«Я встревожен в связи с очередным терактом в Багдаде и терактами в Мадриде. Я боюсь подумать о том, что произойдет, если подобные теракты будут совершены в Соединенных Штатах. Но эта кровавая бойня лишь подтверждает то, что нельзя прекращать ни войну с терроризмом, ни войну в Ираке». Майкл Волцер, представитель неолиберального течения, автор знаменитого трактата «Справедливая и несправедливая война». Историк и доцент политологии в университете Принстона, университета Эйнштейна и президента Вильсона, предлагает «силовой интернационализм» в качестве альтернативы доктрине Буша о превентивной войне. Ученый призывает левые силы Европы «отойти от своих схем и занять твердую позицию».
— Как вы оцениваете итоги выборов в Испании?
— Я старый социал-демократ, я вижу в испанских социалистах своих товарищей по вере. Но их победа запятнана, потому что испанским социалистам помогла «Аль-Каида». Сапатеро уже давно говорил, что если будет избран, то выведет войска из Ирака. Но после терактов в Мадриде он должен был передумать.
— Что вы посоветуете европейским левым?
— Объединиться в поддержке войны в Ираке. Я был против этой войны, но необходимо одержать в ней победу. Если не только Испания, но и Италия и другие страны уйдут из Багдада, мир расценит это как триумф «Аль-Каиды», которая будет совершать все больше терактов. Европа должна активнее сотрудничать с ООН по разработке и осуществлению плана мирного урегулирования и восстановления Ирака. Однако я сомневаюсь, что Франция, Германия и социалистическая Испания готовы заплатить цену.
— Какую цену?
— Все расходы, связанные с миссией в Ираке: отправка войск, людские потери, экономическая помощь, определенное подчинение Америке. Следует отметить, что Италия поступила именно так и должна служить образцом для других европейских стран.
— Присутствие ООН облегчит решение иракского кризиса?
— Без сомнения. Вера иракцев в политический и восстановительный процесс укрепится, создание корпуса полиции и армии станет менее противоречивым, станет более успешной борьба с бедностью и болезнями. Присутствие ООН привлечет в Ирак большие ресурсы и больший опыт.
— Но не снизит уровня насилия.
— К сожалению, бомбы в Багдаде и Мадриде свидетельствуют о том, что сегодня терроризм в состоянии осуществлять более масштабные и сложные операции, чем три года назад, в любой стране, в любое время. Восстановление мира и страны в целом окажутся невозможными, если не будут подкрепляться мощным наступлением против терроризма. Это еще одна причина, по которой Америка и Европа должны объединить свои силы.
— Как, по-вашему, существуют ли условия для перехода Ирака к демократии?
— Согласно проведенным нами исследованиям, большинство иракцев против насилия. Но лишь на курдском севере и на шиитском юге существуют политические предпосылки для некоей демократии. Главная проблема — центральный регион. Но не думаю, что Ирак станет жестким унитарным государством, каждый район будет обладать определенной автономией.
— Критики Буша утверждают, что война в Ираке оказалась контрпродуктивной.
— Она была таковой в том смысле, что отвлекла силы от охоты за «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями. Я бы предпочел, чтобы санкции были более жесткими, а военные удары против Саддама Хусейна целевыми, но ограниченными. Но сейчас мы вынуждены воевать на двух фронтах, мы не можем оголить их.