Демократической оппозиции Сербии, очевидно, придется изменить свое название. Результаты проведенных в субботу парламентских выборов обеспечили альянсу демократических сил (из 18 партий) абсолютное большинство в сербском законодательном органе. Вся власть в Югославии сейчас в руках у демократов: президент страны — демократ Воислав Коштуница, премьер-министр — также демократ Зоран Джинджич, даже парламент теперь можно вполне назвать демократическим и по югославским, и по западным меркам. По последней информации, 178 представителей Демократической оппозиции Сербии займут свои честно завоеванные места в парламенте, численностью 250 мест. Социалистической партии Милошевича, — наследнице Коммунистической партии Югославии, — достались только 36 мандатов. От ультранационалистической Радикальной партии в парламент прошли лишь 22 политика, а от Сербской партии Единства — всего 14. Таким образом, Демократическая оппозиция Сербии будет держать «контрольный пакет» парламентских мест — 64%. А отсюда, можно сказать, что и «контрольный пакет» всей югославской власти — в руках бывших оппозиционеров правления Милошевича.
Коштуница возлагал свои огромные надежды на парламентские выборы, поскольку его победа на президентских выборах и последующее формирование им нового федерального правительства сами по себе малозначительны без поддержки законодательной ветви власти. Среди приоритетных задач последней — формирование сербского правительства. Основная власть в Югославии сконцентрирована именно в руках этих двух органов — сербского парламента и правительства. Без их поддержки любые реформаторские начинания Коштуницы не стоили бы и ломаного гроша. Именно Сербскому правительству подчиняются почти 85- тысячные полицейские силы страны, именно в полномочия Сербского правительства входит проведение экономической, финансовой и социальной политики.
Все козыри сейчас — у югославских демократов. Самый дорогой из них — поддержка Запада. И чем скорее югославам удастся воспользоваться этими козырями, тем более эффективными будут и экономические перемены в стране.
КСТАТИ
Сербский премьер-министр Зоран Джинджич заявил в интервью Би-Би-Си, что одним из приоритетов нового правительства будет привлечение к ответственности бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича. «Из газетных публикаций мы имеем на сегодня достаточно доказательств, чтобы начать следствие против злоупотреблений Милошевичем властью. Я думаю, в январе это все-таки произойдет и он предстанет перед сербским правосудием», — подчеркнул Джинджич. Он сообщил также, что Югославия не возражает против экстрадиции (выдачи) Милошевича Нидерландам, где должен был бы состояться Трибунал над Милошевичем в Гааге. Однако Джинджич подчеркнул, что югославское правительство будет пытаться достичь с Гаагой соглашения о проведении суда в Сербии. «Мы заинтересованы знать о том, что произошло в Сербии, Косово и других частях Сербии в последние годы. Мы также заинтересованы в том, чтобы ответственность понес один человек, а не весь народ», — заметил премьер.