Российский президент заявил, что ответ России на возможное расширение НАТО на Восток может быть самым разным. Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты». Россия же, по его словам, выдвинула свои предложения США и НАТО не для того, чтобы, с точки зрения этого дипломатического процесса «что-то забаллотировать и что-то прекратить». Цель – достичь дипломатического переговорного результата, закрепленного юридически в рамках предложенных Россией документов. Что ж, военные эксперты, как известно, плохого не посоветуют. Очевидно, им дана задача посоветовать, в виде плановой утечки информации в прессу, нечто такое, после чего в Вашингтоне и Брюсселе, как надеется Путин, немедленно захотят, не откладывая дело в долгий ящик, подписать предлагаемые в Москве гарантии российской безопасности, не внося в них какие-либо существенные изменения. Владимир Владимирович торопится не зря. Его задача – получить требуемые гарантии не позднее, чем за три года, пока у власти в США президент Джо Байден, которого его российский коллега откровенно считает «слабаком».А торопится Путин потому, что сейчас кажется более чем вероятным, что Байден, хотя и заявивший о своем решении баллотироваться на второй срок, – это все равно президент одного срока, каким в свое время был Джимми Картер, и в 2024 году американским президентом, скорее всего, будет либо снова Дональд Трамп, либо какой-то другой республиканский кандидат, который займет более жесткую позицию по отношению к России и более масштабно будет поддерживать Украину. На этот счет предельно откровенно после путинской пресс-конференции высказался экс-госсекретарь США Майк Помпео: «Когда Путин увидел, что случилось с Америкой в Афганистане, насколько слабы мы там были, он увидел для себя возможности. Он усиливает давление на Америку и заставляет идти на уступки через угрозы и принуждения. Путин хочет загнать администрацию Байдена в угол и посмотреть, сможет ли он получить то, что действительно хочет».
Пока же нагнетание международной истерики продолжается, так как только в ней Путин видит свой шанс надавить на Америку и согласиться на более чем наглые российские требования. Генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса Йенс Столтенберг решил созвать заседание Совета Россия-НАТО, не созывавшееся уже два с половиной года, 12 января 2022 года. В тот же день в Брюсселе пройдет заседание начальников генштабов стран-участниц НАТО, что, очевидно, должно продемонстрировать обеспокоенность альянса политикой России и уравновесить мюнхенские оттенок встречи Совета Россия-НАТО. В то же время, Столтенберг заявил, что часть российских требований, касающаяся ограничения возможности членства других стран в НАТО, является невыполнимой. А газета Financial Times, со ссылкой на дипломатов стран-членов Северо-Атлантического союза, сообщила, что официальные лица НАТО считают сложным найти темы для обсуждения в рамках заявленных российских требований.
И тут еще аналитик канала СNN Сюзан Глассер отметила, что «НАТО никогда не обещало не расширяться, а фраза, которую Путин неоднократно цитирует о том, что США обещали не продвигаться ни на дюйм на Восток, – это некорректная формулировка, которая никогда не звучала». Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала гневной отповедью: «В США и ряде западных стран появились заявления о том, что в ходе предстоящих в ближайшее время обсуждений российского предложения о разработке правовых гарантий безопасности тема нерасширения НАТО рассматриваться не будет. В этой связи подчеркиваем: именно нерасширение НАТО и непоявление у российских рубежей угрожающих нашей безопасности систем вооружений являются главными, ключевыми вопросами на предстоящих переговорах с США и НАТО. Это должны для себя предельно четко уяснить те, кто до сих пор не разобрался в существе российской позиции».
Нельзя сказать, что российский шантаж не приносит результатов. В американском политическом истэблишменте появились первые капитулянты. Бывший специальный помощник президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии, научный сотрудник нью-йоркского Совета по международным отношениям Томас Грэм, в начале президентства рассматривавшийся Дональдом Трампом в качестве возможно американского посла в России, недавно побывал в Москве, где встречался с членами российского правительства. И вот что он заявил по возвращении из российской столицы Радио «Свобода» о путинских требованиях: «Я не думаю, что это ультиматум, несмотря на то, что говорят на Западе. Это переговорная позиция. У меня складывается впечатление, что и в Кремле хотят запустить серьезные переговоры по очень чувствительным вопросам, которые касаются безопасности России, особенно на европейском континенте. Никто не думает, в том числе и в Москве, что получит полное удовлетворение своих требований на этом этапе. Но если начнется переговорный процесс, в конечном итоге можно найти решение, которое удовлетворит минимальные требования безопасности российской стороны и не противоречит нашим принципам».
Такое решение, по мнению американского политика и политолога, считающего также страхи России по поводу НАТО «искренними», могло бы быть основано на договоренностях о том, что «США не дислоцируют некие наступательные ударные системы в соседних с Россией странах. Я думаю, что из-за того, что, насколько я понимаю, у нас нет никаких планов это делать, мы могли бы договориться на том условии, что и российская сторона возьмет на себя обязанность не дислоцировать такие или аналогичные системы в какой-то зоне между НАТО и Россией, между Украиной и Россией. Это вполне приемлемо, по-моему. Что касается учений, 30 лет тому назад мы договорились об ограничении учений вблизи границ тогда между Советским Союзом, Варшавским пактом и НАТО. Почему невозможно сейчас договориться о неких ограничениях учений, о каких-то зонах до границы между Россией и натовскими странами и Украиной? Что касается расширения НАТО на Восток, возможно найти какой-то срок, когда Украина не вступит в НАТО, скажем, в течение предстоящих 20 лет, который удовлетворит требования Москвы». Замечу, что срок нерасширения НАТО в ближайшие 20 лет рассчитан, по всей видимости, на возможный срок жизни Путина. Но то, что предлагает Грэм, столь же нереально, как и предлагаемый Путиным абсолютный запрет на расширение Северо-Атлантического альянса, который, в случае согласия на 20-летний мораторий, из военно-политического блока превратится в клуб по интересам. Остается надеяться, что такого рода настроения все же не возобладают как в администрации Байдена, так и в следующих американских администрациях.