Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новые миллиардеры

Опубликован рейтинг журнала «Форбс»
1 марта, 2003 - 00:00

Украинцев в отчете «Форбс» по-прежнему нет. «Изюминкой» нынешнего списка стало солидное число представителей России. Три года назад в списке не было ни одного российского магната. Сегодня же в нем 17 россиян, десять из них — «новички». Таким образом, по числу миллиардеров Россия уступает лишь США, Германии и Японии, отмечает Би-Би-Си. Судя по всему, у России самый большой показатель числа миллиардеров по отношению к ВВП страны. Он также достаточно высок у Мексики, Малайзии и ряда других относительно бедных развивающихся стран с сильной экспортной индустрией. Именно экспорт — главный источник богатства российских миллиардеров. Двенадцать из них — «нефтяные бароны», четверо занимаются производством и экспортом металлов и лишь один — Владимир Евтушенков — руководит корпорацией «Система», 40% активов которой связаны с телекоммуникациями.

«Фабрикой» российских крезов стала компания «ЮКОС», недавно вышедшая на первое место по объемам добычи нефти. Самый богатый россиянин — глава этой компании Михаил Ходорковский. Его капиталы «Форбс» оценил в $8 млрд. За год Ходорковский более чем удвоил свои состояние и занял 26-е место в общемировом списке богачей. Еще пять человек (Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов, Платон Лебедев и Василий Шахновский) стали миллиардерами, работая в «ЮКОСе». На втором месте в «российском списке» — губернатор Чукотки и хозяин «Сибнефти» Роман Абрамович ($5,7млрд. против $3 млрд. в прошлом году). На третьем — Михаил Фридман, глава «Альфа группы» ($4,3 млрд.). Кроме них, в списке хозяева «Норильского никеля», «Русского алюминия», «Северстали», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Сибнефти», «ТНК» и «Интерроса».

В этот раз в списке не оказалось двух «газовщиков» — экс- премьера России и главы «Газпрома» Виктора Черномырдина и Рэма Вяхирева, в прошлом — всевластного главы газового гиганта. Виктор Черномырдин — ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине, в свое время он был категорически несогласен с журналом «Форбс», причислившим его к миллиардерам (составители рейтинга оценивали состояние Виктор Степановича в $1,1 млрд.).

В разделе «Короли, королевы и деспоты» лидирует саудовский принц, на втором месте — султан Брунея. Состояние иракского президента Саддама Хусейна журнал оценил в $2 млрд. — это в четыре раза больше, чем у британской королевы Елизаветы II.

Общее состояние богатейших людей мира сегодня составляет $1,4 триллиона. Обвалы фондовых рынков и экономические трудности по всему миру привели к тому, что многие миллиардеры существенно обеднели. Если еще в 1999 году состояние традиционного в последние годы лидера списков супербогачей Билла Гейтса оценивалось в сто миллиардов долларов, то сейчас его богатство стоит почти вдвое меньше. «Трудно заработать миллиард, но еще труднее его сохранить», — иронизируют составители рейтинга. По их данным, из 476 миллиардеров почти половина — 218 человек — переживают серьезные деловые трудности.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ