Об эстонском опыте интеграции

Лаури ЛЕПИК: Мы являемся большими сторонниками того, чтобы Украина заключила Соглашение об ассоциации
16 ноября, 2011 - 20:30
ФОТО АВТОРА

Эстония довольно безболезненно пережила финансовый кризис, который поразил многие страны мира, Европы. Эту балтийскую страну даже стали называть моделью для Европейского Союза. Вчера новый посол Республики Эстония в Украине Лаури ЛЕПИК вручил верительные грамоты украинскому Президенту. В эксклюзивном интервью «Дню» господин ЛЕПИК рассказал о том, каким опытом готова Эстония поделиться с Украиной, как ему удалось из библиотекаря стать дипломатом и что думают в Таллинне о процессах над бывшими членами украинского правительства.

«...ХОРОШО, ЧТО ЛЮДИ ОБСУЖДАЮТ НАШ ОПЫТ»

— Господин посол, вчера (интервью записывалось 15 ноября. — Авт.) федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что Европа переживает самый тяжелый кризис после Второй мировой войны и призвала строить новую Европу. Какой видится Эстонии новая Европа?

— Я считаю, что моя страна является одной из самых интегрированных в Европе. Мы члены ЕС и НАТО, входим в Шенгенскую зону, 1 января этого года вступили зону евро. Это сознательная политика Эстонии. Я думаю, что такая высокая ступень интегрированности дает высокое чувство уверенности, стабильности, предсказуемости, а также основу для развития нашего государства и народа.

А вот что касается новой Европы, то эта дискуссия только начинается. Есть разные идеи. Я думаю, что мы будем обсуждать все эти вопросы. Наш опыт показывает, чем больше интегрированности в Евросоюзе, тем лучше. Я не думаю, что мы должны идти на двухскоростной Евросоюз. Очень важно, чтобы все члены ЕС были равны. И если такая дискуссия начнется, то нам надо будет взвесить все обстоятельства и вместе принять решение.

— Недавно немецкий еженедельник Der Spiegel написал статью о вашей стране под заголовком: «Эстония — модель для ЕС», а во вчерашнем номере канадской Globe and Mail напечатана статья: «Эстонская звезда сияет на фоне долгового кризиса — но на сколько долго?» Как вы воспринимаете такие публикации?

— (Смеется). Конечно, очень интересно читать статьи о моей стране. Скажем прямо — это хорошо, что люди обсуждают наш опыт. Это хорошо, что люди серьезно интересуются, как мы вышли из кризиса.

Но думаю, что наш 20-летний опыт реформ показывает, что надо самим решать проблемы. У нас советников было очень много (смеется). И когда в 1992 году мы принимали свою валюту, то все советовали нам этого не делать. Нам говорили, что это невозможно... Я это говорю к тому, что надо самому взвесить все аргументы и принимать решение, хотя советы бывают очень интересными.

«ТЕ, КТО ЗНАЕТ И РУССКИЙ, И ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫКИ, ИМЕЮТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ»

— В эстонской и российской прессе часто появляются статьи об интеграции неэстонцев в эстонское общество. К примеру, депутат Рийгикогу Андерс Херкель заявил, что предпосылки для объединения эстонцев и неэстонцев были достаточно плохи. Что вы скажете на это?

— Я могу с уверенностью сказать, что наш опыт интеграции населения Эстонии: эстонцев, русских, украинцев, евреев — это большой успех. Мы начали работать в этом направлении давно. Созданные нами условия позволяют каждому человеку, который работает и живет в Эстонии, получать гражданство, участвовать в местной жизни. У нас неграждане могут участвовать в местных выборах и работать по специальностям в любых организациях. А те, кто знает и русский, и эстонский языки, имеют больше шансов получить работу. Наша политика интеграции является успешной и может стать примером для других стран. Мы видим, что государства, которые нас критиковали в 1990-х годах, следуют нашему примеру и разработкам, которые у нас успешно реализуются.

— И к таким разработкам относится политика перехода на 60-процентное обучение на эстонском языке в русских школах?

— Я думаю, что часть населения поддерживает эту политику. Ведь ее суть состоит в том, чтобы большинство людей, для которых русский язык является родным, отдавало своих детей в садики с эстонским языком. Есть и критики этой политики, но они в меньшинстве. Конечно, конструктивная критика всегда полезна. Ведь тогда можно калибрировать нашу политику, совершенствовать ее.

— Как у вас расценивают тот факт, что «Северный поток» стал реальностью, несмотря на то, что многие страны Восточной Европы протестовали против него?

— Да, это уже реальность. Мы критически относились к решению построить такой поток, поскольку считали, что со стороны ЕС это не является актом солидарности. Это было решение двух стран: Германии и России. Потом пытались объяснить, что это и решение Евросоюза, который связан с этим проектом.

«Я ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ПОСТРОИТЬ НОВУЮ ЭСТОНИЮ»

— Господин посол, а как вы из библиотекаря стали дипломатом?

— Это было довольно просто. Я работал в Национальной библиотеке Эстонии примерно 5—6 лет, учился в аспирантуре в Санкт-Петербурге. А в 1991 году мне было 30 лет, когда мы начали восстанавливать свою государственность. На тот момент я был замдиректора библиотеки по научной работе и передо мной стоял выбор: начинать с нуля — идти в дипломатию — или оставаться на прежней работе. Но все же я решил попробовать реализовать себя в госслужбе. Я хотел помочь построить новую Эстонию. В 1992 году я поступил в эстонскую школу дипломатов, а также прослушал международный курс для начинающих дипломатов в университете Лидса. После этого меня приняли на работу в МИД. С 1996 по 2000 годы я работал в Вашингтоне заместителем посла. Моя жена тоже эстонский дипломат, тоже посол. И когда я был в Вашингтоне, она взяла отпуск на четыре года и была домохозяйкой. В 2000 году ее назначили послом в Берлин, и тогда наступила моя очередь взять отпуск на четыре года. Я тогда работал в Эстонском институте внешней политики в качестве эксперта и часто бывал в Берлине. Там в университете Гумбольдта я закончил диссертацию. В 2005 году нас направили в Брюссель, меня — заместителем главы миссии Эстонии при НАТО.

— И это назначение послом в Украине является первым для вас?

— Да.

— Вы хотели этого назначения именно в Украину?

— Конечно. Это для нас очень важная страна. Украина является приоритетом нашей внешней политики. Поэтому я очень доволен, что моя первая миссия в качестве посла выпала как раз на Киев.

— И какие задачи вам поставили в Таллинне?

— Для меня самая важная задача — развивать наши двухсторонние отношения, торговлю, культурную работу — все, что объединяет наших людей. Тут, конечно, надо сказать, что я не начинаю с нуля. Моя задача — найти новые инициативы, новые нюансы развития отношений между нашими странами.

И поскольку мы в ЕС и НАТО, то на меня возлагается задача помочь выработать общую позицию Евросоюза и Альянса в отношениях с Украиной.

— Поскольку вы коснулись темы ЕС, то хотелось услышать, какими видят в Эстонии процессы, которые сейчас происходят в нашей стране, я имею в виду приговор Юлии Тимошенко и пребывание многих членов правительства бывшего премьера в тюрьмах? Помешает ли это подписанию Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли?

— Мы являемся большими сторонниками того, чтобы Украина заключила Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли. Мы считаем, что это очень важно. Последние новости о последнем раунде переговоров являются довольно оптимистическими. Я надеюсь, что мы доведем этот процесс до конца.

«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО СУДЫ И ПРАВОСУДИЕ ЯВЛЯЮТСЯ СПРАВЕДЛИВЫМИ»

— На прошлой неделе здесь в Киеве была государственный секретарь ФРГ Корнелия Пипер, которая заявила, что с немецкой стороны условием подписания этого соглашения является освобождение политических заключенных — Тимошенко и других оппозиционеров. Что вы скажете по этому поводу?

— Я считаю, что одним очень важным фактором для развития каждого государства, которое хочет приблизиться к Евросоюзу, является уверенность населения в правосудии. Люди должны быть уверены, что суды и правосудие являются справедливыми. Думаю, что те процессы, которые сейчас произошли в Украине, не увеличивают этой уверенности. И независимо от того, желает ли страна приблизиться к ЕС, этот фактор сам по себе очень важный для страны. Тут никто помочь не может. Только власти или законодатели должны принимать решения, реализовывать реформы, чтобы чувство справедливости и уверенности в судах усилилось. Я думаю, что это один из самых важных моментов и для внутреннего развития страны.

— Вы сказали, что будете все делать для развития двусторонних отношений. Но одним из элементов, способствующих этому, является бизнес-климат в стране пребывания. Улучшается ли он в Украине?

— Бизнес-климат можно и надо всегда улучшать. Я не знаю, еще не успел выяснить, сколько минут, или сколько часов, или сколько дней понадобится в Украине, чтобы открыть новый бизнес. Я знаю, что в Эстонии это можно сделать за 18 минут. Именно столько времени нужно, чтобы зарегистрировать новое предприятие. Я думаю, что такие факты говорят сами за себя. То что я сказал на счет стабильности и предсказуемости, относится и к бизнес-климату. Если законодательство меняется через день, то довольно трудно аргументировать, чтобы бизнесмены сюда пришли.

Я думаю, что потенциал тут огромный. Я знаю, что некоторые эстонские бизнесмены довольно успешно ведут бизнес в вашей стране.

— И не собираются уходить, как это делают польские инвесторы?

— Не знаю. Думаю, что пока не собираются. Люди, которые имеют длительный опыт работы в Украине, довольно хорошо освоились. Конечно, есть проблемы. И я как посол каждый день занимаюсь с конкретными проблемами эстонских предприятий. Это мой долг. Я думаю, что мы попытаемся развивать интерес наших бизнесменов в сторону Украины. Но это непросто.

«МЫ МОЖЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ ПО СОЗДАНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

— Вы с этими вопросами уже обращались в Администрацию Президента?

— Да, я делаю и это. У нас есть проблемы, которые я попытаюсь решить. Есть у нас положительный опыт деятельности межправительственной комиссии. Мы сейчас договариваемся о дате проведения очередного заседания этой комиссии.

Мы можем поделиться опытом по созданию электронного правительства и всего, что связано с этим. У нас есть опыт и разработки, которые могли быть интересными украинской стороне. Я надеюсь, что первое заседание межправительственной комиссии при моем участии станет позитивным импульсом развития отношений между нашими странами.

— Можете привести пример наработок, которыми заинтересовалась украинская сторона?

— Позитивно то, что украинскому правительству интересна наша пенсионная реформа. Что касается электронного правительства, то тут мы можем помочь конкретными разработками. Здесь есть два аспекта: работа самого правительства с бумагами или без них и то, как граждане могут использовать эти разработки, которые государство должно представить в электронной форме. И здесь у нас очень интересный опыт. Если говорить о налоговой политике, то более 98 процентов эстонских граждан и предприятий используют электронные формы налогового департамента. Есть и другие формы, которые помогут людям общаться с государством без бюрократии.

— Как чувствует себя эстонская диаспора в Украине, ее права не ущемляются?

— В Украине есть Эстонское культурное общество, местные общества в Харькове и в Крыму. В Крыму есть древнейшие эстонские села. Как раз в этом году мы отметили 150-летие их основания. Мое государство пытается ежегодно помогать им. Мы посылаем туда учителей из Эстонии. Люди очень активные, постоянно собираются, есть ансамбли. Я очень доволен этой активностью.

— Собираетесь ли вы учить украинский язык и присоединиться к когорте послов, которые разговаривают на нем?

— У меня такое намерение есть. Просто я нахожусь тут только три месяца. Много времени у меня забирало то, чтобы «завести» себя. У меня есть такая задача — в начале следующего месяца переехать в новое посольство на Пушкинской, 43-Б. И эта работа занимает много времени. На прошлой неделе я встретился с господином Поповым, и я ему прямо сказал, что очень доволен тем, как работает городская администрация и решает наши технические вопросы, которые всегда есть.

Мыкола СИРУК, «День»