Единственная сенсация была связана с заявлением Дональда Трампа о том, что он готов встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи, и пожать друг другу руки через границу. И вскоре после Осаки такая встреча действительно состоялась, причем ее участники даже зашли символически на несколько шагов Ким — в Южную, а Трамп — в Северную Корею, став, таким образом, первым американским президентом в истории, ступившим на территорию Северной Кореи. Однако эта сенсация имеет чисто пиаровское значение. Ясно, что во время столь короткой и спонтанной встречи, продолжавшейся около часа, Ким и Трамп могли договориться только о продолжении переговоров и ни о чем другом. Недаром же американский президент заявил, что санкции против КНДР пока что ослабляться не будут. И только будущее покажет, смогут ли выйти из тупика переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова.
В самой же Осаке наибольшее внимание всего мира привлекла встреча Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Эту встречу можно назвать относительно успешной для обеих сторон. Торговая война между США и Китаем несколько притормозилась, Трамп пообещал не вводить пока новые пошлины против китайских товаров и немного ослабил санкции против Huawei, значит, надежда на достижение компромисса все еще сохраняется. Внимание же встречам Путина с Трампом и другими лидерами уделяют преимущественно в странах Восточной Европы. На этот раз, пожалуй, самой интересной была встреча российского президента не с его американским коллегой, а с Терезой Мэй, покидающей пост британского премьера. Заранее было ясно, что на этой встрече речь пойдет о российско-британских отношениях, которые из-за дела об отравлении Скрипалей находятся на одном из низших уровней в своей истории. Предваряя беседу с Мэй, Владимир Владимирович дал интервью «Файнэншел Таймс», в котором наговорил немало странностей. Бог с ней, в конце концов, с либеральной идеей. Если Путин действительно верит в то, что она умерла, пусть остается при этой своей вере. И Соединенному Королевству, и США, и остальному миру от этого ни горячо, ни холодно. Никто же не ждет, в самом деле, что Путин вдруг превратиться в демократа и либерала.
А вот то, что российский президент наговорил в интервью о деле Скрипалей и развитии российско-британских отношений, заставляет усомниться в адекватности восприятия им реальных международных проблем. Путин заявил, в частности: «Вся эта возня вокруг шпионов и контршпионов, она не стоит серьёзных межгосударственных отношений. Потому что вся эта шпионская возня, она не стоит, как у нас говорят, пяти копеек. Или пяти фунтов. А вопросы межгосударственных отношений — там всё измеряется миллиардами и судьбами миллионов людей. Ну разве можно ставить на одну чашу весов одно с другим?». Однако, как напомнил Путину интервьюер, в результате применения покушавшимися на Скрипалей «Новичка» погибла одна подданная Соединенного Королевства, на что Путин разыграл искреннее удивление: «Но мы?то здесь причём?». А ведь под угрозой оказались жизни и здоровье сотен или даже тысяч других людей. Выходит, для Владимира Владимировича жизнь человека и пяти копеек не стоит. И убийства людей российскими агентами на британской территории — это само по себе, а российско-британские отношения — сами по себе. Звучит предельно цинично, но абсолютно нереалистично, по крайней мере, в случае с Британией. И Мэй как раз собиралась объяснить российскому лидеру, почему нормализовать отношения в ближайшем будущем не получится. Можно предположить, что разговор Путина с британским премьером проходил примерно так. Мэй: «Покайся, Владимирыч, тебе скидка выйдет!». Путин: «Очень удивительно, мадам, от Вас такое слышать. Про Скрипалей знать не знаю, ведать не ведаю, но вообще-то они редкие сволочи. Жаль, что не подохли...».
Примерно в таком духе говорил Владимир Владимирович в своем интервью: «Нам говорят: вы отравили Скрипалей. Во-первых, это нужно будет доказать. Первое. А второе, обыватель слушает и говорит: кто такие Скрипали? А Скрипаль, оказывается, шпионил против нас. У обывателя возникает вопрос: а зачем вы шпионили против нас с помощью Скрипаля (выпыживается сильно российский президент. — Б.С.), может быть, не надо было этого делать? Знаете, бесконечно, что первое: курица или яйцо? Надо просто это оставить в покое уже, пускай спецслужбы сами разбираются с этим делом.
Но мы знаем, что тот же бизнес в Великобритании — кстати, в этом кабинете встречался с коллегами из Великобритании, — они хотят с нами работать, работают и намерены работать в дальнейшем. И мы всячески поддерживаем такое намерение.
Я думаю, что и госпожа Мэй, несмотря на то, что она уходит тоже, не могла быть не озабочена тем, что из-за этих шпионских скандалов наши отношения зашли в такую тупиковую ситуацию, которая мешает нам нормально развивать наши связи и поддерживать деловых людей, которые, в свою очередь, чем занимаются? Они жене просто деньги зарабатывают, это внешние проявления, они создают рабочие места, добавленную стоимость, они обеспечивают доходы во все уровни налоговой системы своих стран. Это серьёзная, большая, многогранная работа, связанная, кстати говоря, с теми же рисками, о которых Вы говорили, в том числе с рисками в сфере предпринимательской деятельности. А если мы к этому добавим ещё непредсказуемость в политической области, тогда им вообще невозможно станет работать».
Забота Владимира Владимировича о британском бизнесе, конечно, выглядит трогательно, но, думаю, надо будет очень поискать серьезных бизнесменов, которые рискнули бы иметь дело с партнерами, которые в случае чего пускают в ход «Новичок» в качестве последнего и решающего аргумента. А тут еще Путин заявляет: «Вообще, предательство — самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери, — совсем нет. Но предатели должны быть наказаны... А что касается предательства, оно, конечно, должно быть наказуемо. Это самое мерзкое преступление, которое можно себе представить». Вот тебе и раз. То утверждает, что вы о причастности России к отравлению никаких доказательств не смогли предъявить, и тут же фактически признается, что предателей Скрипалей наказали с его ведома, да еще, получается, общественно опасным способом (оговорка, что предателя Скрипаля уже наказали, продержав пять лет в тюрьме, в счет не идет). Да и до сих пор нельзя с уверенностью сказать, передал ли Скрипаль британцам какую-то действительно секретную информацию. Думаю, ответ на этот вопрос мы узнаем еще очень не скоро.
К встрече Мэй с Путиным британские СМИ еще раз обнародовали данные расследователей из «Bellingcat» о третьем предполагаемом участнике операции по отравлению Скрипалей, о котором писали уже несколько месяцев назад. Это — генерал-майор ГРУ Денис Сергеев, въехавший в Соединенное Королевство по паспорту Сергея Федотова и, по всей вероятности, руководившего действиями непосредственных исполнителей. Мэй, кстати сказать, объявила, что потребует у Путина выдачи двоих подозреваемых — Петрова и Боширова (они же — Мишкин и Чепига). Хотя прекрасно понимала, что ничего, кроме грубости, в ответ не получит. И всезнающий пресс-секретарь Песков поведал нам, что по делу Скрипалей «достаточно доходчиво президент Путин объяснил ей все, что требовало объяснений по этому делу». Остается надеяться, что объяснение все-таки проходило в цензурной форме, без ярких образных выражений, которыми так богаты и русский, и английский языки. О Федотове-Сергееве британский премьер до встречи с Путиным не упоминала. Это наводит на мысль, что бравый генерал-майор и есть таинственный агент «Аполло», выдавший англичанам подлинные имена Петрова и Боширова, а затем благополучно бежавший на Британские острова. Впрочем, выдачи Федотова-Сергеева англичане могут не требовать потому, что он, как опытный разведчик, судя по имеющимся публикациям, не оставил прямых улик своего участия в отравлении: в Солсбери не ездил, и нет доказательств, что он встречался в Англии с Петровым и Бошировым. Так что в британском суде доказать вину генерала было бы трудно без показаний Чепиги и Мишкина. Ну, а мертвые обычно показаний не дают.
Что же касается встречи Путина с Трампом, то она окончилась практически безрезультатно. Трампу она была нужна, чтобы публично предупредить российского президента о недопустимости вмешательства в американские выборы, а Путину — чтобы продемонстрировать народу, что с ним встречается лидер могущественнейшей державы мира. Правда, после встречи было объявлено, что президенты дали поручение своим помощникам готовиться к переговорам о продлении договора СНВ-3. Но тут никакой сенсации нет. Обе страны действующий договор более или менее устраивает, и возобновлять гонку стратегических вооружений они не собираются. Да России такая гонка была бы не под силу. Тут хотя бы разрешенное СНВ-3 число носителей поддержать...
По главным же мировым проблемам — Ирану, Сирии, Венесуэле и Украине, которые Путин обсуждал и Мэй, и с Трампом, и с Макроном, и с другими политиками, никаких подвижек не произошло, поскольку позиции сторон слишком далеки друг от друга. Но Путину здесь важно показать стране и миру, что с ним по-прежнему встречаются большие люди.