Великобритания решила выслать четверых российских дипломатов и приостановить переговоры с Россией об упрощении визового режима. Такие меры Лондон принял в ответ на отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд у выступлении в Палате общин заявил, что высылка российских дипломатов послужит сигналом для российского правительства о серьезности дела по убийству Литвиненко.
Главный британский дипломат объяснил, что принимаемые меры преследует три основные цели: продвинуться в расследовании данного дела, продемонстрировать российскому правительству последствия отказа от содействия в вопросе о выдаче Лугового, обеспечить безопасность британских граждан и туристов. Глава британской дипломатии сообщил депутатам, что «российские власти не продемонстрировали никаких признаков готовности сотрудничать с нами в расследовании этого преступления». В то же время он сказал, что ограничения в отношении России не будут касаться экономического сотрудничества между двумя странами.
Глава британского внешнеполитического ведомства считает, что России необходимо изменить Конституцию РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений. Милибанд также признал, что Россия является одним из ключевых партнеров Соединенного Королевства на мировой арене. В то же время он подчеркнул, что «нам нужны отношения, основанные на доверии и взаимном уважении».
Российская сторона моментально предупредила Великобританию, что подобные действия в отношении России будут иметь серьезные последствия. «Задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений», — сказал официальный представитель МИД России Михаил Камынин в ответ на заявление главы МИД Великобритании.
Между тем, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что стремится к хорошим отношениям с Россией, но добавил, что Москва должна помочь властям Соединенного Королевства довести до конца расследование дела об убийстве Александра Литвиненко. «Мы хотим, чтобы отношения с Россией были наилучшими. Но мы огорчены тем, что российская сторона не показывает готовности сотрудничать. В результате нам пришлось принять эти меры», — сказал Браун, выступая в Германии на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель.
Со своей стороны Меркель ответила, что Германия содействовала Великобритании в проведении расследования по делу об убийстве в Лондоне Александра Литвиненко, в котором англичане обвиняют А.Лугового. Немецкий канцлер выразила надежду , что это дело будет разрешено таким образом, что позволит возобновить «добрые отношения с Россией».
КОММЕНТАРИЙ
Каких шагов следует ожидать от Кремля после высылки из Великобритании российских дипломатов? Выгодно ли России такое дипломатическое противостояние с Великобританией? Почему отношения между этими странами ухудшаются?
Мария ЛИПМАН , гл. редактор журнала Pro et Contra:
— Заведомо можно ожидать шагов в дипломатической сфере. Россия, как минимум должна ответить с той же степенью жесткости, если не большей. В практике российской внешней политике последнего времени отвечать жестче, чем был первый шаг со стороны какого-то иностранного контрагента.
Мне представляется, что вся российская внешняя политика последнего времени направлена на то, чтобы направить сигнал во внешний мир, что Россия не потерпит к себе какого-то снисходительного обращения — никто не смеет Россию поучать, давать ей советы и критиковать ее внутреннюю политику или совершать по отношению к ней недружественные жесты. А кто это делает, тот должен давать себе отчет, что будут последствия, причем неприятные. Расчет, видимо, делается на то, что тот, кто занимает жесткую позицию, имеет основание рассчитывать на то, что позиция противника будет смягчена. Оправдывается ли это? Иногда, да. Например, в случае с Косово очень жесткая позиция со стороны России, которая никак не хотела идти на встречу Западу, пока привела к тому, что Запад несколько отложил рассмотрение независимости Косово.
У России безупречная позиция в том, что Конституция запрещает выдачу граждан. А для того, чтобы было сделано исключение, тому должны располагать дружеские отношения. Чтобы Россия хотела содействовать Великобритании в этом судебном процессе для установления истины должны быть дружеские отношения и стремление работать совместно. Кроме того должны быть, по крайней мере, если не одинаковые, то близкие стандарты правосудия и в целом, ценности. Ни того ни другого на сегодняшний день не наблюдается. Отношения между странами очень скверные. Россия не стремится разделять западные ценности и вообще не стремиться строить политику на основании ценностей. Стандарты правосудия в обеих странах также разные. И в результате сложилась следующая ситуация — англичанами собраны данные расследования, которые они считают достаточно основательными для того, чтобы Россия, по крайней мере, внимательно к ним отнеслась. Россия, по моему, вполне демонстративно показывает, что она даже не хочет в этом разбираться. Просто не хочет сотрудничать и все. С другой стороны, мы имеем ситуацию, в которой Россия попрекает Великобританию в том, что она не выдает Березовского и Закаева. При этом Лондон говорит, что представленные Россией данные не убедительны.
Имеет место две правды. Одна западная, которая считает, что не сотрудничая с британским судом и правоохранительными органами, Россия тем самым еще больше ставит себя под подозрение. В России все наоборот — доверие к нашим данным и недоверие к британским. Это свидетельство глубочайшего недоверия между странами и последовательной утраты взаимопонимания.
Я думаю, что англичане на сегодняшний день предложили относительно умеренные шаги по отношению к России. Хотя могли быть шаги гораздо жестче, чем высылка российских дипломатов. Мы посмотрим, скажется это или нет на экономических отношениях. Но, несомненно то, что отношения не будут улучшаться. Я не думаю, что российские выборы что-то здесь изменят. Они будут направлены на то, чтобы максимально сохранить статус-кво и внутри России, и вовне.