Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нефтяная лихорадка

14 сентября, 2004 - 20:09

Только угроза срыва поставок нефти заставляет мировых лидеров обратить внимание на Африку. Обычно пользующийся пренебрежением разъезжающих по свету политических и государственных деятелей Африканский континент принимал недавно президента США Джорджа Буша, президента Китая Ху Цзиньтао, президента Бразилии Лулу да Сильва, канцлера Германии Герхарда Шредера и многих других мировых лидеров. И хотя официальные заявления были, как обычно, посвящены вопросам развития, прекращения многочисленных войн в Африке и борьбы против ВИЧ/СПИДа, все они думали о нефти.

Африканский континент охвачен нефтяной лихорадкой, поскольку национальная безопасность всех развитых стран зависит от устойчивых поставок нефти, а расположенные к югу от Сахары страны Африки обладают 8% известных человечеству мировых запасов «черного золота».

Только Соединенные Штаты импортируют 1,5 миллиона баррелей в день из Западной Африки, что сопоставимо с импортом из Саудовской Аравии. Согласно информации департамента энергетики США, до окончания текущего десятилетия импорт нефти из Африки в США достигнет 770 миллионов баррелей в год, поскольку поиски нефти расширяются во всем Гвинейском заливе, в то время как США прилагают усилия по установлению мира в опустошенных войной нефтедобывающих странах, таких, как Судан и Ангола, и создают стратегические базы для обеспечения безопасности нефтедобычи. В результате за следующие десять лет нефтедобывающие страны Западной Африки смогут заработать около 200 миллиардов долларов, что в десять раз превышает сумму, ежегодно выделяемую странами Запада «индустрии помощи» в регионе.

Так почему же население этих стран не радует такая перспектива? Потому что им хорошо известно о «нефтяном проклятии», выражающемся в коррупции, конфликтах, экологических бедствиях и нездоровом предпринимательском духе. В Нигерии за последние 25 лет в государственную казну поступило около 300 миллиардов долларов в виде доходов от добычи нефти, но доход на душу населения в этой стране остается меньше, чем один доллар в день по той простой причине, что большая часть нефтяных доходов в конечном счете оказывается на счетах в швейцарских банках, таких как, например, счет покойного диктатора Сани Абача.

В Анголе компания «Бритиш Петролеум» обнаружила, что должна заплатить правительству 111 миллионов долларов в качестве «первоначального бонуса». Как ни скандально это требование, эта сумма ничтожна в сравнении с 4,5 миллиарда нефтедолларов, предположительно утекшими из казны африканских государств за последние десять лет. Но взяточничество и казнокрадство — не единственные проблемы. Знаменитый трубопровод между Чадом и Камеруном вызвал загрязнение воды, опустошил охотничьи земли пигмеев, уничтожил урожай и привел к распространению СПИДа, что, вероятно, является неизбежным следствием длительного пребывания необразованных рабочих за тысячи миль от дома и проституток, толпами следующих за ними. Ежегодные прогнозируемые доходы от этого проекта для нефтяных компаний, таких, как «Шеврон», «Эксон» и «Петронас», а также кредиторов, таких, как Всемирный Банк и Европейский инвестиционный банк, составляют около 4,7 миллиарда долларов в год. Чад получит всего 62 миллиона, а Камерун — всего лишь 18,6 миллиона долларов.

Таким образом нефтедоллары усугубляют бедность в расположенных к югу от Сахары странах Африки, а не помогают исправить положение. Только честность, прозрачность, ответственность и подотчетность могут изменить эту тенденцию. Именно это было целью Инициативы обеспечения прозрачности в добывающей промышленности (Extractive Industries Transparency Initiative — EITI), согласно которой информация о всех платежах правительствам нефтедобывающих стран со стороны многонациональных нефтяных компаний должна публиковаться в обязательном порядке. К сожалению, поскольку и сами нефтяные компании, и африканские политики имеют веские причины избегать прозрачности, требования EITI посчитали не стоящими внимания там, где они не были сделаны обязательными для исполнения.

Какие же уроки можно извлечь из этого печального положения вещей? Один касается защитников тех, кто страдает от столь явной эксплуатации. Люди, воспротивившиеся имеющей место несправедливости, были не африканцы, а доброжелатели из западных организаций, таких, как EITI. Африканская интеллигенция, деятели искусства и активисты по защите гражданских прав не посчитали нужным выразить солидарность со своими собратьями-африканцами и защитить права угнетенных. Африканское гражданское общество, кажется, охвачено безразличием и инертностью.

Еще один урок касается несостоявшегося политического руководства африканских стран. Все привыкли связывать неудачи Африки с рабством и колонизацией, и никто не может отрицать правоту этих утверждений. Но это признание не оправдывает африканских «царьков», передававших своих подданных в руки работорговцев. Недавно конгрегация африканских церковных лидеров собралась на сенегальском острове Гори и призвала свои народы оценить собственную долю ответственности за работорговлю. Этот призыв остался неуслышанным.

И африканцам должно быть стыдно за это, поскольку они упустили хороший момент для того, чтобы обнажить пороки большинства африканских лидеров на протяжении всей своей мучительной истории. Неизменная способность африканских лидеров предавать свой народ является основной причиной сегодняшнего бедственного положения Африки. Легкий доступ к нефтяным запасам только дает возможность продолжаться их циничному легкомыслию.

Если начнется эксплуатация нефтяных запасов Африки, а она обязательно начнется — в интересах стран, импортирующих нефть, способствовать установлению лучшего правительства в странах Африки. В конце концов, сегодня Запад платит высокую цену за то, что допустил, чтобы простые люди на Ближнем Востоке так долго жили в безнадежной нищете, в то время как их правители купались в деньгах от продажи нефти. Никто, и в последнюю очередь обнищавшие народы Африки, не может позволить себе повторить эту ошибку.

Саноу МБАЙЕ — бывший экономист Африканского банка развития

Саноу МБАЙЕ. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ