Украина и Словакия — похожие страны, если сравнивать некоторые нюансы их европейского пути. Разумеется, у словаков он оказался намного короче. Братислава — член НАТО и Европейского Союза. Однако стране пришлось пройти немало испытаний. Одно из них заключалось в том, что эти демократические организации не хотели принимать Словакию к себе, пока во главе ее стоял авторитарный политик Владимир Мечиар. Одна из проблем на пути к НАТО заключалась в том, что население страны выступало против такой интеграции. Руководству государства понадобилось определенное время, пока население не поняло преимущества членства в Альянсе. Об опыте наших соседей — в интервью с государственным секретарем МИД Словацкой Республики Магдаленой ВАШАРИОВОЙ.
— Словакия уже больше года член НАТО и ЕС. Как за это время изменилась страна?
— Произошло много перемен. Во время переговоров с НАТО и ЕС важным был сам процесс, который предшествует приобретению членства. Перспектива оказаться в одной когорте с демократическими странами мира долгое время была приоритетом нашей внешней политики. Это был процесс многих изменений. Во-первых, создание перспективы защищенности и безопасности в Центральной Европе для такого государства, как Словакия. В свое время мы имели проблему с общественной поддержкой, так как не все граждане знали, что значит чувствовать себя в безопасности в современном смысле этого слова. Потому что это не только чувство безопасности, но и ответственности. Следовательно, с точки зрения ответственности, наши граждане имели не совсем правильное восприятие. Во- вторых, большие перемены ожидали министерство обороны и гражданский контроль за армией. В-третьих, изменения в самой армии. На сегодняшний день мы имеем полностью профессиональную армию. Это было нелегко, но это произошло. С одной стороны, молодые люди не будут тратить один-два года на армию. А с другой стороны, в словацкую армию приходит новое поколение, которое получает хорошие условия — им хорошо платят, они социально защищены и имеют перспективу служить в действительно профессиональной, хорошо организованной армии.
Что касается Евросоюза, то это был еще один процесс перемен. Они происходили не только согласно законодательству ЕС, документам на 80 тысяч страниц. На мой взгляд, это практически самая современная законодательная система в Европе. В изолированной Словакии невозможно было создать такую систему законов. Она оказалась для нас очень продуктивной, поскольку не только подняла нас на высокий уровень законодательного мышления, но и привнесла динамизм в процесс модернизации в Словакии. Хотя вопрос преобразований изначально вызвал противоречия. Многие устаревшие предприятия обанкротились, и люди потеряли работу. Поскольку Словакия — горная страна, крупных предприятий у нас немного и, если одно из них в тяжелом положении, то это катастрофа для целого региона. В связи с многочисленными переменами у нас до сих пор довольно высокий уровень безработицы. Это так называемая структурная безработица. Мы стараемся более успешно бороться с ней благодаря огромному потоку заграничных инвестиций. Сейчас без работы около 13—15 процентов населения.
— Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы расширения ЕС?
— Последнее расширение, частью которого мы стали в 2004 году, было достаточно большим. Мне кажется, что нам еще многое нужно сделать, чтобы стать полноправным членом Евросоюза. Каждая из вступивших стран до сих пор еще имеет перед собой невыполненные задачи. Например, Словакия пока что не входит в Шенгенскую зону, в валютную зону евро, словаки не имеют права работать в Австрии, Германии, Франции и так далее. Таким образом, впереди еще много перемен. В то же время мы довольно громко говорим о том, что вокруг нас есть другие страны. Они должны присоединиться. Мы ждали более 10 лет. Мы поддерживаем стремление других стран стать членами ЕС, но они могут рассчитывать на это не раньше, чем через 10 лет. Что на самом деле важно, так это переговорный процесс, постепенное вхождение в европейские структуры, модернизация. Эти изменения будут испытанием для молодого поколения. Важен не только результат, но и процесс.
— Многие скептики в Украине считают, что лучше отказаться от евроинтеграции, иначе нам придется «стучать» в двери Евросоюза десятилетими, как это делает Турция...
— Общество всегда делится на пессимистов и оптимистов. Я думаю, что молодое поколение в Украине должно решать, какой образ мышления лучше для него. Мы в Словакии избрали оптимистический путь. Спросите у всех пессимистов: что они предлагают для Украины вместо интеграции? Как я уже говорила, интеграция означает не только факт вступления, но и важный процесс быстрой модернизации государства. Если они (скептики. — Ред. ) хотят видеть Украину вне этого процесса, тогда где они видят ее вместо этого? Возможно, вы сможете провести какие-то реформы, но это заберет много лет. В законодательстве ЕС использован опыт не только Великобритании, Германии, но и Испании, Дании, Словакии, Польши, Венгрии. Конечно, можно делать все самостоятельно, но мы считаем, что лучше вместе.
— Ситуация с интеграцией в НАТО у Словакии и Украины чем-то похожа. У вас в начале тоже был довольно низкий уровень поддержки вступления страны в Альянс. Как руководству Словакии удалось убедить население в натовских преимуществах?
— Это был очень сложный процесс, потому что многие наши сограждане были убеждены, что Словакии лучше оставаться нейтральной, как соседняя Австрия. Многие люди говорили, что нам не нужны никакие альянсы, ни ЕС, ни НАТО, ничего, будто нам лучше будет жить самим для себя. Мы унаследовали много предубеждений из прежних коммунистических времен. Эти люди выросли в коммунизме, и я помню, насколько эффективной была антинатовская пропаганда. Через это препятствие нужно переступить. Это дело не только правительства, но и неправительственных организаций, молодежи, которая бы убеждала своих бабушек, дедушек, родителей. Люди должны понять, насколько важным является членство в альянсе с демократическими странами мира. Они должны работать над этим — на заводах, в семьях, на уровне местного самоуправления. Мы вели активную деятельность во всех сферах. Если кто-нибудь спросит у меня, что порекомендовать, я скажу — те, кто видит Украину в НАТО, должны работать и днем, и ночью.
— Многие эксперты утверждают, что Украина потеряла огромный шанс, не сумела в достаточной мере использовать возможность, предоставленную оранжевой революцией. Это касается как внешней политики, так и внутренней. Какое впечатление со стороны Словакии?
— Очень хорошее! Во-первых, оранжевая революция была очень популярна. Все смотрели телевизор и очень гордились тем, что наш бывший президент Михал Ковач стоял на сцене на майдане Незалежности. Мы были рады и нам повезло, потому что все мирные революции имеют общие черты. Опираясь на собственный опыт, мы понимаем, что вы чувствуете, почему не было насилия во время революции. Так же было в Словакии в 1989 году. Все смеялись, радовались от чувства единства и отсутствия насилия. Однако люди, реалистически воспринимающие окружающую действительность, понимают, что эмоциональный подъем длится недолго. Потом наступают будни. Невозможно находиться в романтическом настроении долгое время. Это нормально, что после революции приходят противоположные силы. В оппозиции будет много политических партий, но необходимо, чтобы демократически мотивированные люди и партии были готовы сотрудничать. Это нормально, если у них будут противоположные взгляды, но они не должны быть врагами, потому что при демократическом режиме не существует врагов, есть только оппоненты. Много проблем остается от прежней власти и режима. Однако революция — хорошая точка отсчета, ветер возможностей, и нужно его использовать, быть романтиками, реалистами, прагматиками и демократами.