Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Лукашенко хочет вылавировать

Белорусский лидер не торопится признавать независимость Южной Осетии и Абхазии
29 августа, 2008 - 19:14

Несмотря на полную и безоговорочную поддержку Беларусью действий России в зоне российско-южно-осетинско-грузинского конфликта, Александр Лукашенко не торопится официально признавать суверенитет двух южнокавказских республик. Напомним, что несколько дней после начала военных действий между Россией и Грузией белорусский президент вообще хранил полное молчание, чем вызвал чуть ли не ярость как российских политиков, так и отдельных тамошних СМИ. И только на встрече с Дмитрием Медведевым в Ясной Поляне 19 августа он прояснил свою позицию по недавней войне: «Я категорически против того, что, мол, Россия вела войну. Никакой войны не было, а была прекрасная операция и России, и ваших людей. Люди защищали свою землю, миротворцы — выполняли свою миссию. За два-три дня вопрос был решен, и там установился мир. А если бы этого не произошло, если бы было так, как того требуют США и Запад? Там бы до сих пор велась война, лилась бы кровь».

После того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и открыто заявила, что рассчитывает на подобные шаги в том числе со стороны Беларуси, теперешнее поведение белорусского лидера представляет собой своеобразное дежавю. Нет, на этот раз Александр Лукашенко не молчит. Он в письме к российскому президенту Дмитрию Медведеву заверил что «наша страна остаётся надежным и последовательным союзником России» и что «в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами».

Но вместе с тем Беларусь не торопится официально признавать независимость этих двух республик. Глава Беларуси только предлагает вынести проблему признания права на самоопределение Южной Осетии и Абхазии на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября и на котором может быть принята «консолидированная позиция государств-участниц».

Более того, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РФ Василий Дологолев попросил РИА «Новости», чтобы то дало новый вариант заголовка материала относительно белорусской позиции по Южной Осетии и Абхазии. Теперь этот заголовок звучит так: «Белоруссия как союзник России поддержит ее по Южной Осетии и Абхазии». Ранее данный заголовок был следующим: «Минск вскоре заявит о признании независимости Сухуми и Цхинвали».

Международный обозреватель Роман Яковлевский убежден, что у Александра Лукашенко нет никакого желания признавать независимость самопровозглашенных республик: «Мне кажется, что Лукашенко очень хитрый шаг сделал. И это очень интересно и, на мой взгляд, несколько смешно, ведь очевидно, что он перебрасывает проблему на плечи ОДКБ, а не союзного государства». Правда, при этом Роман Яковлевский уверен, что Александру Лукашенко в конечном итоге все же придется признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Все дело в том, что окончательное согласование цены на поставляемый российский газ, как и выделение российского стабилизационного кредита в 2 млрд. долларов перенесены на осень. Белорусское правительство не скрывает, что рассчитывает на цену в 160 долларов за тысячу кубов (по предварительным договоренностям, белорусы в 2009 году должны получать газ из России по цене 200 долларов за тысячу кубов).

Таким образом, Беларусь оказывается на своеобразном коротком поводке. Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что в разгар конфликта России с Западом Беларусь с этим самым Западом очень сильно захотела нормализовать отношения. Более того, именно сейчас она имеет все шансы это сделать. Буквально на днях выпущены на волю все без исключения политические заключенные, включая бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, которого отдельные независимые эксперты называют основным политическим соперником Лукашенко.

Начальник политического отдела генерального секретариата Совета Евросоюза Хельга Шмид публично заявила, что «официальный Брюссель, в том числе мой начальник, верховный представитель ЕС Хавьер Солана, тепло приветствовали освобождение всех политзаключенных в Беларуси. Это было ключевым условием для начала расширения отношений с Беларусью».

Известный немецкий политолог, директор программ по России и СНГ при Германском совете по внешней политике Александр Рар вообще считает, что Запад пойдет на радикальное смягчение своей позиции по отношению к Беларуси: «Я думаю, что Беларусь ждет много сюрпризов. Вплоть до попыток Запада уйти от конфронтации, которая началась в середине 1990-х гг. Я почти уверен, что Запад пойдет на смягчение, даже радикальное смягчение своей позиции по широкому кругу вопросов, в т.ч. по выдаче виз белорусскому руководству».

Кроме всего прочего, Александр Рар всерьез рассматривает возможность выделения Германией двухмиллиардного кредита Беларуси. По «странному стечению обстоятельств» именно столько же денег обещает выделить Беларуси и Россия этой осенью. Правда, освобождение политических заключенных является только одним из 12-ти условий Европейского Союза, выдвинутых белорусскому руководству для нормализации отношений.

Александр Рар понимает, что «в белорусской политике пока ничего в корне не изменилось», но «вместе с тем, в политике возможно все». Известный политолог просто озвучивает озабоченность Запада тем, что Беларусь в обозримом будущем может превратиться в субъект московского протектората и явно не хочет этого допустить. Посему можно временно закрыть глаза на какие-то упущения в сфере демократии, допускаемые руководством Беларуси. Но вот только сможет ли Запад закрыть глаза на признание Александром Лукашенко независимости Южной Осетии и Абхазии?

Политолог Юрий Кравчук убежден, что нет: «Как только официально мы признаем независимость самопровозглашенных республик, тут же с нами перестанут вести переговоры западные партнеры. Для них ситуация с Грузией — своеобразная лакмусовая бумажка на уровень демократии в любой стране мира. Пока вообще никто не признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Если мы и тут будем первыми, то ни о каких масштабных проектах с Западом и что для нас особенно важно — с Евросоюзом можно будет даже не заикаться».

Другой политолог — Александр Класковский не так категоричен. Про его мнению, белорусское руководство не станет «бежать впереди паровоза» и постарается в любом случае показать Западу, что Беларусь стала совсем другой: «Власти станут тянуть до последнего точно так же, как это было с войной на Кавказе, когда всех удивило или даже шокировало молчание официального Минска. Сейчас ведется довольно серьезная игра на улучшение отношений с Западом, и, безусловно, нелогично портить ее после того, как отпустили политзаключенных, включая узника номер один, наступив на горло собственной песне, вопреки своим принципам и даже личной неприязни. Белорусское руководство будет все это учитывать и даже играть на этом факторе, говоря, что вот, смотрите, какая неоднозначная реакция и здесь, в Беларуси».

В любом случае, белорусский президент собирается на собственном примере опровергнуть известную присказку «лавировал, лавировал, да не вылавировал». Вопрос только в том, насколько успешно у него это получится.

Александр КОКТЫШ, специально для «Дня», Минск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ