Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что статус Черноморского флота России в Севастополе нуждается в пересмотре. Глава украинского МИДа Борис Тарасюк выразился еще более ясно: пребывание российского флота в Севастополе, которое, согласно договоренностям, ограничено 2017 годом, продлеваться не будет. Киев спешит избавиться от российских баз. Они мешают вступлению Украины в НАТО и Евросоюз, курс на присоединение к которым Ющенко провозгласил еще в ходе предвыборной кампании. Тарасюк обвинил Москву в систематическом нарушении двусторонних договоренностей, касающихся Черноморского флота. В частности, по словам министра, украинские контролеры до сих пор не могут попасть на базы ЧФ России, хотя подписанные в 1997 году документы четко это оговаривают... Недовольство украинских чиновников вполне объяснимо. За последнее время Черноморский флот уже дважды упоминался в сводках новостей в связи со скандалами. Громкий инцидент произошел в конце марта в Крыму... А в пятницу специальная группа украинских наблюдателей в очередной раз так и не смогла попасть на базу ЧФ РФ в Севастополе... Последний инцидент тем более показателен, что произошел после очередного раунда двусторонних российско-украинских консультаций по вопросу пребывания и функционирования российского флота в Крыму.
Россия, 18 апреля
Как только Виктор Ющенко был утвержден в должности Президента, народ вернулся к повседневным делам. Однако он живет в ожидании широкомасштабных перемен и надеется на то, что новая команда с честью выполнит свои обещания. Тогда бы он увидел, что стал творцом революции, касающейся деятельности власти. Предстоит колоссальная работа. Она потребует операции, проведенной гениальным политическим хирургом. Во всех областях Президент Виктор Ющенко и его команда столкнулись с неразрешимыми дилеммами. Им необходимо приступить к очистке высших кругов власти от коррупции, которая была характерна во время правления Леонида Кучмы и, в то же время, не дать толчок охоте на ведьм, напоминающей сведение счетов. Дать понять олигархам, державшим политиков в ежовых рукавицах, что это время миновало, и при этом не допустить бегства капиталов. Вытеснить пособников московского КГБ, представляющих собой угрозу суверенитету украинского государства, и при этом позволить российским инвесторам участвовать в подъеме Украины. Одним словом, изменить режим, не меняя народа.
Франция, 17 апреля
Виктор Ющенко готов возглавить новый ГУУАМ: именно он пригласил в Кишинев американцев в качестве международных наблюдателей и просил польского президента Александра Квасьневского занять место почетного гостя. На саммите будут делегации Венгрии и Румынии, представляющие новую Европу и Европу завтрашнего дня. Различные фигуры, объединенные одной потрясающей геополитической целью: загнать Россию Владимира Путина в угол и безо всяких колебаний делать ставку на Запад. Среди организаторов встречи в Кишиневе и возрождения ГУУАМ — известный американский дипломат Брюс Джексон, основатель U.S. Committee on NATO... Повестка дня первого саммита нового ГУУАМ воспринимается как великолепный антироссийский каталог: как окончательно преодолеть российское управление нефтепроводом Одесса—Броды (благодаря тесному союзу между правительствами Украины и Польши), как противостоять нелегальной иммиграции и контрабанде оружия в Приднестровье (кинжальный удар в бок Молдовы), как заменить российские миротворческие силы в Абхазии (плохо переносимые Тбилиси) новыми подразделениями, принадлежащими ГУУАМ, как ускорить приход НАТО в пять стран ГУУАМ. Кремль пока молчит. Риск заключается в том, что после саммита в Кишиневе взять слово будет гораздо труднее.
Италия, 16 апреля
Политика США и Евросоюза в отношении России более опасна, чем это может показаться... Недавние события в Грузии, Украине и Кыргызстане, а также давление, оказываемое на Беларусь, вызывают беспокойство и раздражение в России... Смена правительств, произошедшая в результате подобных действий, в США называется триумфом демократии. Можно задать вопрос: действительно ли это так или это просто избавление от старой элиты и кланов?.. Сегодня Россия является «стратегическим партнером» Запада. Да, Путин контролирует национальное телевидение, но пресса в России свободна. Также свободно проходят и публичные дискуссии. Общество, несомненно, поддерживает его, однако существует активная политическая дискуссия и полемика. Проводятся выборы. Москва поставляет на Запад нефть, взаимодействует с Бушем в его войне с терроризмом, не создает проблем по поводу развертывания американских военных баз в Средней Азии... Россия сегодня — это не Советский Союз, однако она все же способна сильно насолить тем, кто предпочитает делать из нее врага.
США, 14 апреля