Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Многовекторная Россия

22 мая, 2002 - 00:00

За несколько дней до приезда в российскую столицу американского президента Джорджа Буша в Москву прилетел министр иностранных дел Северной Кореи Пэк Нам Сун. Собственно, в самом факте прибытия высокопоставленного северокорейского дипломата в Россию нет ничего из ряда вон выходящего после знаменитого путешествия поезда Ким Чен Ира и переговоров наследника Ким Ир Сена с наследником Бориса Ельцина. Однако переговоры Владимира Путина с Ким Чен Иром проходили до 11 сентября, когда сама возможность реальной опасности, исходящей от государств-изгоев, существовала разве что на теоретическом уровне и американцы не ввели в мировую политику понятие «оси зла». Одним из государств этой оси является, как известно, КНДР. Казалось бы, вполне разумным было бы хотя бы в несколько недель развести по времени визиты северокорейского министра и американского президента. Однако приезд руководителя пхеньянского внешнеполитического ведомства как раз накануне визита Джорджа Буша не выглядит случайностью: вероятно, совпадение дат должно продемонстрировать все богатство возможностей российской внешней политики. К тому же в Москве накануне прибытия министра иностранных дел КНДР специально подчеркивали, что российская дипломатия, в отличие, надо полагать, от американской, не пользуется понятиями «государств-изгоев» и «государств оси зла», а стремится к «сближению с дружественными нациями на основе реализма и прагматизма» — цитирую здесь официального представителя МИД России Александра Яковенко. Если перевести эту мысль с дипломатического на общеполитический, получится, что Россия и в дальнейшем собирается выступать в роли чрезвычайного и полномочного защитника интересов государств, подозреваемых в связях с мировым терроризмом, а ее политическое руководство не нашло ничего лучшего, как продемонстрировать эти свои намерения как раз накануне приезда Джорджа Буша. Так что во вторник Игорь Иванов обсуждает с северокорейским коллегой сближение с дружественной нацией, а в четверг Владимир Путин обсуждает с американским успехи антитеррористической коалиции… Красиво, многовекторно, многообещающе!

Все бы было хорошо, если бы сами государства-изгои воспринимали Россию в качестве своего защитника. Как известно, в ходе последнего визита Владимира Путина в Пхеньян российскому президенту удалось добиться действительно впечатляющих результатов и он поспешил поделиться ими с западными партнерами, после чего Ким Чен Ир сказал, что просто пошутил с российским гостем… И что в этом удивительного? Диктаторы привыкли доверять только самим себе и обманывать всех остальных, вне зависимости от должности и авторитета собеседника. А вот на Западе после 11 сентября стараются России доверять. И вряд ли Москве стоит злоупотреблять этим доверием…

Виталий ПОРТНИКОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ