Дарига Назарбаева пошла гораздо дальше Татьяны Дьяченко и Гюльнары Каримовой — других влиятельных дочерей президентов постсоветских стран. Глава крупнейшего казахского медиа-холдинга «Хабар», руководитель Конгресса журналистов, председатель наблюдательного совета Международного института современной политики, а теперь еще и лидер партии — сегодня дочь президента Казахстана является серьезным игроком. Созданная ею несколько месяцев назад партия «Асар» уже насчитывает около 170 тысяч членов. Проводя «политику конкретных дел», например, помогая ремонтировать школы и возрождая сорта яблок, «Асар» (дословно: «Всем миром!») должен вдохнуть новую жизнь в пропрезидентский лагерь, утомленный прежними партиями власти, и дать бой оппозиции в рамках легитимного политического процесса. «Асар» становится ведущей политической силой в стране, Дарига Назарбаева — вторым после президента политиком. Ее уже прочат в преемницы отца, она «засветилась» в России как идеолог «евразийской тройки», посетила Соединенные Штаты, а на днях побывала и в Киеве — как организатор международной политологической конференции.
Как и многие политические деятели нового времени, она родом из прежней системы. И говоря о необходимости перемен, Дарига Нурсултановна не спешит разбивать прошлое в пух и прах.
— Какое мнение сложилось у вас об украинской политической реформе?
— Украина, Казахстан и все другие республики бывшего Советского Союза переживали в эти годы довольно сложный период перехода к новым формам правления, к новой социально-экономической, политической системе. Сегодня, когда мы говорим, что стоим на пороге новых изменений и новых реформ, мы не должны перечеркивать систему, которая обеспечила довольно успешный транзит через этот сложный период. У нас всегда считается, что нужно сначала все до основания уничтожить, а затем уже строить. Но частая смена систем, попытка родить что-то новое не всегда приводит к успешному результату. Во всем необходим творческий, осмысленный подход: что хорошего было в этой системе и что нового, в большей степени соответствующего современному этапу экономического роста, политической культуры населения мы хотим привнести.
Конечно, мы с большим интересом наблюдаем за ходом политической реформы в Украине. Мы не можем давать ей качественную оценку: нравится — не нравится. Результатом любых реформ прежде всего должна быть стабильность в обществе, стабильное развитие государства и благосостояние людей, которые в нем живут. Очень часто политики прикрываются народными интересами, но не всегда их действия соответствуют этим исконным народным интересам. Я считаю, что гражданские институты, общественные организации и политические партии должны работать на то, чтобы поднимать уровень политической культуры, разъяснять людям, что происходит, чтобы они сами делали осознанный выбор — не за мешок картошки и не за мешок муки, как часто бывает, — а сами понимали, в чем их интерес и какая общественная сила или политическая партия в наибольшей степени способна защищать эти интересы в органах власти.
Эффективность политической реформы в Украине покажет время. Реформы и преобразования в украинской политической сфере сегодня необходимы, необходим адекватный ответ на вызовы времени. В ходе бесед с украинскими коллегами мне показалось, что внимание акцентируется на конфликте интересов различных финансово-промышленных групп. Считается, что политические реформы обеспечат равные интересы этих конфликтующих сторон. Но я думаю: насколько интересы финансово-промышленных групп отвечают интересам простых людей, которые не вкусили еще в полной мере плоды экономического роста в Украине? Полагаю, нынешняя реформа в вашей стране — это еще не окончательное установление политической конфигурации.
— Ваша партия «Асар» позиционирует себя как совершенно новая политическая сила. Чем она будет отличаться от прежних пропрезидентских номенклатурных партий?
— Тем, как раз, что мы — пропрезидентская неноменклатурная партия. Несмотря на то, что создание партии инициировала я, дочь президента, принадлежащая к части элиты нашей страны, инициатива шла снизу. Мы нашли очень хорошую объединяющую, консолидирующую идею. Ведь «Асар» — это взаимопомощь, поддержка, призыв находить в обществе больные вопросы, ради решения которых объединялись бы различные политические силы и общественные организации. Это была главная идея, и успех нашей партии говорит о том, что такие идеи давно назрели.
Люди устали от борьбы. На самом деле примерно 90% избирателей не понимают тех высоких целей, которые провозглашают партии. В лучшем случае люди узнают лидера в лицо, но спросите у них о программе партии, и вам не ответят. Роль политических партий старого типа, образовавшихся в конце прошлого века, отходит в прошлое. Сейчас нужна партия нового типа.
Мы свою программу разрабатываем через конкретный зондаж общественного мнения: встречаемся с учителями, врачами, предпринимателями, экологами. Люди дают нам наказ: чем должна заниматься политическая партия, консультируют нас. А наша задача — быть концентрированным выражением назревших чаяний, служить реальным механизмом решения проблем. У нас для этого есть все возможности: интеллектуальные ресурсы, очень хорошая команда, нацеленная помогать людям, делать их жизнь легче и лучше.
— Насколько, по вашему мнению, «управляемая демократия» соответствует потребностям постсоветских обществ? Что необходимо для достижения ими реальной демократии?
— Если вы посмотрите на демократию западного образца, сможете ли сказать, реальная она или управляемая? Думаю, на самом деле существует только управляемая демократия, например, в тех же Соединенных Штатах. Демократия управляется прежде всего через законы. Но хорошие законы, которые действительно способны соответствовать вызовам времени, — это большой, кропотливый труд. Многое зависит от качественного состава парламента, от того, насколько в нем представлены интересы народа. Законы западной демократии довольно жесткие, причем регулируется и регламентируется буквально каждый шаг. Мои журналисты ездили в Лондон на семинар повышения квалификации, организованный Би-Би-Си. Они были поражены: мы считали, что Англия является одним из эталонов демократии, для нас служба Би-Би-Си была сверхпрофессиональным идеалом, на который мы ориентировались. Но когда наши журналисты стали вникать в законы, регулирующие работу британских средств массовой информации, первый их возглас был такой: «Да какая же это демократия?!» Там каждый шаг регламентирован, и всем правит закон. Это то самое правовое государство, к которому мы все должны стремиться. Демократия может существовать только в условиях правового государства, где законы уважают и соблюдают. У нас, к сожалению, пока что законы существуют, чтобы их нарушать.
На самом деле, все эти определения навязаны нам экспертами, аналитиками, псевдоучеными. Демократия — это участие граждан в управлении своей страной через институты гражданского общества, где главным авторитетом является закон. А реальная или управляемая — это уже вопрос десятый.
— Как будет развиваться полиэтническое казахстанское общество? В вашей стране живет большая украинская диаспора…
— В Казахстане сегодня — экономический рост, растет благосостояние народа. Многие люди, которые в годы экономического кризиса уехали из страны, возвращаются назад со своими семьями. Это очень хороший признак. Для нас главная составляющая успеха Казахстана, которая обеспечивает реальный экономический подъем, — это стремление сохранить дружбу, межнациональное согласие. Для нас это было главным условием выживания как независимого государства. На это нацелена и политика президента. Дай Бог, чтобы так было всегда. У нас нет межнациональных конфликтов, мы не знаем, что такое межрелигиозные столкновения. Если вы придете в гости в казахскую семью, на столе увидите блюда разных национальных кухонь, причем люди уже давно перестали различать, какое из них греческое, корейское, русское, украинское или казахское. Это глобализация в казахстанских масштабах, которая имеет свое уникальное лицо.
— Какой главный урок вы получили от вашего отца?
— Главное, что я ценю в своем отце, в президенте нашей страны, — это умеренность, мудрость, стремление принять сбалансированное решение, умение найти компромисс, который бы устраивал все стороны. Только на этом может держаться стабильность в государстве. Эти качества за годы своего президентства он отточил и довел до совершенства. У него можно многому поучиться. Но самый главный урок — действовать без крайностей, без экстремизма. Ведь в конечном счете каждый из нас заинтересован в том, чтобы жизнь стала лучше, легче — независимо от того, к какой партии он принадлежит. Цель у нас одна, но пути к ней мы видим разные. Самое главное, чтобы было спокойно в доме. Спокойно, тихо, богато и тепло.
— А о чем вы спорите с Нурсултаном Абишевичем?
— Разные бывают споры на разные темы, в том числе и политические. Молодое поколение склонно к максимализму, мы склонны очень многие проблемы воспринимать чересчур эмоционально, а он смотрит на это с другой точки зрения, с высоты своего жизненного опыта, накопленной мудрости. Время от времени остужает пыл. Сначала ты с ним не соглашаешься, а потом приходит время, и ты думаешь: да, а он был прав.
— Нурсултан Назарбаев будет снова баллотироваться в президенты?
— Да, в 2006 году. Наша Конституция это позволяет.
— Думаете ли вы о возможности занять первый пост в стране?
— Нет, не думаю. Просто я не понаслышке, не из книг и не на обывательском уровне знаю, что это такое. Это лобное место. Вся жизнь — на раскаленной сковороде. Я никому не желаю такой судьбы. Есть глупые люди, которые очень туда хотят, но они не знают, куда лезут.
— В чем вы тогда видите свою задачу?
— В общественной работе, работе на интересы людей. На самом деле эти цели и задачи мне развязывают руки: я буду совершенно спокойна, люди мне доверяют и я их не обманываю. Я думаю, что успех, которого мы достигли буквально за считанные месяцы, говорит о многом. Все-таки народ нельзя обмануть и перехитрить. Он мудрее нас.