Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пауль ЛЕТТЕНС: «Гражданское общество нельзя построить и забыть о нем»

10 января, 2005 - 23:44
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Эстония — одна из стран, для которых прошедший год был особенно важным. Вместе с двумя другими бывшими советскими республиками — Литвой и Латвией — эстонцы вступили в Европейский Союз и НАТО. Имея солидный опыт евроатлантической интеграции, Таллинн охотно делится им с Украиной. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонии в Украине Пауля ЛЕТТЕНСА, залог не только успешной интеграции с ЕС и НАТО, но и построения успешного государства — последовательный и ответственный труд, который не зависит от «авансов» со стороны Запада или же их отсутствия.

— В связи с президентскими выборами в Украине заговорили об угрозе сепаратизма. В Эстонии после восстановления независимости был проблемный регион с большим русскоязычным населением — Нарва. Как эстонское правительство решило проблему его интеграции?

— Недавно я был в Одессе и видел, как там возле мэрии дружно сосуществовали палатки за Ющенко и за Януковича, люди объясняли друг другу свои позиции. Точно так же и в Нарве мы должны были объяснить нашим согражданам, какой будет политика эстонского государства. Желания эстонца, русского, американца, как правило, одинаковы. Часто люди, которые потеряли работу, думали, что это связано с тем, что они русскоязычные. На самом деле и многие эстонцы были вынуждены менять квалификацию. Специальные представители из Таллинна жили в Нарве и разъясняли людям, что нет разницы между национальностями.

Официальный язык у нас — эстонский. Но мы знаем русский, продолжаем учить его в школах, и в общении, в магазинах можно его дальше использовать. Раньше в русскоязычных школах эстонский язык, пожалуй, учили не очень хорошо. Теперь же это забота нашего правительства, министерства образования, чтобы выпускники русскоязычных школ знали эстонский в совершенстве, могли спокойно поступить в эстонский университет или институт, а не ехать в Петербург или Москву. Люди начинают это понимать, и с молодежью такой проблемы не чувствуется.

— Недавно экс-канцлер Германии Гельмут Коль заявил, что не стоит вести разговор о евроатлантической интеграции Украины, «так как надо рассматривать Украину в стратегическом контексте, к которому, прежде всего, принадлежит соседство с Россией». Он, в частности, сослался на непростой российский контекст вступления стран Балтии в НАТО…

— Раньше нас вступили в НАТО Польша, Венгрия, Чехия. После этого отношения, например, между Польшей и Россией развивались позитивно. Сейчас Эстония, будучи членом НАТО, имеет с Россией нормальные соседские отношения на основе международного права.

Десять лет назад мы еще не знали, вступим ли в ЕС или в НАТО. Хотя в Эстонии народ всегда больше поддерживал именно членство в НАТО, потому что Североатлантический альянс — это безопасность, и мы исторически чувствовали, что лучше быть членом этой организации. Десять лет назад шли дискуссии о целесообразности нашей евроатлантической интеграции. Европейский Союз ведь имеет свои стандарты, очень много требований, иной раз трудных для среднего и малого бизнеса. Это множество технических вопросов, например, требования к обработке молока, к качеству воды, воздуха, бензина. Но ведь все это и качество жизни!

В ЕС и НАТО нас пригласили после того как заметили наши усилия и успехи. Сейчас мы поддерживаем демократический процесс и становление гражданского общества в Украине. Когда его развитие достигнет определенного уровня, можно будет решать вопрос о членстве в какой-либо организации или неприсоединении. Политика нового и, сказал бы, доброго соседства ЕС будет очень полезной. Так же было и у нас: Эстонии никто сразу не говорил, примут ее или нет, но было определено направление нашей работы.

Между Эстонией и Украиной всегда были очень хорошие отношения, а сразу после нашего вступления в НАТО и ЕС наша министр иностранных дел Кристина Оюланд приехала в Киев, чтобы еще раз поддержать украинские евроатлантические стремления. На недавней встрече министров иностранных дел стран Альянса она заявила, что НАТО нуждается в сильной, стабильной и демократической Украине. Мы с удовольствием делимся нашим десятилетним опытом трансформаций: сотни украинских экспертов побывали в Эстонии, в Украине работают наш эксперт по военной реформе НАТО, эксперт по больничным кассам в рамках программы ТАСIS. Наши специалисты помогали развивать фитосанитарные лаборатории. Кажется, это нечто очень специфическое, техническое, но без этого невозможен экспорт в Европейский Союз!

— Как вы относитесь к мнению о том, что, до сих пор занимая сдерживающую позицию в диалоге с украинской администрацией, избегая упоминаний о сроках и моделях отношений Киева с Евросоюзом и НАТО, Запад тем самым подталкивал украинское руководство на орбиту влияния России и не давал необходимых сигналов украинскому обществу?

— НАТО продолжает сотрудничество с Украиной, здесь есть также Офис связи Альянса. Не прекращается выполнение больших программ, идет работа, чтобы украинские специалисты изучали иностранный язык, техническое развитие, опыт реформ. Если Украина продемонстрирует успех в реформах, можно будет говорить о новом уровне сотрудничества. Так что надо продолжать работу и готовиться к следующим саммитам, следующим переговорам и с НАТО, и с ЕС.

Эстонии, пожалуй, было легче, потому что у нас была и историческая память о Европе, и больше информации о том, что такое ЕС и НАТО. Наши соседи Финляндия и Швеция вступили в Евросоюз в 1995 году, Дания входит и в ЕС, и в НАТО, Норвегия — член Североатлантического альянса. Мы брали с них пример. Украина же в своем регионе — лидер, и соседние государства наблюдают за вашим развитием.

— В эти дни много говорят о том, что Россия и многие силы в Украине недооценили европейские стремления украинского народа. Видите ли вы эти стремления?

— Учитывая ведущую роль экономики, я бы отметил интерес украинских бизнесменов к нашему опыту интеграции с европейским рынком. Этот рынок очень непростой: много требований, стандартов, квот. Но мы видим, что ваши предприниматели и малого, и среднего бизнеса смотрят на Европу. Кстати, и мы интересуемся украинским рынком. В связи со вступлением Эстонии в Евросоюз был денонсирован договор о свободной торговле между нашими странами. Но это не значит, что сотрудничество прекратилось. Напротив, теперь многие наши предприниматели, работающие, например, в пищевой промышленности, строительные компании интересуются возможностью инвестировать в Украину, перенести сюда производство. 19 апреля мы организуем День эстонского предпринимателя, презентацию наших фирм. Мы готовы делиться нашим огромным опытом торговли с ЕС. Через Эстонию Украина может выйти и на рынки северных стран.

У нас есть в Украине и молодежные, и культурные программы. Мы чувствуем интерес украинцев к Европе. Конечно, Украина большая, и многие проекты сперва развиваются в Киеве. Но мы работаем и с регионами. Так, в Харькове у нас есть группа энтузиастов, молодежная программа сотрудничества с Эстонией. Этнических эстонцев в Украине четыре тысячи, тысяча из них живет в Крыму и имеет прямые контакты с Эстонией — это ведь тоже обмен информацией.

— Были ли вы на Майдане?

— Да, был.

— Какие ваши самые яркие впечатления от увиденного?

— Это было чем-то похоже на «поющую революцию» в Эстонии во время восстановления нашей независимости. Приятно было посмотреть в радостные глаза людей. У меня такое чувство, что в первый раз в Украине выборы были настоящими выборами, люди почувствовали, что от них что-то зависит, что надо идти голосовать. Этот опыт уже нельзя нивелировать, он останется, и это, конечно, прогрессивно. Последние дебаты по телевидению тоже были серьезными, хорошими, нормальными для европейского гражданского общества.

— В чем залог успешного функционирования парламентской республики в Эстонии?

— Конституция Эстонии, которую мы приняли после 1991 года, основана на Конституции 1938 года. Уже тогда мы были типично европейской парламентской республикой. Мы привыкли к тому, что президент, парламент и премьер-министр находятся как бы на одном уровне. В Украине же даже после политической реформы у президента будет гораздо больше полномочий, чем у нашего главы государства. Мы каждый день наблюдаем диалог между эстонским президентом, парламентом, правительством. Такое равновесие, когда все чувствуют свою ответственность и не кивают друг на друга, — лучшая форма диалога.

— А как избежать превращения парламента в своеобразное закрытое акционерное общество, контролируемое лишь несколькими группами?

— А кто выбирает этот парламент? Следующие выборы — в 2006 году, и украинцы выберут своих представителей в Верховную Раду. Я думаю, что парламент, получив больше силы, почувствует и больше ответственности. Думаю, уже сейчас депутаты начинают это понимать. В президентско-парламентской республике больше решал президент, а теперь надо вместе работать и нести ответственность за страну.

Очень важно, конечно, местное самоуправление, о котором в Украине тоже очень много говорят. Кроме того, я бы отметил особую роль соглашений между работодателями и профсоюзами Эстонии. Долгие переговоры между ними решают, каким должен быть заработок, чтобы не было забастовок. Все решается в диалоге, и этот диалог не прекращается ни на минуту. Например, сейчас у нас президента выбирает парламент. Но есть идея перейти к прямым выборам. Гражданское общество нельзя построить и забыть о нем. Оно развивается и выбирает для себя тот вариант, который считает лучшим в данный момент. Этот процесс никогда не прекращается.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ