Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Майдан на Манхеттене и протест в Киеве:

разница «температур»
17 октября, 2011 - 21:06
ФОТО РЕЙТЕР
Начало на стр. 1-я ПОЛОСА

Большинство аналитиков разделяют мнение, что сейчас мир столкнулся с новым серьезным кризисом. В отличие от предыдущих, его источником является глобализация. В результате ее появилась возможность концентрировать гигантские финансовые ресурсы в очень короткий момент времени, что, в свою очередь, открыло возможности для невиданных прежде спекуляций, создания гигантских финансовых пузырей.

Сейчас многие аналитики пытаются дать объяснение новой волне протестов, происходящих под лозунгами «за глобальную демократию» и «против диктатуры банков». Отставной профессор Университета Южного Иллинойса и основатель Global Media Research Center Джон Даунинг отметил в интервью Le Devoir, что сегодняшние протестные движения по всему миру продолжают идеологическую линию «движений за социальную справедливость» таких, как армия сапатистов или движение антиглобалистов. Однако ученый осторожен в оценках шансов протестующих на успех: «Планета постепенно перестраивается, возможно, слишком постепенно. Это будет трудоемкий, трудный и болезненный процесс, невозможный без четко выработанной политики», — отметил Даунинг. Он подчеркнул, что революционный цикл очень продолжителен, а движение за переоценку капитализма находится в самой начальной стадии, хотя появление социальных сетей может ускорить этот процесс.

Существует опасность, что в Украине могут использовать новый кризис для того, чтобы оправдать собственное неумение реформировать страну, дескать, и в более благополучных странах капитализм переживает трудности. Между тем, следует обратить внимание, что главный вывод из глобальной акции протеста состоит в том, что на Западе в основе общественной психологии и коллективных действий людей жива гражданская основа. А это оставляет этим странам надежду на то, что выход из кризиса будет там найден самими обществами, а не навязан диктатом верхов или стихийных внешних обстоятельств. Тем временем, как отмечает Газета.ру, «рядовой россиянин приучен видеть в себе не гражданина, а зависимого человека, клиента властей или богачей. Ему кажется почти естественным, что чиновный или коммерческий авторитет живет в другом мире и купается в роскоши. Очередные «дворцы Путина» или «миллердорфы» совершенно не удивляют его и довольно мало возмущают».

Подобное суждение в значительной мере относится и к Украине. Поэтому хотелось бы, чтобы украинцы взяли для себя урок из движения «Захвати Уолл-стрит», выдавливали из себя раба, становились гражданами в полном понимании этого слова.

А с другой стороны, для нынешнего руководства Украины важно внимательно выучить уроки капитализма и при реализации провозглашенного курса на либерализацию экономики осуществлять реформы не в угоду большому капиталу и не за счет народа. Иными словами, в условиях нашего недокапитализма власть предержащим стоит умерить свои аппетиты. Как показывает пока еще чужой опыт, «глобальная демократия» — вещь заразительная. Перед ее напором и не такие «вертикали власти» не выдерживали...

КОММЕНТАРИИ

«ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА НЕЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ БАНКОВ И ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Эдвард ЛУКАС, британский публицист, редактор международного отдела еженедельника The Economist, автор бестселлера «Новая холодная война: Россия Путина и угроза Запада»:

— Люди недовольны тем, как проходит выход из финансового кризиса. Последние 15 лет люди не интересовались финансовой системой, экономическими вопросами. А теперь с ростом цен они чувствуют себя несчастными. И это касается как тех, кто потерял работу, так и тех, кто не в состоянии оплачивать приобретенное жилье. С другой стороны, они недовольны неэффективностью финансовой отрасли и тем, что менеджеры и брокеры получают высокую плату. Всем понятно — и не только тем, кто протестует, но и многим другим, — что финансовая система не заботится об обществе, а лишь о своих прибылях.

Власть должна сказать людям: да, вы правы. Мы также недовольны деятельностью финансового сектора. И чем больше денег мы сэкономим на финансовой системе, тем больше можем выделить средств на общественные нужды. Идея также заключается в том, чтобы признать как неэффективность банков, так и накопленные в прошлые годы огромные долги, дестабилизировавшие финансовую систему. И правительствам необходимо решить эту проблему. Они должны признать: да, существует проблема — и предложить всеобъемлющую программу реформирования финансового сектора, которая предусматривала бы погашение долгов, чтобы они не были бременем для будущих поколений. Правительства также должны продемонстрировать, что капитализм действует в интересах широких слоев населения, а не только финансовой и банковской верхушки.

Капитализм не обязательно будет включать элементы социализма в будущем. Что более важно — это численно меньшее правительство. И большой проблемой за последние 30 лет было то, что банки были неконтролируемыми. Капитализм выступает в интересах небольшого правительства. И за последние 15—20 лет проблемой являлось то, что банки выходили за пределы допустимых рисков и приватизировали прибыли. Именно на этом нужно сфокусировать внимание. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы не повторилось ничего подобного.

Между тем, проблема правительств заключается в том, что они сосредоточиваются на решении краткосрочных проблем, например недопущение коллапса евро, выход из финансового кризиса. Все это важно, но политики должны думать также о реформе финансовой системы. Люди не выступают против капитализма. Они не против малого бизнеса. Они не выступают за экспроприацию прибылей. Люди не хотят расплачиваться за неэффективную работу банков и финансовых учреждений.

Правительства должны показать, что они обеспокоены ситуацией, и вместе с тем гарантировать общественности уверенность в долгосрочном будущем.

«МЫ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ»

Криштина КАМЕЛО, временно безработная, Фару, Португалия:

— Это большая ложь, что Португалия — демократическая и справедливая страна. Наш бывший премьер-министр (Сократеш) не говорил правду об экономическом положении страны. Разве это демократия? А теперь мы будем страдать от суровых мер, которые навязывает правительство. Люди этим возмущены. Они просто хотят получить ответы от своего правительства, а также жить в справедливых экономических условиях, чтобы можно было обеспечивать свою жизнь и жизнь своих семей. Я надеюсь, что наша политическая элита прислушается к требованиям своих граждан и сделает все необходимое для улучшения экономического положения страны.

«МЫ ПРОТИВ РАДИКАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ»

Прагана НУНО, торговый консультант, Фару, Португалия:

— Многие португальцы поддержали движение «Поколение в нищете», которое организовало массовые манифестации в марте этого года (лишь в небольшом Фару манифестации объединили до восьми тысяч человек). Акции, которые прошли в субботу, не имели такой поддержки (около тысячи участников), что можно частично объяснить тем, что не все знали о запланированном протесте. Нашей целью было показать правительству, что люди в Португалии не спят и что мы против радикальных изменений в нашей жизни (например, намерения правительства сделать платными сеть автобанов, сооружение которых финансировал Европейский Союз). С другой стороны, большое количество государственных программ урезается, и сокращения касаются даже тех статей, где их делать нельзя (прежде всего отпусков и рождественских премий). Подобные правительственные меры очень нас злят, и мы пытаемся консолидировать население и донести нашу позицию до правительства.

«ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ ПЕРЕСТАЛА УСТРАИВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА»

Соледад АЛЬКАЙДЕ, репортер, El Pais, Испания:

— Акции недовольства начались в Испании еще 15 мая. Часть людей перестала устраивать политическая система, которая у нас существует. Они призывали выходить на уличные демонстрации. Эти акции становятся все популярнее. Прошлой ночью они решили оккупировать центральную улицу Мадрида. То, что у нас очень высокий уровень безработицы, а именно пять млн. человек, является весомой причиной выйти на улицы. Вторая причина — в том, что у нас была реформа конституции Испании. Но чтобы вносить изменения в нее, нужно спросить мнение людей — провести референдум. Но у нас его не было. Это также объясняет то, почему испанцы недовольны. Правительство Испании еще не отреагировало на субботние выступления. Когда в мае проходила первая демонстрация, власть пыталась вести диалог с демонстрантами, но в конце концов вывела полицейских на улицы, чтобы убрать протестующих. В следующем месяце в Испании пройдут парламентские выборы, поэтому власть пытается не предпринимать активных действий, направленных против демонстрантов. Главный же кандидат на премьерское кресло пытается использовать эти беспорядки в свою пользу.

Подготовил Игорь САМОКИШ, «День», Ярослав КОВАЛЬЧУК
Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ