Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Люди и визы

25 июля, 2002 - 00:00


«Как можно ехать в страну, в которую даже визу без проблем нельзя получить», — часто приходится слышать от приезжающих в Украину иностранцев. Практически то же самое можно сказать и о консульствах многих зарубежных государств в Украине — возле них также приходится выстаивать длиннющую очередь, предоставлять великое множество документов и справок, там могут и нагрубить. Правда, если многие украинцы с разной целью, но все же стремятся попасть за рубеж (на работу, не всегда легальную, на учебу, по вопросам бизнеса, на отдых и тому подобное), то иностранцы отнюдь не частые гости в Украине, и не всегда с большой охотой, которую им окончательно могут отбить еще во время процедуры получения виз. Что делает в этом направлении украинское Министерство иностранных дел, какие меры предпринимаются для упрощения визового режима с некоторыми странами, как решается проблема с легализацией украинских нелегальных работников за границей, что можно сделать, чтобы Украина не воспринималась как трамплин для проникновения на Запад мигрантов из стран Азии — в интервью с заместителем директора департамента консульской службы МИД Украины Валерием ГРЕБЕНЮКОМ.

возросло количество граждан США, посетивших нашу страну. Однако о полной отмене визового режима говорить еще преждевременно. Это требует больших организационных усилий. Сложно отказаться от визового режима за один день.

— Возможно, дело того стоит?

— На данный момент существует система, целый механизм. Чтобы его остановить, запустить другой, нужно определенное время. Хотя лично я думаю, что этот вопрос решится. С 1 июля в качестве первого шага на этом пути мы решили провести эксперимент. В аэропорты Симферополя, Одессы граждане ЕС, США, Канады, Японии въезжают без виз, получая разрешение на восьмидневное пребывание в Украине.

— Иностранцы часто жалуются на работу украинских консульских служб. Обвиняют их работников в бюрократизме, невежливости. Это — заграничный каприз или проблема, с которой в МИД борются?

— Консульская служба — это работа с людьми. Ежедневно консульское учреждение принимает в среднем от ста до трехсот граждан. Люди бывают разные, многих раздражает очередь, которую приходится выстаивать. Но, к сожалению, пока что мы не можем создать такую систему, которая бы позволила экономить время граждан. На основании этого могут возникать конфликты. Однако я не могу сказать, что на работников консульских учреждений поступает много жалоб. Да, они есть, но их немного. И, в принципе, система консульских служб Украины за границей работает слаженно. Мы постоянно расширяем свое консульское присутствие, на сегодня Украина имеет 95 консульских учреждений.

— Считается, что расширение Евросоюза приведет к возведению новой стены между Украиной и остальной Европой, и не в последнюю очередь из-за введения виз. Ведутся ли какие-то переговоры об упрощении режима со странами, которые уже отказали или со следующего года вынуждены отказать украинцам в безвизовом въезде?

— Сейчас продолжаются интенсивные переговоры с Польшей. Найден наиболее приемлемый механизм визового режима. Польша и Украина, разумеется, не хотели бы его вводить вообще, но таково требование ЕС. Уже выработана позиция Украины, концепция этого визового режима. Последняя будет предусматривать как можно большее количество категорий граждан, которые смогут въезжать без виз. Также мы хотели бы сделать этот режим по возможности наименее формальным, чтобы визы были как можно более дешевы и процедура их выдачи не была бы сложной. Продолжаются по этому вопросу переговоры с ЕС, чтобы Брюссель с пониманием отнесся к странам, которые вынуждены вводить визовый режим. Главное условие, которое Украина должна решить, — нелегальная миграция. Из Украины попадают нелегалы как через транзитную страну, кроме того, Украина сама является страной- поставщиком нелегалов. Не секрет, что в той же Испании, Португалии, Греции нелегально находится довольно много украинских граждан. Количество нелегальных мигрантов, попадающих на украинскую территорию с российской, также в принципе увеличивается. Это вполне понятно, потому что Россия сама является транзитной страной для нелегалов. Мы поднимаем этот вопрос на переговорах с россиянами, сейчас прорабатывается проект соглашения о реадмиссии (то есть о приеме-передаче лиц, которые незаконно пересекли государственную границу). Соответствующий переговорный процесс продолжается и с ЕС.

— Не воспринимают ли в Москве шаги Киева по обустройству восточной границы как попытку создать препятствия для передвижения граждан?

— В России это воспринимают нормально. Российская верхушка сейчас заявляет, что обустройство границ — нормальный процесс. На сегодня было решено, что с 1 января должен вступить в действие порядок, согласно которому граждане Украины и России должны будут въезжать на территории двух государств по заграничным паспортам.

Сейчас продолжается переговорный процесс для того, чтобы продлить срок въезда по внутренним паспортам до 1 июля следующего года. Это связано с техническими проблемами, с паспортизацией населения.

— Как на данном этапе Украина решает вопрос о легализации украинских нелегальных работников за рубежом?

— Сейчас продолжается переговорный процесс с рядом европейских стран о заключении соглашений о трудоустройстве. Сейчас в Украине решается вопрос о присоединении к Европейской конвенции о правовом статусе работников-мигрантов. Эта процедура довольно проста, нужна только воля нашего государства. Считаю, что присоединение к документу снимет на 90% существующие сегодня проблемы с мигрантами. Испания, Португалия, Франция, где больше всего наших мигрантов, являются участниками документа. Сегодня в Португалии находится около 90 тысяч граждан Украины. Думаю, приблизительно такая же ситуация с Испанией, Грецией, Италией.

— Сколько граждан Украины уже погибло за границей?

— За первое полугодие этого года 409 человек. Больше всего в Португалии — 107, в Италии — 75, в Чехии — 34. Большинство из них — нелегальные работники.

— В последнее время очень много говорят о том, что украинцы все чаще обращаются за политическим убежищем к другим странам. Наблюдается ли такая тенденция в действительности? — В силу процедур обращений за политическим убежищем, вся информация конфиденциальна. Поэтому ни одно государство не может предоставить данные, о которых вы спрашиваете. Нам известно, что существуют подобные обращения, но большинство из них положительно не решается. Потому что основания для предоставления политического убежища предусматривают ущемление гражданских свобод. Говорить о подобном ущемлении в Украине мы не можем. Произвол чиновников, несовершенство, например, судебной системы не является основанием для получения убежища. — А к Украине за предоставлением убежища обращаются?

— Есть такие случаи. Они немногочисленны. В основном политическое убежище не предоставляется. Скажем, недавно к нам обратился гражданин Соединенных Штатов. Он убеждал, что его в стране преследуют. Однако мы не думаем, что существуют основания считать США страной, в которой осуществляется политическое давление.

— На что бы Вы посоветовали в первую очередь обратить внимание украинцам, собирающимся за границу?

— Я посоветовал бы гражданам, подробно изучить информацию о стране, в которую они собираются. Наиболее характерные проблемы, с которыми сталкиваются отдыхающие, можно разделить на три группы. Первая — утеря документов. Потом довольно проблематично решить эту проблему, потому что существует целая процедура выдачи свидетельства на возвращение в Украину. Другая проблема — похищение документов, денег. Возможности предоставления финансовой помощи консульскими службами ограничены. Третья, чуть ли не наиболее сложная, когда наши граждане попадают в больницу. Лучший выход из этой ситуации — получение страховых полисов, которые стоят, в принципе не так дорого по сравнению с лечением. Существует также проблема втягивания наших граждан в нелегальную деятельность. Особенно это касается наших женщин, девушек, которым обещают большие деньги за работу в модельном бизнесе, а на самом деле им приходится работать в секс-индустрии. Вернуться оттуда тогда очень тяжело.

— А как дела со въездным туризмом? Уже довольно давно ведутся разговоры о возможности отмены или упрощения визового режима для граждан стран Евросоюза, Канады, Соединенных Штатов и Японии. Есть ли какие-то сдвиги?

— Этот вопрос изучается. Раньше граждане упомянутых стран должны были для въезда в Украину получить еще и приглашение. Когда мы отменили это условие, то резко, помнится,

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ