Эта уникальная инициатива должна объединить научные и религиозные силы для защиты окружающей среды. В открытии института и семинаре участвовали 70 священников, журналистов и ученых из Украины, Болгарии, Грузии, Румынии, России, Турции, США, Греции и Чехии.
Черноморская колыбель цивилизаций серьезно больна. Каждый день в нее сбрасывают тысячи тонн загрязняющих веществ, которые создают угрозу существованию Черного моря как живой экосистемы. Разливы нефти, химические удобрения, пестициды, канализационные сбросы и бытовые отходы убивают богатую морскую жизнь. И ответственность за это лежит не только на тех шести странах, которые расположены на побережье. Каждая из стран, реки которых впадают в Черное море, также делает свой «вклад». Например, на Дунай приходится до 70% всего загрязнения, а он протекает через Болгарию, Румынию, Украину, Венгрию, Югославию, Словакию, Австрию и Германию. Именно поэтому международная организация «Религия, наука и окружающая среда» будет проводить в сентябре в этом году при содействии Патриарха Варфоломея и Европейской комиссии экологический симпозиум с посещением всех дунайский стран. На одиннадцатый день путешествия форум пожалует и в Украину, на дунайские берега Вилково.
Черное море болеет, но еще не умерло, поэтому ему нужны помощь и лечение — эта мысль звучала рефреном в течение всего семинара. Исцеление, и в первую очередь духовное, необходимо и тому, кто стал причиной гибели моря — человечеству. «В сердцах людей нашего общества необходимо восстановить чувство святости жизни, которое было свойственно нашим предкам. Именно жизнь на Земле сейчас находится под угрозой из-за недальновидных и эгоистических действий людей», — считает Патриарх.
Программа семинара предусматривала отдельную часть — тренинг для экологических журналистов, которые должны донести это мнение общественности. В ходе семинара журналисты причерноморских стран создали сеть профессионального сотрудничества для осознания и понимания экологических и духовных проблем, связанных с Черным морем, что открывает новые возможности для работников средств массовой информации.
Вселенская Патриархия предложила делегациям присутствующих стран некоторые средства для конкретных природоохранных дел. Святые отцы Киево-Печерской лавры поддержали проект очистки колодцев на ее территории и сохранения популяции черных грифов в Крыму.
Более точную оценку этому необычному мероприятию дал отец Джон Крисавгис, профессор теологии из США: «В своем сознании мы отделили науку от религии. Однако природа является творением Господа, которое Он вручил нам, чтобы хранить ее и заботиться о ней. Природа — это икона Бога. Когда мы наносим ей вред, мы теряем часть нашей души».