Инаугурация Виктора Ющенко стала весьма значительным событием как для его изнуренных соотечественников, так и для соседних государств... Западные соседи Украины надеются, что теперь одна из самых больших стран в Европе сможет избавиться от репутации авторитарного государства теневых сделок и утраченных возможностей и поможет демократическим ценностям и нормам распространиться на сотни миль к востоку... Сейчас у Ющенко две задачи, и обе они невероятно сложны. Во-первых, он должен обратиться к русскоговорящей Восточной Украине, которая подавляющим большинством голосовала за его соперника Виктора Януковича и его промосковскую позицию... Во-вторых, он должен убедить рассерженного и обиженного президента Путина, что Украина... не повернется спиной к своему гигантскому соседу... Российский лидер допустил политическую ошибку, поддерживая Виктора Януковича в топорной попытке повлиять на выборы... На Путина пала часть позора человека, пытавшегося выиграть нечестным путем... России некого винить, кроме себя, если она чувствует себя обиженной. Путин все больше и больше склоняется к старым советским взглядам на взаимоотношения с Западом как на антагонистические... Но положение России в бывших республиках пострадало только из-за того, что она оказывала поддержку местным коррумпированным политикам. То, что Грузия и Украина стали более открытыми и демократическими государствами, никак не должно противоречить продолжению их тесных связей с Россией.
Великобритания, 24 января
В 1991 году вместе с Советским Союзом распалась многонациональная общность, перестал существовать «советский человек» (как его называли советские пропагандисты). С тех пор не появилось ничего ему на замену. Но это в России — потому что в большинстве других советских республик, так же, как и на последних выборах в Украине, ранее пребывавший в маразме «советский человек» стал сознательным членом новой национальной общности. Выбирая Ющенко, украинцы выбрали президента — менеджера, нанятого для управления страной, как в западных демократиях. Его будут оценивать, критиковать, выберут на второй срок или вынудят уйти в отставку. В Украине решать судьбу государства и людей, руководящих им, начинают граждане, сознающие свои права и обязанности, объединенные общей целью.
Польша, 23 января
Хотя после выборов повседневная жизнь в Украине вряд ли в чем-то изменилась, надежды на будущее очень высоки. Время революции, кроме всего прочего, было праздником слов. На киевском майдане Незалежности было дано много обещаний, как украинскими политиками, так и европейскими гостями. Выполнить все эти обещания будет трудно. Боюсь, что революционная эйфория продлится недолго. Предвыборная кампания и три тура голосования вскрыли глубокий раскол в украинском обществе... Есть огромное количество украинцев, примерно 12,8 миллиона человек, которые выступают против Виктора Ющенко и его команды. Тем не менее, их решение не обязательно должно означать, что они отворачиваются от Запада. Их решение было вызвано страхами, которые разжигал и использовал в своей кампании бывший премьер-министр Виктор Янукович. Новые власти ни в коем случае не могут игнорировать этих людей. Не может их игнорировать и Евросоюз... Чтобы залечить нанесенные раны и укрепить демократию в Украине, для Ющенко важно сохранить свою верность демократическим принципам. А для этого он должен обеспечить базу для существования и реального функционирования оппозиции. Как Евросоюз должен отреагировать на результаты выборов и на проблемы, ожидающие впереди? Он должен поддержать устремление новых украинских властей к Европе. В этих целях в рамках общей стратегии отношений с данной страной ЕС должен предложить Украине перспективу вступления в свои ряды. Очевидно, что процесс этот будет нелегким и не скорым, однако дверь для вступления Украины в ЕС должна быть открыта. Сотрудничество Евросоюза и Украины должно перешагнуть за рамки Плана действий... Если Евросоюз не согласится на проведение новой политики в отношении Украины, победы и достижения оранжевой революции быстро поблекнут...
The Wall Street Journal, США, 22 января
Похоже, провал политики в Украине так ничему и не научил российское руководство. Совершенно очевидно, что мелкие интриги могут на долгое время стать не просто фоном, а главным содержанием межгосударственных отношений и при решении важнейших вопросов российская сторона будет исходить из сиюминутных конъюнктурных соображений, диктуемых представлениями высших чиновников об имперской миссии России на просторах СНГ. Только, наверное, Ющенко в этом спектакле принимать участия не захочет. А значит, каждая попытка Москвы продемонстрировать амбиции всегда будет оборачиваться одним и тем же — очередным унижением.
Россия, 21 января
Для того, чтобы найти общий язык с Президентом Украины и его правительством, есть все данные. Это и традиционные экономические связи между двумя странами. И транзитный статус Украины для российского ТЭКа, позволяющий развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе. И вполне реальные интересы, которые российские компании имеют в Украине... Именно экономика, а не политика должна доминировать в двусторонних отношениях... Понятно, что в период Президентства Ющенко Украина будет тяготеть к Западу, но во многом от России зависит, насколько это тяготение будет носить однонаправленный характер. В окружении Ющенко есть, разумеется, ярые «западенцы». Есть среди победителей и реально мыслящие политики и администраторы, понимающие важность российского фактора для своей страны. С ними надо развивать (а чаще налаживать заново) позитивные контакты. В то же время вполне очевидно, что надо поддерживать связи и с традиционно пророссийскими политиками украинского востока, а также с канонической Православной церковью УПЦ МП... Самое главное — России надо привыкать к восприятию Украины как независимого государства, а не географического понятия, некоей территории, которая рано или поздно должна вернуться в российские пределы. Причем привыкать уважать нашего соседа не на словах, а на деле.
Россия, 24 января
Украинскую общественность занимает главным образом один вопрос: кого Ющенко предложит парламенту на пост премьер- министра? Если спросить людей с улицы в Киеве и на западе страны, то ответы довольно единодушные: это должна быть Юлия Тимошенко... Но у этой женщины-мультимиллионера со времен ее деятельности в экономической сфере и работы заместителем премьер-министра в стране осталось много врагов. Говорят, Москва, где в отношении Тимошенко возбуждено дело по обвинению в коррупции, даже дала понять, что отзовет посла из Киева, если Тимошенко станет главой правительства. Гораздо менее проблематичным для Ющенко было бы назначение председателя Социалистической партии Александра Мороза. У него была бы поддержка избирателей на востоке и на западе страны... Однако социалист является представителем старой гвардии и мало соответствовал бы концепции Ющенко о начале новой жизни с нуля. Амбиции претендовать на главный пост в правительстве имеет также бывший премьер Анатолий Кинах... Однако лучшие карты, похоже, у 39-летнего Петра Порошенко. Этот «олигарх» в команде Ющенко пользуется большим уважением как у парламента, так и у бизнеса. Порошенко — человек энергичный, умный, хорошо говорит по-английски. Но его противники высказывают опасения, что это назначение будет противоречить идее разделения политики и бизнеса, которую провозгласил Ющенко. Есть и пятый вариант: выдвинуть «технического» кандидата. Некоторые имена уже мелькают: глава избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко и руководитель аппарата Ющенко Олег Рыбачук. Они могли бы положить конец борьбе «тяжеловесов» и предотвратить раскол лагеря Ющенко.
Австрия, 21 января