Нижнесаксонский фонд «Дети Чернобыля» был создан в октябре 1992 года по инициативе депутатов местного парламента. Вдохновители фонда поставили задачу: обеспечить облученным детям из Беларуси, Украины и России медицинскую помощь. «...Чтобы дети Чернобыля тоже имели будущее», — гласит девиз этой благотворительной организации. Деньги на будущее этих детей поступают из трех источников: это проценты от начального капитала фонда, сборы от лотереи, пожертвования организаций и частных лиц.
Фонд решил сконцентрировать свою работу на диагностировании и лечении болезней щитовидной железы. Ведь, по утверждению специалистов, рак щитовидной железы можно успешно лечить при раннем выявлении его признаков. Беларусь, которой фонд вначале уделял большее внимание, получила для этих целей 107 приборов ультразвукового исследования стоимостью 8,5 млн. марок. Помощь Украине поначалу выглядела скромнее — 19 приборов на сумму 1,5 млн. марок и медикаментов на 130 тысяч марок.
«После июньской поездки в Украину мы решили больше помощи предоставлять вашей стране, — сказала «Дню» управляющая фондом Ульрике Фриче. — Конечно, мы не будем забывать о пострадавших детях в Беларуси и России. Но главным получателем нашей помощи теперь будет Украина».
В фонде не скрывают, что ранее при предоставлении нашей стране гуманитарной помощи возникали проблемы. Это сказано и в официальном пресс-релизе, об этом в открытую говорит и госпожа Фриче: «Нашу помощь в Украине задерживали более чем на месяц. Вообще мы уверены, что должны контролировать, как распределяется купленное нами оборудование».
Преодолевая препоны и рогатки украинской бюрократии, нижнесаксонский фонд продолжает помогать Украине. В 1996 году им была оказана помощь 84 детям из Ковеля, которые вследствие аварии на ЧАЭС родились без конечностей или с их аномалиями. На ортопедическую технику и обучение шести украинских врачей ушло более 1 млн. марок. Вскоре немецкая ортопедическая фирма и ковельская больница организовали совместное предприятие.
Работники фонда знают, что свою задачу — предоставить медицинскую помощь наиболее пострадавшим от аварии регионам — им в самое ближайшее время не удастся выполнить. Слишком велики масштабы катастрофы и слишком бедны три славянские страны, чтобы смягчить ее последствия собственными силами. Между тем председатель фонда, президент Врачебной палаты Нижней Саксонии профессор Хейо Экель прогнозирует в ближайшие десять лет значительное увеличение количества заболеваний в загрязненных районах.
«Для нас чернобыльская авария теперь в прошлом. Однако совсем другая ситуация в Украине, где находится злосчастный реактор, и в прилегающих областях России и Беларуси... Мы не можем оставить этих людей одних. Другие страны, предоставив единоразовую помощь, давно поставили на этом точку. Фонд «Дети Чернобыля» оказывает постоянную и солидную помощь», — сказала министр по делам женщин, труда и социальных вопросов Нижней Саксонии Хайди Мерк.
... «Большое спасибо немецкой фрау за заботу и внимание к украинскому мальчику», — такое письмо получила госпожа Шредер (бывшая жена немецкого канцлера), ранее работавшая в фонде. Это лишь одна из многих благодарностей детей, чья жизнь с помощью нижнесаксонского фонда стала чуть-чуть светлей.