Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Непримиримые

Грузия и Южная Осетия не могут договориться
18 августа, 2004 - 19:57
ЛИКБЕЗ ПО-ГРУЗИНСКИ. СПИКЕР ГРУЗИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА НИНО БУРДЖАНАДЗЕ НЕДАВНО ПРОВЕЛА ВСТРЕЧИ С ОСЕТИНЦАМИ, ЧТОБЫ РАЗВЕЯТЬ МИФ ОБ «ОПАСНОСТИ ТБИЛИСИ». ОНА, В ЧАСТНОСТИ, ЗАЯВИЛА, ЧТО ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ГРУЗИИ ОСТАЕТСЯ МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА / ФОТО РЕЙТЕР

Между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия не уменьшается напряженность. Из зоны конфликта ежедневно поступает информация о новых погибших или раненых. Две попытки сторон помириться — 13 и 17 августа — были сорваны.

На днях в Тбилиси прошли переговоры, в которых, в частности, участвовали от грузинской стороны премьер-министр Зураб Жвания, а от Южной Осетии — несколько представителей правительства. Сторонам вроде бы удалось достичь договоренности о прекращении огня. Кроме этого, грузинский министр по урегулированию конфликтов Гога Хаиндрава заявил, что участники переговоров договорились о начале демилитаризации зоны конфликта и об открытии дорог для местного населения. По словам Жвания, осетинская сторона также выразила готовность освободить трех грузин, которых взяли в заложники в июле и которые и до сих пор находятся под арестом в Цхинвали. Однако договоренности о прекращении огня продержаться длительное время не было суждено. Позавчера в результате интенсивной перестрелки в селе Эредви погибли трое грузинских военнослужащих и еще четверо получили ранения. Таким образом, договоренность от 17 августа постигла та же судьба, что и заключенную четырьмя днями ранее.

Очередное вооруженное столкновение в Цхинвальском регионе увеличило количество погибших грузинских военных до 8 человек. По сообщению официального Тбилиси, с осетинской стороны было убито 20 боевиков, большинство из которых составляли наемники с Северного Кавказа. Во время переговоров осетинская сторона сняла с себя ответственность за действия этих военных группировок, назвав их неизвестной «третьей стороной». Сейчас Цхинвали молчит, не подтверждая, но и не отрицая информацию, поступающую от грузинских источников. В то же время представители властей Южной Осетии обвиняют в открытии огня грузинскую сторону. По их словам, именно с грузинских блокпостов был открыт огонь два дня назад.

Призывы грузинской власти о проведении своеобразного международного форума для урегулирования ситуации в Южной Осетии пока что не увенчались успехом. Москва, в частности, назвала организацию подобной встречи нецелесообразной. Надежды, возлагаемые Грузией на ОБСЕ, также вряд ли сработают. Результативность участия этой структуры в «размораживании» многочисленных конфликтов на постсоветском пространстве фактически равна нулю. Стороны более склонны полагаться на ключевых игроков в регионе и на мировой арене — Россию или Соединенные Штаты...

Татьяна СТРУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ