Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О норвежской стойкости —

старший советник министерства финансов Андерс ЛАНДЕ
19 августа, 1996 - 18:54

Норвегия является одной из наиболее обеспеченных стран мира с доходом на душу населения, достигающим 76450 долларов. Эта скандинавская страна также является одним из ведущих экспортеров нефти и газа. Как отразился на этой стране нынешний глобальный кризис и как страна справляется с его последствиями? Об этом «Дню» — в интервью старшего советника информационного департамента минис- терства финансов Норвегии Андерса ЛАНДЕ.

— Норвегия не смогла полностью избежать глобального спада, но наша страна была в числе наименее пораженных им. Темпы роста экономики на материковой части Норвегии начали спадать в начале 2008 года после длительного периода экономического роста. В целом в прошлом году ВВП увеличился на 2,4 процента в сравнении с предыдущим 2007 годом. Но это было обусловлено инерционностью экономики. Характерно, что в поквартальных показателях ВВП в 2008 году фактически не изменился, и только в последнем квартале произошел спад на четверть процента. Спад темпов роста главным образом был обусловлен уменьшением частного потребления и инвестиций на протяжении всего года. Хотя это больше чувствовалось во втором полугодии, нежели в первом. Однако в конце года значительно сократился несвязанный с нефтью экспорт, отображая ослабление спроса на наших экспортных рынках. Растущие государственные расходы и инвестиции в нефтяной сектор подталкивали нас в другом направлении.

В первом квартале 2009 года ВВП Норвегии сократился на 1% в сравнении с предыдущим кварталом, когда спад составлял 0,8 процента. Спад норвежской экономики все равно умеренный по сравнению с темпами экономического падения других европейских стран. Для сравнения: с декабря 2007 года, когда началась рецессия, темпы падения американской экономики в первом квартале 2009 года составляли 6,1 процент. Такое весьма умеренное падение производства частично обусловлено высокой активностью на норвежском континентальном шельфе, требующем как капитала, так и полуготовой продукции от наших производителей. Нужно не забывать и о том, что активность нефтеобслуживающего сектора поддерживается спросом со стороны нефтегазовой промышленности.

— А чем объясняется стойкость экономики Норвегии?

— Стойкость норвежской экономики обеспечивается не только благодаря деятельности нефтегазового сектора. Норвегия в сравнении с другими странами имеет более мощный канал для проведения монетарной политики. У нас лишь пять процентов ипотечных залогов имеют фиксированные процентные ставки. Поэтому изменение политики центральных банков имеет более быстрое воздействие на спрос жилья, чем во многих других странах. Мы уже сейчас можем видеть определенное позитивное влияние уменьшения процентных ставок на сектор домохозяйства. Ведь как количество проданных домов, так и цены на жилье выросли в начале года, и поэтому спад потребления предметов домашнего использования, кажется, остановился. Большой общественный сектор и сильные фискальные стимулы — это третья причина незначительного воздействия финансового кризиса на экономическую активность и занятость в Норвегии. Государственный сектор составляет 19% добавленной стоимости в экономике страны и 29% от общей занятости. Для ограничения темпов экономического спада также применялись некоторые другие меры. Пересмотренный бюджет на 2009 год больше направлен на рост, чем в большинстве других стран (общий объем фискальных стимулов составляет 3% материкового ВВП).

— Какие меры принимает Норвегия в рамках монетарной политики, чтобы скорее выйти из этого финансового кризиса?

— Монетарные меры, прежде всего, направлены на стабилизацию выпуска валовой продукции и уровня безработицы во время нынешнего глобального экономического спада. Для того, чтобы смягчить влияние кризиса на норвежскую экономику, начиная с октября прошлого года национальный банк Norges Bank уменьшил процентную ставку на 4,25% до 1,5. Согласно прогнозу Norges Bank, на конец 2009 года процентная ставка будет составлять 1%.

Стоит отметить, что глобальный финансовый кризис ослабил в Норвегии эффективность механизма реализации монетарной политики. Осенью 2008 года банки увеличили проценты за кредиты и стали более неохотно давать взаймы деньги друг другу. Это привело к росту процентов по депозитам. Норвежские банки сделали жестче условия предоставления кредитов домохозяйствам и бизнесу. Эти меры были применены с целью сохранения ликвидности банков и облегчения доступа для финансирования бизнеса и домохозяйств.

В частности, для улучшения ликвидности в октябре 2008 года министерство финансов дало согласие обменять государственные облигации на норвежские долговые обязательства общей стоимостью 350 млрд. норвежских крон. При этом срок погашения может составлять до пяти лет. Цель такого обмена — гарантировать долгосрочное финансирование банков. Государственные облигации могут быть использованы в качестве залога или же проданными. По этой схеме уже был осуществлен обмен на сумму 100 млрд. норвежских крон.

— А каким образом смягчается доступ к кредитам?

— На сегодняшний день норвежские банки финансово здоровы. Но они нуждаются в упрочении основного капитала для того, чтобы противостоять ослабленной экономике. Как известно, уменьшение доступа к ссудам приводит к ситуации, когда хорошие промышленные проекты и нормальная прибыльная деятельность остановятся. Поэтому мы в феврале основали Государственный финансовый фонд с капиталом 50 млрд. норвежских крон. Цель этого фонда — предложить основной капитал для упрочения банков и улучшения их состоятельности сохранить нормальную ссудную деятельность. Банки, получающие капитал из этого фонда, должны также согласиться на ограничение бонусных выплат и полностью удерживаться от выплат бонусов руководителям, зарабатывающим более 1,5 млн. норвежских крон.

Кроме того, вместе с Государственным финансовым фондом в феврале мы учредили Государственный инвестиционный фонд на сумму 50 млрд. норвежских крон. Цель этого фонда — способствовать улучшению ликвидности рынка и установлению справедливых рыночных цен посредничеством инвестиций в прибыльные акции базирующихся в Норвегии предприятий. Это также поможет промышленным компаниям получать ресурсы на рынке облигаций. Правительство также увеличило на 300 млн. норвежских крон капитал в местных правительственных финансовых агентствах. Более того, увеличены экспортные гарантии на сумму 60 млрд. норвежских крон. Также для Eksportfinans действует специальная ссудная программа на 30 млрд. норвежских крон содействия дальнейшему финансированию контрактов, которые по назначению соответствуют экспортным кредитам, которые обеспечиваются поддержкой. Дополнительно на эту программу в 2010 году планируется выделить 20 млрд. норвежских крон.

Справка «Дня»

Норвегия с населением 4,7 млн. человек — самая северная страна Европы. Слово «Норвегия» в переводе означает «путь на север». 1/3 страны лежит на север от Северного полярного круга, где солнце с мая по июль почти не заходит за горизонт. Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. Король является главой государства и исполнительной власти. Высший законодательный орган страны — двухпалатный парламент Сторгинг, состоящий из 169 депутатов.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ