Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сигнализируют...

5 февраля, 2002 - 00:00

«Европейский Союз и Украина стали лучше слышать друг друга», — так в одном из интервью сказал министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Лучше слышать — значит лучше понимать, что, возможно, уже является прогрессом. Особенно, если вспомнить о ситуации прошлого года, когда руководители стран-членов ЕС долгое время просто не желали общаться с украинским руководством, а отношения больше смахивали на мягкую дипломатическую изоляцию, чем на провозглашенное соглашением 1994 года партнерство.

На вопросы «На самом ли деле Украина серьезно стремится к европейской интеграции» и «На самом ли деле Украина важна для ЕС?», поставленные в книге «ЕС и Украина: соседи, друзья, партнеры?», изданной британской организацией «Федерал Траст», отвечали весьма влиятельные авторы — среди которых, в частности, министр Зленко, Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана, известные международные эксперты. В обоих случаях ответ был получен положительный. Впрочем, с нюансами. Что действительно свидетельствует о том, что обе стороны начинают прислушиваться друг к другу, возможно, осознавая, что при любом сценарии дальнейшее дистанцирование невыгодно обеим. То же, что книга адресована прежде всего участвующим в выработке политики и принятии решений, подтверждает вывод, сделанный Зленко.

Но. С одной стороны, Украине постоянно напоминают, что она для того, чтобы ее декларации были восприняты серьезно, должна слова перевести в конкретную политику. Иначе бы не возникал вопрос — насколько серьезно Украина стремится к европейской интеграции. Напоминают одно и то же: демократия, бизнес-климат, свобода прессы, сейчас — честные выборы. Структурные преобразования во всех сферах. Ответственность. И так далее. И все это — только одна сторона медали.

Представители Запада не скрывают, что с самого начала понимания Украины, ее ситуации, ее проблем просто не было. Сегодня от них уже можно услышать и прочитать, что программа помощи ТАCIS — неэффективна, что Общая стратегия — неконкретна, что кое-кого устраивает Украина как буферная зона между ЕС и Россией или как страна в российской сфере влияния. Завтра, очевидно, будет признано, что неадекватным было внимание не только Европейской комиссии и других органов ЕС, но и Европейского банка. Что политика ужесточения пограничного режима в отношении граждан Украины вместо выработки политики, приемлемой для обеих сторон, не была результативной. Что, наконец, ЕС, даже будучи перегруженным проблемами собственного расширения, также должен бы перейти от деклараций к конкретным делам, создавая условия для ликвидации существующих «серых зон» в Европе.

Появление книги, последние сдвиги в Брюсселе могут свидетельствовать о том, что Запад готов воспринимать уже не только собственное видение и осознавать, что Европа состоит не только из 15-и нынешних членов ЕС. Пока что речь не идет о строительстве скоростного автобана, но, во всяком случае, создание нормальной дороги с двухсторонним движением уже было бы результатом. Но при этом очень четко сигнализируется, что во-первых, любой результат будет только в ответ на действия самой Украины; во-вторых, не стоит ожидать слишком многого, и в-третьих, никто за Украину ее проблемы решать не будет.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ