Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Папа Римский посетил святые места Египта

1 марта, 2000 - 00:00

Более 90% жителей Египта — мусульмане; христиан там всего 6,4 миллиона. Среди них католиков, преимущественно унийных, 220 тысяч. Александрийская православная церковь, одна из 14 поместных православных церквей мира, тоже немногочисленна. Большая часть египетских христиан — это члены Коптской ортодоксальной церкви, так называемой монофизитской. Копты исповедуют, подобно армянам, веру в то, что Иисус Христос имеет одну (а не две) природу — божественную. Это одна из старейших христианских церквей мира, которая уже почти 1500 лет сохраняет в мусульманской среде свою аутентичность. Гостя из Рима копты принимали с большим почетом.

В Каире Папа имел многочисленные встречи с христианскими и мусульманскими религиозными деятелями. Его тепло приветствовал папа Шенауда III, глава Коптской церкви, а также известный и влиятельный в мусульманском мире шейх Мохаммед Сейеда Тантави. С последним, по сообщениям некоторых агентств, папа обсуждал январские кровавые столкновения между коптами и мусульманами в южном Египте; тогда погибли 23 человека.

Главным событием визита стала месса, которую Иоанн Павел II отслужил во дворце спорта, бесплатно предоставленном в его распоряжение правительством страны. Выступая, Папа напомнил присутствующим о единстве христиан, о том, что только диалог и постоянные контакты помогут найти решение проблем, препятствующих сегодня полному единению. Говорил он также о тяжелой жизни людей на африканском континенте, о стихийных бедствия и необходимой помощи; осудил вражду между африканцами разных вероисповеданий.

Немного позже, в новопостроенном соборе Египетской Божьей матери (строительство закончили перед самым приездом гостя) состоялась экуменическая встреча, на которой присутствовали представители всех христианских церквей Египта, даже Александрийского православного патриархата (сообщает агентство Zenit). В конце встречи папа вдохновенно произнес: «Пусть Дух Святой даст нам полное и видимое единство, которого мы все так желаем!»

В последний день своего визита папа Иоанн Павел II посетил старинный (основанный в 527 году императором Юстинианом) православный монастырь Св. Екатерины, расположенный на горе Синай. Именно там Бог передал Моисею скрижали с Десятью Заповедями. На том месте, где, как предполагают, хранятся корни «неопалимой купины», в пламени которой Бог разговаривал с Моисеем, паломник-папа снял обувь, стал на колени и целовал святую землю. Он почтил также мощи Св. Екатерины, которые хранятся в монастыре. Православные монахи разрешили Папе посетить храм Преображения, старинную библиотеку и осмотреть фрагменты Евангелия четвертого столетия. Гостя сопровождал настоятель монастыря архиепископ Дамиан. После посещения Св. Екатерины папа возвратился в Ватикан.

Складывается впечатление, что не все свои египетские намерения Иоанн Павел II смог реализовать. Помимо всего прочего, он надеялся, что сможет установить хорошие контакты — такие, например, как с коптами, — с православными Египта. Этого не произошло. На экуменической встрече в храме Египетской Божьей матери предстоятель Александрийской православной церкви папа и патриарх Петр VI не присутствовал. Богослужение на горе Синай Иоанн Павел II совершал под стенами (!) монастыря Св. Екатерины, а присутствующие при этом православные архиепископ Дамиан и монахи к молитве не присоединились. На вопросы репортеров архиепископ объяснил: «Между нами до сих пор нет евхаристического единства и мы не можем молиться вместе». Протянутая рука снова повисла в воздухе.

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ