Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Момент «спутника» для Обамы

Американский президент расставляет приоритеты... и начинает избирательную кампанию
26 января, 2011 - 20:30
ФОТО РЕЙТЕР

Очередное послание президента США Барака Обамы Конгрессу фактически стало его стартом в избирательной кампании 2012 года. В послании, оглашение которого заняло 61 минуту, Обама определил характер дальнейшего развития страны и поставил ряд среднесрочных задач. Своими приоритетами 44-й президент США провозгласил сокращение внутренних бюджетных трат, приведение в порядок системы налогообложения и увеличение объемов экспорта американских товаров.

Формально американский президент выступал с программой работы администрации на последующие два года. Однако по характеру выступления и его динамичности можно определенно судить, что будущая предвыборная программа Обамы будет составлена именно на основе обозначенных в послании тем. Более того, нынешнее послание достаточно четко соотносится с предвыборной программой Обамы 2008 года, только тогда главными темами были война в Ираке, Гуантанамо и борьба с последствиями кризиса. Теперь на первый план вышли инновации, реформы образования и модернизация инфраструктуры — все они являются стратегическими для Обамы проектами. Темы сокращения расходов и развития «чистой энергетики» также перекочевали в послание из предвыборной программы.

В обращении к Конгрессу Обама заявил о том, что американцы переживают переломный момент в своей истории, подобный тому, который наступил в 1957 году, когда Советский Союз опередил Америку с запуском первого искусственного спутника Земли. По словам Обамы, неудача в космической гонке дала новый толчок для развития науки и образования в США, что в свою очередь привело к революционным открытиям и свершениям.

Большое место в своем обращении к Конгрессу президент Обама уделил призыву к единству и совместной работе, которая сделала бы возможной наступление «новой эры сотрудничества». Наблюдатели отмечают, что в своем выступлении он 165 раз использовал слово «мы», 165 раз — «наш», 25 раз — «рабочие места» и 12 раз — «дефицит».

По этому неслучайно наблюдатели отмечают, что речь «О положении в стране» представляет Обаму «умеренным центристом, заинтересованным в как можно более тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом США и с Республиканской партией». Газета «День» попросила прокомментировать послание президента США и расставленные им акценты украинского американиста заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений Евгения КАМИНСКОГО:

— Первое, что привлекло внимание, это использование Обамой понятия сохранения американского лидерства за последние полтора года. Мы долго ждали этого, поскольку такое понятие непосредственно связано с возможностью повернуться лицом к новым независимым государствам постсоветского пространства. В этом плане он, с одной стороны, отличался сам от себя, а с другой — когда он много говорил об инновациях и модернизации, то не отличался от своих европейских партнеров, которые только тем фактически и занимаются. Более того, Обама не отличался от своего российского коллеги Дмитрия Медведева, использующего понятие «модернизация» постоянно. На мой взгляд, здесь есть скрытое понимание того, что события с 2007-го по начало 2010 года засвидетельствовали системный кризис капитализма. Если раньше об этом прямо или косвенно говорили в основном эксперты, политологи, экономисты, сегодня же об этом почти откровенно заявил президент единственного глобального государства, которым остаются США.

Третья позиция заключается в том, что послание к нации было провозглашено буквально через несколько дней после завершения визита в Америку Ху Цзинтао, президента Китая, основного претендента на смену США в качестве глобального лидера. На мой взгляд, Ху Цзинтао четко и недвусмысленно дал понять о китайских претензиях на глобальное лидерство. Поэтому, считаю, в последний момент были внесены какие-то поправки в эту речь американского президента именно в плане лидерства.

Следующий очень важный момент заключается в том, что президент не был слишком четким относительно того, насколько США удалось преодолеть кризис. Из его выступления можно предположить, что кризис побежден и США вышли на тот уровень, когда можно говорить об успехе нынешней администрации в борьбе с глобальным и американским кризисом. Но с другой стороны, если внимательно изучить выступление, то чувствуется, что многое не сделано и президент это понимает. Он понимает, что остаются ключевые проблемы для американской экономики: бюджетный дефицит, громадная внешняя задолженность в 14 трлн.долл., а также безработица, достигшая таких размеров, которые сегодня являются социально и общественно опасными для США.

Но остается много такого, где он не может ничего поделать. Прежде всего, я имею в виду вопрос огромного военного бюджета США. Многие говорят, что если бы его сократили, то Америка сразу бы решила многочисленные долговые и бюджетные проблемы. Но при этом забывают, а президент об этом не забыл в своем послании, что американская экономика во многом держится на военно-промышленном комплексе. Известно, что главная проблема экономики США — ее виртуальный характер. А если убрать военно-промышленный комплекс, то она вообще станет виртуальной, потому что придется затронуть и «Боинг», работающий на ВПК, и другие стратегические ресурсы.

— Удалось ли президенту склонить на свою сторону республиканцев, которые сейчас имеют большинство в Палате представителей?

— По одному вопросу точно нет. Я имею в виду реформу здравоохранения, которую Обаме удалось провести. Здесь республиканцы останутся невозмутимыми независимо от того, что говорил президент в своем послании. Кроме того, президент так четко и не высказался по поводу идеи демократизации, которая всегда была присуща республиканцам, а также демократам, когда президентом был Билл Клинтон. Фактически мы в Украине не получили оснований надеяться, что Обама изменит свою позицию и США как глобальное государство будут контролировать ход процесса демократизации на постсоветском пространстве, как это было при его предшественнике и Билле Клинтоне. Мы получили лишь возможность утверждать, что республиканцы будут дальше давить на Барака Обаму. Потому что это американская традиция — отстаивать права человека и свободу слова, права журналистов на международной арене. Здесь четкой картины мы не увидели, вряд ли президент дал нам повод говорить о том, что он радикально меняет свою позицию в этом плане. А это очень значительное основание для сохранения критически настроенных сил со стороны республиканского большинства в Палате представителей.

— Многие аналитики обращают внимание, что нынешнее послание Обамы фактически совпадает с его стартом на президентские выборы 2012 года. Насколько этот старт гарантирует ему следующий срок?

— Во время предвыборной кампании многое может измениться. В частности, может измениться и сам Барак Обама. То, что он говорил в своем послании, может быть опровергнуто в предвыборной борьбе с республиканским кандидатом. Надо полагать, президентская кампания начнется в ближайшие месяцы. В ходе предвыборных дебатов и дискуссий могут всплыть и Украина, и Грузия, и расширение НАТО, и отношения с ЕС, и новое позиционирование относительно Китая. Мы очень многое услышим во время предвыборной кампании. У меня не вызывает никакого удивления то, что президент Обама заявил о своем баллотировании на второй срок. Он сделал это на пике своего рейтинга за последний год-полтора. Очевидно, идея заключается в том, чтобы сделать ситуацию четкой и не иметь особо жесткой конкуренции в рамках Демократической партии. Иными словами, добиться того, чтобы демократическая партия выдвинула его, а не кого-либо другого кандидатом на президентские выборы 2012 года.

Другой момент заключается в том, что существенно на ход предвыборной кампании в США могут повлиять президентские выборы в России в марте 2012 года. На мой взгляд, нужно будет принимать во внимание ход президентской кампании в Российской Федерации и ее последствия. От того, будет выдвинута кандидатура Путина или Медведева, будет зависеть ход предвыборной кампании в США и содержательное наполнение российского вектора американской внешней политики.

— Как вы считаете, есть ли в республиканском лагере человек, способный побороться с Обамой и победить его на президентских выборах?

— Вряд ли это будет кто-нибудь из тех людей, которые сейчас заявили о себе. Как показывает ситуация с предыдущими выборами, должна появиться личность от республиканцев настолько неожиданная, как был Барак Обама от демократов на предыдущих выборах. Это будет зависеть от многих обстоятельств, о которых я уже говорил, в том числе от российского и китайского векторов, от ситуации в Афганистане и Пакистане. Не думаю, что мы можем назвать реального кандидата от республиканцев среди тех, кто заявил о своих претензиях. Раннее начало, как свидетельствует опыт Сары Пейлин, может означать в США нехорошее завершение своей политической или кандидатской карьеры.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ