Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Преданные партнеры

Украина и Словакия решат проблемы, мешающие динамично двигаться вперед
12 октября, 2007 - 19:35
ФОТО РЕЙТЕР

Украину устраивает динамика развития двусторонних отношений со Словакией, и теперь обе страны сосредоточат внимание на пограничном сотрудничестве и развитии энергетических проектов. Так охарактеризовал развитие украинско-словацких отношений Президент Украины, пребывая с двухдневным визитом в Словацкой Республике. «Мы отметили, что наши двусторонние отношения находятся на надлежащем уровне, что диалог, его интенсивность и динамика нас устраивают — как в политическом, так и в экономическом, торговом и гуманитарном смысле», — сказал глава украинского государства.

Со своей стороны, президент Словакии Иван Гашпарович отметил, что Республика готова помогать Украине в процессе адаптации на ее пути к европейской и евроатлантической интеграции. В этом контексте он назвал позитивным моментом принятие в апреле правительством Словакии новой программы помощи адаптации Украины к европейским структурам.

Касаясь торговых связей между двумя странами, стороны отметили значительный уровень взаимного товарооборота, превышающий 1,2 млрд. долларов. «Это знаковая отметка в динамике наших торгово-экономических отношений», — подчеркнул В. Ющенко. По его словам, стороны обсудили ряд первоочередных вопросов, определили конкретные взаимные обязательства, которые намереваются вскоре рассмотреть и выполнить. Среди таких вопросов тема визового режима, образования, ряд экономических проектов. В ходе переговоров профильные ведомства двух стран получили поручение изучить и предложить конкретные решения по теме общего таможенного, пограничного контроля. «В экономической сфере мы считаем общим приоритетом развитие ряда энергетических проектов», — сказал Президент Украины. Что касается образовательной сферы, речь идет об актуальности решения вопроса взаимного признания дипломов о высшем образовании и научных степеней соответственно Украины и Словакии.

Не обошли стороны вниманием и болезненный вопрос реализации проекта Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Как известно, в советские времена Словацкая Республика вложила немалые средства в строительство этого объекта. «Я выразил четкую позицию Украины — судьба этого проекта будет решаться только прозрачно и, безусловно, с консультациями с соответствующими участниками этого проекта, в том числе словацким государством», — заявил украинский Президент.

В выступлении перед словацкими бизнесменами украинский Президент подчеркнул, что сегодня Украина и Словакия должны приложить все усилия, чтобы решить проблемы, «которые мешают нам динамично двигаться вперед». «Словацкая Республика всегда будет видеть в Украине преданного партнера и друга. Я горжусь, что мы можем представлять политику, которая является комфортной для обеих наших наций», — сказал В. Ющенко.

Он также отметил, что одним из наиболее актуальных вопросов двухсторонних отношений является подписание между Украиной и Словакией соглашения о малом пограничном движении. При этом В. Ющенко подчеркнул, что такой документ, по существу, будет регулировать безвизовый режим для граждан, проживающих на расстоянии 50 км от государственных границ Украины и Словакии.

Еще одним важным аспектом сотрудничества Президент Украины назвал почитание общих страниц истории наших стран. Сегодня Виктор Ющенко передал И. Гашпаровичу рассекреченные списки словаков, погибших в 1944—1954 годах на территории Украины.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана МИТРЯЕВА , директор регионального филиала Национального института стратегических исследований, Ужгород:

— Значительные перспективы имеет сотрудничество Украины и Словакии в энергетической области и сфере транзита энергоносителей. Это не только увеличение поставок украинской электроэнергии в СР, но и реализация проекта Евро-Азиатской нефтетранспортной границы, включенной в стратегию энергетической безопасности ЕС, поставки каспийской нефти по нефтепроводу Одесса — Броды через территорию Словакии на НПЗ Чехии и других европейских стран, что позволит Украине и Словакии более эффективно использовать свои нефтетранспортные мощности. Сейчас экспорт украинской электроэнергии в Словакию составляет 500 млн. кВт-часов в год. Но Словакия заинтересована в увеличении экспорта украинской электроэнергии, учитывая нехватку электроэнергии в стране и будущую актуализацию этой проблемы вследствие планового закрытия двух блоков АЭС и увеличения энергопотребления новыми автомобилестроительными заводами. Стороны планируют увеличить экспорт электроэнергии до 2—3 млрд. кВт-часов в год.

Следует иметь в виду, что в период 2007—2013 гг. Словацкая Республика получит самый крупный объем инвестиций из фондов ЕС за всю свою историю. Удельный вес этих инвестиций приходится на трансграничное сотрудничество Словакии в рамках ENPI с Украиной. Это нуждается в большей инициации и дальнейшей координации трансграничного сотрудничества и региональном развитии пограничных регионов двух стран с целью максимального доступа возможностей финансовых инструментов ЕС и эффективном их использовании по обе стороны границы. В частности, и для развития пограничной инфраструктуры.

В результате завершения переговорного процесса с другими пограничными с нами странами ЕС, для Украины теперь важно увидеть общую, отработанную, консолидированную позицию наших соседей в этом вопросе. Конструктивный подход к введению местного пограничного движения позволил бы в значительной мере смягчить результаты ввода дополнительных режимных ограничений, связанных со вводом соседних с Украиной стран ЕС, в том числе и Словакии в Шенгенское пространство.

Благодаря упрощенному пропуску намного легче решались бы вопросы человеческих, семейных, культурных и предпринимательских контактов — основы регионального трансграничного сотрудничества, что, в свою очередь, способствовало бы дальнейшему процессу формирования территории единого европейского гуманитарного пространства по обе стороны границы.

В этом контексте очень важны два аспекта — неотложное введение местного пограничного движения одновременно с вхождением соседних стран в Шенгенское пространство и его внедрение на территорию, действительно охватывающую территорию трансграничного сотрудничества. К районам, включенным в это Соглашение, должны быть причислены населенные пункты — центры трансграничного сотрудничества как с украинской, так и со словацкой стороны.

Ключевой темой двухсторонних украинско-словацких отношений в общем и трансграничного сотрудничества в частности, а также с точки зрения формирования региональной политики (как Украины, так и Словакии) является вопрос национальных меньшинств (украинской в Словакии, словацкой в Украине).

Как известно в этом году Словакия определила до 2015 г. приоритеты Правительственной программы государственной поддержки словаков, проживающих за границей. Предусматривается существенные увеличения объемов финансовой и материально-технической помощи словацким заграничным центрам, в том числе и в Украине.

Украина сейчас осуществляет свою Государственную программу сотрудничества с заграничными украинцами на период до 2010 г. (утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины 26 июля 2006 г.), которая предоставляет возможность обеспечивать долговременную и конкретную поддержку заграничных украинцев как носителей украинской культуры, языка и духовности, сохранение их этнической идентичности и национально-культурной самобытности, укрепление связей с Украиной.

Инструментом реализации поддержки украинского меньшинства в Словакии и словацкого меньшинства в Украине является активизация трансграничного сотрудничества. В этом контексте большое значение приобретает реализация Региональной программы сотрудничества с заграничными украинцами на период до 2010 г. и Программы развития трансграничного сотрудничества Закарпатской области, принятых недавно Закарпатским областным советом.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ