Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Польский разрыв

Лидер «Самообороны» обвиняет Ярослава Качинского в разрушении коалиции
6 августа, 2007 - 19:33
ФОТО РЕЙТЕР

В Польше набирает оборотов противостояние внутри правительственной коалиции. В минувшее воскресение партия «Самооборона», являющаяся одним из «младших» партнеров по коалиции, решила вывести из состава правительства двух министров. Об этом заявил лидер партии Анджей Леппер, более месяца назад отправленный в отставку в связи с подозрениями о его причастности к делу о взятках. «Коалиция больше не существует. Она была разрушена партией Ярослава Качинского «Право и справедливость». Я должен считаться с тем, что (братья) Качинские объявили войну «Самообороне». Я готов к долгой борьбе и не сложил оружия. Ярослав Качинский пока выиграл битву, но войны не выиграл», — цитируют польские СМИ слова Леппера. За выход из правительственной коалиции проголосовал 61 член политсовета партии. Наряду с этим, 67 из 69 участников голосования согласились с тем, чтобы лидером партии продолжал оставаться Анджей Леппер.

При этом политик сообщил, что два министра его партии, входящие в правительство, прекращают исполнять свои обязанности и «передаются в распоряжение премьер-министра», чтобы Ярослав Качинский мог лично отправить их в отставку. По мнению Леппера, сами уходить из правительства члены его партии не должны, так как «являются хорошими министрами».

Как отмечают наблюдатели, выход «Самообороны» из состава правительства произошел после того, как на должность министра сельского хозяйства был назначен Войцех Мойзесович. Это назначение сразу вызвало возмущение среди сторонников «Самообороны», которые увидели в этом нарушение соглашения о создании правительственной коалиции поскольку пост министра сельского хозяйства по квоте принадлежал этой партии.

В польской прессе по-прежнему появляются сообщения, основанные на конфиденциальной информации из руководства «Право и справедливость», о том, что Ярослав Качинский готов отправить в отставку всех министров, входящих в «Самооборону» и в третью партию коалиции — «Лига польских семей», после чего власть возьмет «правительство меньшинства», Сейм объявит о своем самороспуске, и будет объявлено о проведении осенью внеочередных выборов в парламент.

Лишившись поддержки «Самообороны», коалиция, в состав которой входят также партия братьев Качинских «Право и справедливость» и националистическая «Лига польских семей», потеряет большинство в парламенте. «Право и справедливость» располагает в сейме 203 мандатами из 460, а «Самооборона» — 46. При этом для формирования правительства необходимо согласие более половины депутатов. ПС с небольшим преимуществом победила на всеобщих выборах в 2005 году, однако с тех пор столкнулась с трудностями в ходе реализации программы экономических реформ. Споры, разгоревшиеся в прошлом году по поводу бюджета, также привели к выходу «Самообороны» из коалиции, однако вскоре она вернулась в состав трехпартийного альянса.

КОММЕНТАРИЙ

Что означают заявления лидера «Самообороны» Анджея Леппера о выходе из коалиции его партии и министров из правительства? Чего добивается польский премьер Ярослав Качинский, уволив Леппера с должности вице-премьер-министра? Выгодно ли партии «Право и справедливость» проведение досрочных выборов? Кто может выиграть на выборах, если состоятся 30 сентября?

Єжи Марек НОВАКОВСЬКИЙ , директор восточного центра Польского отрытого университета, Варшава:

— Откровенно говоря, никто в Польше не понимает, что означают коалиционные игры, которые происходят в последние дни. Постоянно возникает вопрос, будет коалиция «Право и справедливость» с двумя малыми партнерами или нет. По-моему, это решение принято не Анджеем Леппером, не малыми партиями, а премьер-министром Ярославом Качинским, который пошел на обострение ситуации внутри коалиции. С одной стороны, он хочет получить полную поддержку коалиционных партий, а не их лидеров. При этом подчеркивается, что между участниками коалиции, среди которых имеется две слабые партии, есть отличия. Это делается для того, чтобы «Право и справедливость» могла укрепить свои позиции на политическом рынке. С другой стороны, польский премьер ожидает, что произойдет раскол внутри коалиционных партнеров: партии «Самообороны» и «Лиги польских семей», который будет основан на отталкивании лидеров от большинства партии и поддержке людей, которые хотят защищать свои позиции в парламенте и в правительстве. Фактически существует два варианта развития событий: либо Ярослав Качинский и дальше будет управлять правительством, либо будут проведены досрочные выборы, чтобы «Право и справедливость» могла получить сильную поддержку граждан. Речь может идти даже о том что партии Качинского придется отдать власть. Но сильная поддержка граждан может сделать «Право и справедливость» самой мощной силой оппозиции, которая при поддержке президента страны будет через три года бороться за переизбрание Леха Качинского на должность главы государства. Это легче сделать с позиции оппозиционной партии, чем правящей.

Если подытожить, главная цель Ярослава Качиньского — расколоть коалиционные партии, чтобы они стали частью «Права и справедливости». Он хочет получить поддержку всего электората этих партий, но не хочет сотрудничать дальше с Леппером и с Романом Гертыхом. Что касается возможности проведения досрочных выборов, то их вероятность составляет 60 процентов. Однако 40 процентов составляет возможность того, что продолжит существование правительство Качинского с поддержкой части депутатов, которые будут уходить с партий Леппера и Гертыха. Однако более вероятно, что будут парламентские выборы, которые состоятся либо 30 сентября, либо весной.

Для Ярослава Качинского все равно будут ли выборы или будет сохранено правительство. Или теперь или в будущем для премьера Качинского самым хорошим выходом являются выборы. Потому что он хочет укрепить позицию президента как человека, который является самостоятельным субъектом польской политики.

На досрочных выборах победят правые. Это объясняется тем, что две самые сильные партии в Польше — это правые партии: «Право и справедливость» и «Гражданская платформа». По опросам общественного мнения, лидером является «Гражданская платформа», которая получает где-то 35 процентов голосов избирателей. На втором месте — «Право и справедливость» с примерно 25 процентами. На 16 процентов может рассчитывать Демократическая левица — «Левые и демократы». И около 10 процентов могут получить партии Леппера и Гертыха, которые налаживают теперь совместную партию: «Лига и Самооборона».

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ