Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Ошеломленный

28 ноября, 2001 - 00:00

Белорусский президент Александр Лукашенко приезжает в Москву первым из руководителей государств СНГ, которые собираются в пятницу отпраздновать 10-летний юбилей своей анемичной организации. Они собираются в пятницу. А Лукашенко в Москве уже сегодня.

И его желание общаться непосредственно с Путиным понятно. Дело даже не в том, что российский президент, когда американские журналисты спросили его о Лукашенко, прежде чем произнести ритуальные слова о дружбе, отшутился цитатой из Рузвельта «Сомоса — негодяй, однако он наш негодяй». Главное — что российская внешняя политика становится все более и более логичной, определенной с точки зрения ориентиров, лишенной советской спеси, ассоциирующейся у нас с фигурой Евгения Примакова. И если эта тенденция сохранится, рано или поздно возникнет вопрос: а что такое союзное государство России и Беларуси? Должна ли Москва постоянно тратить деньги на «своего негодяя» или же лучше найти на белорусское княжество какого-нибудь более цивилизованного и менее экзальтированного политика?

Конечно, в этом есть свои противоречия. России не так просто поставить точку в карьере Лукашенко, как это кажется на первый взгляд. И к тому же в Москве не могут не понимать, что любой другой президент Беларуси будет защищать прежде всего национальные интересы, что Лукашенко с его советскими иллюзиями — явление достаточно феноменальное, ибо не так часто можно найти политика, который откровенно не будет уважать народ и государство, которые возглавляет... Однако с другой стороны: когда Россия и Беларусь до определенной степени придерживались внешнеполитической линии бывшего СССР, это еще можно было понять. Теперь, когда внешнюю политику СССР проводит только сама Беларусь, это выглядит как-то совсем странно, почти анекдотично.

Запад не будет влиять на Россию по этому поводу. Запад интересуется Центральной Азией, а не Беларусью. И Россия, конечно, тоже. Однако она сама может поставить себе много неприятных вопросов о белорусском «бацьке» и его перспективах.

«Бацька» все это понимает. Вот кто действительно ошеломлен изменениями, произошедшими в мире после 11 сентября. Слова и поступки Лукашенко свидетельствуют, что он все-таки еще не определился, как ему жить в мире, где США и Россия — союзники, а те страны, где «бацьку» еще недавно принимали, могут быть обвинены в помощи терроризму. В мире, где Россия готовится к принятию в ВТО. А это означает, что в союзном государстве может возникнуть настоящий таможенный контроль на границе. И лукашенковская кормушка закроется.

«Бацька» хотел бы поговорить с президентом Путиным о том, как они теперь будут жить в Высшем совете союзного государства. Однако, что греха таить, Путину сегодня не до совета, Лукашенко и советов коллеге. Путин провозгласит несколько ритуальных советов и объявит Лукашенко список экономических претензий и замечаний. И все. Беларусь не Куба, «бацька» не Фидель Кастро. Рано или поздно ему придется убедиться, что экономика и политика — это категории, также имеющие свои законы. И эти законы уже начали срабатывать против «совхозной» диктатуры...

Виталий ПОРТНИКОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ