платят одинаковую цену.
Беднейшим странам необходимо больше денег. Деньги могут предоставляться в виде отсрочки долгов при условии, что они не будут использоваться сразу на приобретение новых лимузинов для правящей элиты. Примененная активная инициатива РРТЕ, сочетающая уменьшение долгов с программой борьбы с бедностью и экономическими реформами, действует в хорошем направлении, но может быть распространена на большее количество бедных стран. Применение этой инициативы могло бы, кроме того, ускориться, если ее сочетать с усилиями по предоставлению помощи устойчивому развитию. И почему бы не объединить всю совокупность многосторонних, двусторонних и частных кредиторов в фонд РРТЕ и не привязать его теснее к Целям гуманитарного развития ООН на наступившее тысячелетие?
Деньги могут предоставляться также за счет увеличения помощи на развитие. Богатые западные государства предоставили в 1990 году в среднем по 32 доллара США на каждого африканца. На данное время эта сумма уменьшена почти наполовину. Она должна бы быть удвоена, тем более, что для этого есть все условия. Необходимо достичь более высокого уровня эффективности помощи для развития, начиная с Европейского Союза. Кредиты распыляются между национальными бюджетами, испытывают толчки времен колониальной эпохи и жажды коммерческого продвижения. Неправительственные организации страдают бюрократизмом. Внутренние средства функционирования поглощают значительную часть фондов. Патернализм остается часто характеристикой неправительственных организаций и западных властей, которые занимаются кооперацией. Он овладевает иногда частью правительства в бедных странах в то время, как эмансипация населения является существенным фактором на пути к развитию и процветанию.
Поэтому мы должны решиться дать бедным странам больше возможностей для высказывания. Они выражают свои потребности настойчиво, но часто остаются неуслышанными. Мое предложение о создании международной политической структуры, которая бы опиралась на региональные организации и группировки, делает возможной демократическую многополюсную концентрацию в мировом масштабе, когда голос более бедных континентов будет звучать громче, чем в прошлом. С нашей стороны, мы могли бы развивать более интенсивное сотрудничество Европейского Союза с Африканским Союзом, в том числе, среди прочего, на основе документа «Новое партнерство для развития Африки», охватывающего комплекс элементов нового консенсуса развития.
Бедность в мире требует единых подходов. Линия поведения — свободная торговля и ничего, кроме свободной торговли — исчерпала себя уже давно. Теперь пришло время действовать и вмешиваться туда, где свободная торговля оказалась слабой. Как говорил Бенджамин Барбер: «Если справедливость не может быть разделена поровну, то поровну распределится несправедливость. Если не все смогут воспользоваться богатством, мы все окажемся перед обнищанием — материальным и духовным. Это жестокий урок, который нам преподносит взаимозависимость». Это вызов, который мы должны принять. В наших собственных интересах.