Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лукашенко пошел на выборы

После них возможны различные сюрпризы и неожиданные повороты...
15 сентября, 2010 - 19:29
ФОТО РЕЙТЕР

На внеочередной сессии 14 сентября Палата представителей Национального собрания решила, что президентские выборы в Беларуси пройдут 19 декабря этого года. За это решение единогласно проголосовало все 108 присутствовавших на сессии депутатов.

Как сообщает государственное информационное агентство БелТА, «при определении даты выборов Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту исходила из того, чтобы обеспечить максимальное участие граждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время. Проведение выборов до конца года позволит без потери времени на избирательный процесс буквально с начала 2011 года приступить к осуществлению задач социально-экономического развития страны на очередной год и пятилетие».

А депутат Владимир Зданович и вовсе считает, что на предстоящих выборах не надо ломать голову, за кого голосовать: «Все это происходит, потому что в стране чувствуется рука настоящего, рачительного хозяина. Вы знаете, о ком я говорю. Так зачем кого-то искать?» «Разве у нас в стране не созданы условия для того, чтобы человек жил нормально? Разве мы с кем-то воюем? Разве у нас беспорядок внутри государства или стоят с плакатами безработные?» — продолжил он.

Правда, с ним не согласны те политики, которые собираются поучаствовать в президентской гонке. А таковых уже насчитывается немало. Собираются побороться с явным фаворитом избирательной кампании руководитель гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (он пытается стать президентом уже в третий раз). Собираются составить конкуренцию А. Лукашенко и заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский, и заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков, и заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, и экономист Виктор Терещенко. Одним из серьезных соперников действующего президента называют лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева. Бывший участник прошлой президентской кампании в 2006 году Александр Милинкевич пока еще раздумывает о своем возможной участии уже в этой кампании.

В Избирательном кодексе страны нынче прописано, что кандидат в президенты может иметь свой индивидуальный избирательный фонд, максимальный размер которого не должен превышать три тысячи базовых величин (одна базовая величина в Беларуси составляет 35 тыс. рублей или 11 долларов). Соответственно, такой фонд максимально может составлять 35 тыс. долларов. Кроме того, государство кандидатам в президенты предоставляет 2 300 базовых величин или около 25 тыс. долларов. Итого, желающий победить на этих выборах может на все про все истратить 60 тыс. долларов. Не густо, если попытаться проанализировать суммы, которые тратят претенденты на высший государственный пост даже в большинстве постсоветских стран.

Но для того, чтобы рассчитывать и на эту небольшую по избирательным меркам сумму, надо собрать в свою пользу минимум 100 тыс. подписей, чтобы официально считаться кандидатом в президенты.

А как считает большинство белорусских независимых политологов, это смогут сделать два, максимум, три политика. И то это еще, что называется, не факт. Среди наиболее раскрученных публичных персон называют Александра Милинкевича, чье участие в этой гонке пока еще под вопросом и Владимира Некляева, поэта, решившего активно включиться в данную президентскую кампании. Кстати, отдельные эксперты убеждены, что гражданская кампания «Говори правду!», которую возглавляет В. Некляев, проводится за российские деньги, посему в стане национал-демократов отношение к этой кампании, мягко говоря, неоднозначное.

Впрочем, повторимся, что явным фаворитом этих выборов является действующий президент Александр Лукашенко, рейтинг которого даже согласно исследованиям независимых социологических служб превышает 45%. Рейтинг его ближайших конкурентов не превышает 3—5%. И вряд ли за оставшееся до выборов время он сильно поменяется в сторону увеличения. Посему утверждения некоторых оппозиционных политиков и интернет-ресурсов, что не сегодня, завтра популярность А. Лукашенко упадет окончательно, является не более, чем плодами разгоряченной фантазии. Правда, на этот раз не все так ясно и очевидно, как в предыдущие президентские кампании. Дело в том, что белорусско-российские отношении переживают далеко не лучшие времена. Ведущие средства массовой информации Российской Федерации (с подачи, конечно, же высших должностных лиц этого государства) раз за разом выпускают очень критические в отношении белорусского президента фильмы, передачи и статьи. И то не самое худшее.

Вот что говорит политолог Федор Хмарук: «Уже понятно, что поддерживать Александра Лукашенко на этих выборах Россия не будет. Скорее, наоборот. Думается, что со следующего года можно будет забыть о льготных ценах на российский газ, да и с нефтью вырисовываются очень туманные перспективы (на данный момент Беларусь получает от России 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти. — П.Л.). Более того, не исключены и очередные «молочные», «сахарные» и другие войны с Россией, которые могут нанести по ослабленному белорусскому бюджету очень серьезный удар. Европа тоже не в восторге от действий белорусского лидера — по ее мнению, по-прежнему в Беларуси очень актуальны проблемы со свободой собраний, слова и др. Но представить, что на этих выборах Москва и Брюссель выступят единым фронтом против А. Лукашенко, мне представляется маловероятным. Слишком между ними много противоречий, и слишком разнится то, чего хотят получить от Беларуси РФ и ЕС. Первая хочет получить наиболее лакомые куски белорусской собственности и полностью управляемое государство, находящееся в пересечении важнейших геополитических путей. Второй добивается демократизации Беларуси и выведения ее из практически тотального политического и экономического влияния... России».

Сам Александр Лукашенко, судя по всему, все еще не теряет надежд восстановить прежние отношения с руководством Российской Федерации. Встречаясь в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, как сообщает Интерфакс, заявил следующее: «Нас, естественно, волнуют наши отношения с нашим главным партнером в ОДКБ — Российской Федерацией. Но, несмотря на то, что российское руководство нас постоянно последнее время цапает за разные части тела, мы не заточились на него так, как, может быть, некоторые думают. Мы вполне адекватно оцениваем то, что происходит... Думаю, что эти недоразумения рано или поздно развеются. Я хочу, чтобы вы понимали, что мы были и будем для русского человека надежным оплотом, опорой, форпостом, как это принято говорить в России».

Вот только сама Россия более внимательно относится к другим участникам президентской гонки, чем к А. Лукашенко.

Федор Хмарук убежден, что и на этот раз действующий президент «защитит свой титул», но вот только что будет после выборов, предсказывать очень сложно: «Обещанная средняя зарплата в 500 долларов, думаю, к концу года, никуда не денется, появится. Уже увеличены пенсии и стипендии. Много строится дорог, домов и т.д. Государство по-прежнему не сворачивает социальные программы. И избиратели это видят и чувствуют. Другой вопрос, что со всем этим будет после проведения главной избирательной кампании пятилетки...

У оппозиции было бы намного шансов победить в ней, если бы она смогла представить обществу единого кандидата, но уже понятно, что такового на этих выборах не появится, а, следовательно, не появится и реальная альтернатива Александру Лукашенко».

Впрочем, все еще возможны различные сюрпризы и неожиданные повороты выборов-2010.

Петр ЛАНКУТЬ, специально для «Дня», Минск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ