Вопрос — «где Саддам?» — больше не актуален. Саддам Хусейн, экс-президент Ирака, задержан американскими войсками поблизости от своего родного города Тикрит. Западные телеканалы уже растиражировали новость, будто он находится на одной из военных баз Соединенных Штатов в Катаре. По мнению премьер-министра Британии Тони Блэра, судить экс-диктатора может иракский суд. Председатель Временного правящего совета Ирака Абдельазиз аль-Хаким, как сообщили информагентства, заявил, что считает арест Саддама великим событием для всего человечества и для свободы иракского народа. «Тиран в тюрьме, это великий день для иракской демократии», — цитируют агентства главу Временной администрации Пола Бремера. «Бывший диктатор предстанет перед лицом правосудия, в котором он сам отказал миллионам», — заявил в воскресенье президент США Джордж Буш. «Искренне поздравляю вас от себя лично и от украинского народа с важной победой в борьбе против терроризма — задержанием Саддама Хусейна, который за содеянное им и его режимом должен предстать перед судом», — говорится в телеграмме, которую Президент Леонид Кучма направил на имя Джорджа Буша.
Главный вопрос теперь — не в том, что будет дальше с Саддамом. На самом деле, факт его ареста сейчас — не более чем символ, хотя и очень важный. Возможно, еще более важным для Соединенных Штатов было бы два года назад найти бен Ладена — но... В случае Саддама — понятно, что его режим не поддерживала ни одна страна, считавшая себя демократией. Однако с его режимом поддерживались определенные отношения (либо в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», либо в виде переговоров о возможных контрактах в перспективе). Факт войны против Ирака не получил значительной международной поддержки, однако сама по себе эта война, результат которой еще никому до конца не понятен, означает смену самой идеологии международных отношений, а значит — и их конструкции, и с этим сложно спорить. Шестьдесят три страны мира, среди которых и Украина, поставили на смену — и как представляется сейчас, не проиграли. Таким образом, события в Ираке сейчас рассматриваются в намного более широком значении, чем касающиеся собственно Ирака и его будущего. Конец эпохи Саддама, окончательно зафиксированный его арестом, не означает автоматически начала новой эры для Ирака: политологи, политики, военные не ожидают, что с арестом Саддама сразу прекратятся нападения на коалиционные войска, теракты, партизанская борьба. Определенной прослойке иракского общества было что терять вместе с Саддамом, мало кому может понравиться оккупационная власть, регулирующая все стороны жизни, сложно сказать, что американские военные всегда ведут себя вежливо и рассудительно, что также вызывает большое неприятие.
Хотя, с другой стороны, Саддам-подпольщик уже не мог быть тем символом, за который иракцы были готовы отдавать жизнь. Вину Саддама Хусейна перед мировым сообществом (а самое тяжелое из выдвинутых против него обвинений — в содействии международному терроризму, а также в отказе «разоружиться») нужно будет доказать. До сих пор Вашингтон и Лондон не смогли представить убедительных доказательств того, что Саддам действительно поддерживал деятельность бен Ладена и действительно руководил разработками и производством оружия массового уничтожения после того, как его режим подпал под действие строгих международных санкций.
Задержание Саддама, разумеется, произвело бы намного большее впечатление два-три-четыре месяца назад. Сейчас же речь идет о том, как быть дальше. Ирак может стать испытательным полигоном для исследования того, каким образом западные представления о ценностях демократии, о правах человека, о самом укладе жизни могут прижиться в исламском обществе, в котором традиционно уважались совсем другие подходы к жизни, на чем, кстати, удачно спекулировал Саддам. Было бы очень сложно представить, что исключительно Саддам руководил всеми демонстрациями, акциями сопротивления, терактами из того самого подвала, где его нашли. Таким образом, какова бы ни была дальнейшая судьба диктатора, так же, кстати, как и судьба Милошевича, это уже будет иметь очень косвенное отношение к дальнейшему развитию событий.
Задача международной коалиции в Ираке теперь, на самом деле, усложняется: ведь сейчас, когда уже нет лидера «того Ирака», как никогда важно не скатиться до противостояния с иракцами, учесть их настроения, сделать все возможное для того, чтобы доказать на практике, что на самом деле именно иракцы отныне будут строить свое будущее. Ведь сейчас говорить об «Ираке без Саддама» было бы весьма преждевременно. А о доверии иракцев к Западу — по меньшей мере, чересчур оптимистично. Особенно с учетом того, что уничтожение режима Талибана в Афганистане внезапного улучшения жизни афганцам не принесло. Хотя, с другой стороны, существуют надежды, что захват Саддама Хусейна станет дополнительным доказательством необходимости для мусульманской элиты многих стран Ближнего Востока переосмыслить сложившуюся ситуацию. Неизвестно, впрочем, к какому результату приведет «интерпретация» ареста экс-лидера Ирака. Его мученический образ могут использовать для нагнетания противостояния с Западом, для идеологического наполнения движения сопротивления в Ираке. Хотя точно так же захват Саддама может стать аргументом для мусульманских режимов подвергнуть ревизии свои консервативные, далекие от демократии порядки.