Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новый шаг

Украина и Румыния налаживают стратегические отношения
30 октября, 2007 - 18:24
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Киев и Бухарест видят в друг друге стратегических партнеров, несмотря на некоторые нерешенные проблемы в двухсторонних отношениях. Свидетельством этому стал начавшийся вчера двухдневный официальный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Румынию. «Отношения Украины и Румынии носят стратегический характер», — таким образом задал глава украинского государства тон в Бухаресте при встрече со своим коллегой Траяном Бесеску. В свою очередь румынский президент выразил надежду, что нынешний визит В. Ющенко в Румынию станет новым шагом к урегулированию двухсторонних вопросов.

Нельзя не обратить внимание на солидный состав украинской делегации. В. Ющенка сопровождают министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, вице- премьер Андрей Клюев, министр промышленной политики Анатолий Головко, глава Государственной таможенной службы Александр Егоров, глава Государственной пограничной службы Николай Литвин, заместитель главы Cекретариата Президента Александр Чалый.

Также следует отметить, что в ходе визита запланировано проведение первого пленарного заседания совместной украинско-румынской президентской комиссии под председательством глав государств. Ожидается что стороны декларацию «Совместная Европа — совместная память», соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Румынии об экономическом, промышленном, техническом сотрудничестве, протокол о сотрудничестве между Министерством культуры и туризма Украины и министерством культуры и культов Румынии на 2007—2010 гг.

Что ожидает румынская сторона от визита Президента Украины Виктора Ющенко и переговоров с украинской делегацией? Удастся ли сторонам решить двусторонние проблемы?

КОММЕНТАРИЙ

Юлиан ЧИФУ , директор Центра предупреждения конфликтов, Бухарест:

— Во-первых, очень важно, что под председательством президентов обеих стран начнет работу украинско-румынская межгосударственная комиссия Ющенко — Басеску. Во-вторых, ожидается, что стороны обсудят спорные вопросы. Главным образом это касается процесса делимитации морской экономической зоны, расширения канала в Дунае на участке Быстрое, а также разрешения проблем национальных меньшинств. Кроме того, в повестке дня есть много вопросов, которые связаны с общими стратегическими интересами в области безопасности, которые разделяют Украину и Румынию в широком Черноморском регионе. Также будут обсуждаться вопросы обмена опытом, который Румыния приобрела, будучи членом НАТО и ЕС, для которых Украина является важным стратегическим партнером. А для Румынии Украина является важным двусторонним партнером. Мы очень ценим тот факт, что Ющенко приезжает в Бухарест, несмотря на то, что в Украине нет нового правительства и нового премьер-министра. Для нас также важно, что Ющенко встретится с румынским патриархом. Это является знаком признания важности румынской церкви для создания киевской метрополии. Мы знаем, что Петр Могила был румыном и создал независимую метрополию. Также важным является то, что в ходе переговоров состоится обсуждение вопроса энергетической безопасности в широком Черноморском регионе.

Визит украинского Президента Виктора Ющенко означает, что двусторонние отношения значительно улучшаются. Мы ожидаем, что вскоре в Украине будет назначен новый премьер-министр. Бухарест надеется, что украинское правительство примет решение, по которому безвизовый режим для ЕС будет распространяться на Румынию и Болгарию, ставшие членами ЕС с 1 января 2007 года. Как мы слышали В. Ющенко заявил, что новое правительство примет соответствующее решение по этому вопросу.

Мы надеемся, что проблема делимитации морской экономической зоны не поссорит Украину и Румынию. Согласно двусторонним договоренностям этот вопрос решается в Международном суде в Гааге. По моему мнению, важно, чтобы во время заседания комиссии Ющенко-Басеску обе страны достигли общей позиции по этому вопросу до того, как он будет решен в Гааге. В таком случае страны смогут решить свои проблемы на двустороннем уровне. Мне кажется, что украинская власть заявляла, что признает окончательное решение суда в Гааге. Но, по моему мнению, эти разногласия могут быть решены различными способами. Но они не являются такой проблемой, которая может отдалить наши страны. Что касается расширения канала в Дунае на участке Быстрое, то украинская сторона не начала работы по этому проекту. Но остается вопрос, как эти вещи могут быть решены на двустороннем уровне в соответствии с европейским и международным законодательством.

Что касается признания румынским парламентом Голодомора в Украине, то следует отметить, что наша страна следует европейскому подходу по этому вопросу. Румыния входит в ЕС и подписала Конвенцию по правам человека. Поэтому мы осуждаем любого рода нарушения прав человека, в частности и геноцид, и считаем, что Голодомор является разновидностью геноцида. Европейский Союз принимает общую позицию по Голодомору и Румыния будет следовать этой позиции. Здесь нет никаких вопросов, потому что в 1945—1947 гг. румыны были жертвами голодомора в Молдавии и Украине. Поэтому мы полностью поддерживаем Украину в этом вопросе и ожидаем, что решение по признанию Голодомора геноцидом будет принято в рамках европейского законодательства.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ