Итоги выборов в российских регионах ожидали — кто с интересом, а кто — и с некоторыми опасениями. На первый взгляд для государственной партии «Единая Россия» они оказались неплохими. В парламентах семи из девяти регионов партии удалось получить большинство. Правда, подкачали крупные города, где избирали городские советы и мэров. Партия власти проиграла в Твери, набрав на 20% меньше, чем коммунисты, и в Смоленске, где кандидат от «единороссов» занял третье место, а градоначальником стал Эдуард Качановский, предприниматель, об исключении которого из своих рядов «Единая Россия» объявила за месяц до выборов. Правда, тут же в руководстве партии заявили, что не успели исключить Качановского и приветствуют его победу. Коммунисты во всех регионах заняли вторые места. Наивысшую поддержку они получили во Владимирской области (27,75%), а наименьшую — в Кабардино-Балкарии (8,36%) и Татарии (11,08%). Третье место повсеместно заняла ЛДПР, лишь в Волгоградской области впереди оказалась «Справедливая Россия».
Несмотря на относительно высокие результаты партии власти, у ее руководства и Кремля есть поводы для беспокойства. Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, высокий результат партии «Единая Россия» на областных выборах получен за счет сельских районов, где административный ресурс сильнее, а контроль за голосованием и подсчетом практически отсутствует. И это подтверждается арифметическими показателями в городах. В Анадыре отдали 30% голосов за учительницу из ЛДПР, и это — на Чукотке, где традиционно сильна поддержка партии власти. В Петропавловске-Камчатском к действующему мэру — «единороссу» Владиславу Скворцову (32,85%) — близко подошел выдвиженец «Справедливой России» Михаил Пучковский (28%). В Томске во второй тур вышли исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук (41,03%) и редактор еженедельника «Томская неделя» самовыдвиженец Александр Деев (33,28%). В этих городах будет второй тур выборов, и результаты его не очевидны. В Тольятти партия «Правое дело» не успела с регистрацией к старту кампании. Но, выступая на выборах в городское собрание под флагом общественного движения «Декабрь», «правые» заняли второе место, набрав 26% (у «Единой России» — 39%). В горсовете Долгопрудного (под Москвой) общественная организация «Городское собрание» получила пять мандатов из 20 — столько же, сколько КПРФ и «Справедливая Россия», вместе взятые.
«На самом деле результаты выборов очень тревожны для «Единой России». И пусть по федеральным телеканалам руководство партии сообщает о победоносных результатах, думаю, уже начинается мозговой штурм по смене стратегии», — считает Александр Кынев. И, как всегда, пытаются действовать старыми прямолинейными методами: если факты не укладываются в выработанную схему — тем хуже для фактов. В октябре предстоят выборы в других регионах, а тенденция к ухудшению ситуации пока не дает поводов для оптимизма. Поэтому пошли разговоры о необходимости отмены выборов. Поводов найдется достаточно.
Голосование показало, что неудачи партии власти носят отнюдь не характер отдельных шероховатостей. На этот раз (и это все понимают) неудачи в крупных городах свидетельствуют о системных проблемах в первую очередь для Кремля. Налицо рост протестных настроений от Москвы до самых до окраин. Беспокойство положением дел проникло не только в гущу народных масс. Очень обескуражены создавшимся положением крупный бизнес и высшая бюрократия. Это отчетливо проявилось в ходе VI Красноярского экономического форума. В отличие от прошлых лет, он прошел без пышности, и участников было гораздо меньше, чем ожидалось. Гвоздем программы стало заявление губернатора края Александра Хлопонина о том, что «запас прочности даже у самых сильных регионов России составляет всего месяц». И это не преувеличение. В более депрессивных регионах положение близко к катастрофическому, и особой надежды на Москву нет. Помощник президента Дмитрия Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович на том же форуме дал понять, что государство устало от просьб бизнеса о поддержке. «Власть хочет видеть от бизнеса принятие ответственности на себя. Сейчас не следует бегать к государству за помощью. Никого спасать не будем», — жестко сказал помощник президента.
Но сказать — одно, а сделать — совсем другое. Говорят, что после беседы с президентом владелец компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска получил миллиарды на поддержку своего металлургического комплекса. Теперь в очередь встал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. И отказать ему никак нельзя: уж очень он близок к премьер-министру.
Такое распределение бюджетных средств весьма раздражает тех, кто таким «разбрасыванием денег с вертолета» обойден и не имеет перспектив припасть к государственным финансам. Отсюда недовольство и предупреждение, которое высказал губернатор Хлопонин. Ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук, известный политолог Дмитрий Орешкин считает, что «фундаментальная слабость «вертикали» в том, что она хороша, когда объем ресурсов растет год от года и всем участникам процесса хватает. Тогда возникает то, что Глеб Павловский удачно назвал «путинским консенсусом элит»... Ее обитатели (вертикали власти. — Авт.), естественно, вступают в конфликт за контроль над сужающимися перспективами. Конец консенсусу».
Это подтверждается все увеличивающимся потоком публикаций о назревающем кризисе этой самой вертикали. Дошло до того, что в интервью газете «Московский комсомолец» тот же Глеб Павловский уже заговорил в терминах заговоров и переворотов. Так уж повелось, что «кремлевский соловей» всегда начинает говорить о том, что его работодателей больше всего волнует. Заброс информации от него призван в первую очередь проверить общественную реакцию на два вечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Малозаметные на первый взгляд, но весьма существенные изменения акцентов в освещении деятельности президента и премьер-министра на главных каналах российского телевидения показывают, что ответ на первый вопрос уже активно ищется, и опасность, что он сойдется на Владимире Путине, возрастает с каждым днем. Рейтинги Медведева и Путина уже сравнялись, и для последнего это весьма неприятная динамика. Ответ на второй вопрос вытекает из первого. Как сказал в своем интервью Глеб Павловский, «это у них называется «нет денег — давай свободу!». У кого это у них? Пароли и явки называются прямо: «По численности группа невелика: часть крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, столичные круги, часть губернаторов...». Очень опасная компания, у которой в случае необходимости найдутся властные и материальные ресурсы для решения проблем в их понимании.
Конспирология Павловского отражает нарастание панических настроений в той части российской властной вертикали, которая ориентирована на Путина. Ее страшит возможное разрушение тандема, смещение центра бюрократических масс в сторону Медведева. Как опасается Павловский и те, от имени которых он выступает, президента толкают сделать премьера ответчиком на первый вопрос. «Ну, а за вас, Дмитрий Анатольевич, мы, как говорится, горой».
Если бы группа, о которой говорится, была невелика, то и нервничать не стоило бы. На самом деле ее численность и влияние достаточно велики и имеют видимую тенденцию к росту. Окружение Путина явно чувствует опасность сговора бюрократов, крупного бизнеса и, что самое страшное, силовиков. И не находит ответа на вопрос «что делать?». Пока же Аркадий Дворкович в интервью американской газете The Wall Street Journal старательно опровергает наличие разногласий между президентом и премьером, а первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков на форуме «Стратегия 2020», увещевает, что «чувство приличия не должно покидать даже в кризис». Воспринимается это как анекдот. Значит, что делать — не знают. А давление в котле под названием Россия растет — и выборы это показали.