Недавно российские СМИ сообщили о протекционистских планах Беларуси. Якобы президент Лукашенко дал правительству страны распоряжение подготовить документ, предусматривающий введение ответственности за приобретение импортной продукции в том случае, если аналогичные товары производятся в самой республике. В белорусском правительстве также разрабатываются нормативы наличия на торговых прилавках отечественной продукции, передавало НТВ. Однако помощник заместителя министра экономики Беларуси Валентин ЛАДУТЬКО не подтвердил «Дню» это сообщение. «Не знаю, кто распространяет такую информацию, — сказал он. — Я знаком со всеми распоряжениями президента, и ничего подобного среди них не было. Возможно, этот вопрос обсуждался на заседании правительства, но это не значит, что нужно сразу же заниматься гаданием на кофейной гуще».
Как рассказал «Дню» корреспондент «Белорусской деловой газеты» Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ , «как таковых квот на отечественную продукцию в Беларуси сегодня нет, если не считать той поддержки, которую государство оказывает производителям сигарет, спиртных напитков». «В то же время сейчас начинается активная политика навязывания своего, — говорит Андрей Александрович. — Недавно президент посетил минский оптовый рынок, после чего Мингорисполком направил в коммерческие структуры письмо с требованием обязательно покупать продукцию на минском оптовом. Естественно, коммерсанты возмутились, так как многие товары, которые они получают из-за рубежа, стоят гораздо дешевле, чем на этом рынке. Официально подобные ситуации никто не комментирует, потому как объяснить происходящее по закону довольно проблематично.
Одна из основных проблем Беларуси — большое количество товаров на складах. Наши предприятия работают, но работают на склад, так как из-за низкой конкурентоспособности сбыть их продукцию очень трудно. Конечно, государство должно содействовать отечественным производителям. Другое дело, что в Беларуси это делается исключительно методом устранения конкурентов, вытеснения импорта, а о повышении конкурентоспособности белорусской продукции не идет и речи. Еще один пример: министерство внутренних дел, минобороны, железную дорогу, все государственные структуры, имеющие сеть прачечных, обязали покупать стиральный порошок только химзавода в Барановичах.
То же самое с российским и украинским пивом. Постановлением Совета министров регламентирован ввоз пива через таможенную систему складов, в результате цены на него в ларьках поднимутся как минимум на 50%. Таким образом лоббируются интересы белорусских пивзаводов. С другой стороны, те же производители говорят, что качество пива не улучшится. Деньги будут поступать исключительно в государственную казну, а предприятия по-прежнему останутся без инвестиций.
Следует отметить, что Россия сегодня также лоббирует интересы отечественного товаропроизводителя. Если в союзные времена МАЗы продавались свободно, то в последнее время при резком лоббировании КамАЗа российским правительством позиции Минского автомобильного завода сильно пошатнулись, хотя МАЗ пытается равняться на европейские стандарты, и его продукция — качественнее российской».