«Будь осторожен. Курды — очень дикий и жестокий народ. Могут зарезать за несколько центов». Такие напутствия я получал от каждого турка, которому сообщал о своем намерении посетить турецко-иракскую границу. Приграничные города и села сплошь и рядом заселены этническими курдами. По этим населенным пунктам можно гулять без ограничений. Другое дело — граница, которая сейчас полностью контролируется турецкими войсками. Если летом каждый желающий мог попасть из Турции в Ирак, то сейчас журналисты совершали вояж в сопровождении военного чиновника. И то ненадолго. Понятное дело: в регионе в любой момент может вспыхнуть огонь.
ВЫХОД — В ВОЙНЕ
К границе с Ираком до сих пор стягиваются турецкие войска. На данный момент в приграничной зоне сосредоточено несколько десятков тысяч военнослужащих. Они находятся в полной боевой готовности. В принципе, турков легко понять. Им надоели постоянные вылазки курдских террористов, которые регулярно уносят жизни людей и подрывают имидж страны. Поэтому турецкий парламент почти единогласно проголосовал за вторжение в Ирак.
«Курды взрывают, убивают, берут заложников, — негодовал Хасан Терим, наш проводник из пресс-службы турецкого генштаба. — Это продолжается несколько десятилетий не только в приграничной зоне, но даже в Стамбуле, Анкаре, Анталии. Если на нашей территории мы способны кое-как бороться с террористами, то в Ираке они чувствуют себя безнаказанно. Поэтому военная операция — единственный правильный выход».
Среди турков упоминание Курдистана вызывает явное раздражение, а иногда даже агрессию. «Такой страны нет и быть не может», — говорят они. И все-таки, если быть объективным, курдская автономия существует. Пусть никем не признанная, но со своим правительством, армией, госструктурами. Она расположена на севере Ирака, вдоль турецко-иракской границы. В 90 х, с началомвойны в Персидском заливе, Саддам Хусейн устроил резню курдского населения. Многие сбежали из страны. На помощь пришли американские морпехи. Они высадились в зону военных действия и вынудили Хусейна покинуть курдские провинции. В курдистане провели парламентские выборы. Так образовалась курдская автономия под мандатом ООН.
Правда, голубая мечта о мирном и процветающем государстве не осуществилась. В автономии стали усиливаться позиции Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической организацией более чем 30 странами. Цель РПК — создание курдского государства за счет земель сопредельных стран. Деятельность экстремистов наполовину опустошила непризнанную территорию и втянула ее в длительные междоусобицы.
Сейчас в зоне конфликта происходят вооруженные столкновения. Турецкие военные то и дело углубляются на территорию иракского Курдистана. Правда, по сей день дело не доходило до полномасштабных военных действий. Турки уделяют большое внимание сбору разведданных, которые помогут свести количество жертв до минимума.
«Три дня назад мы захватили эмиссаров РПК. Они готовили очередные теракты и пытались переправить на нашу территорию запрещенную литературу», — сообщил нам один из турецких военных чиновников. «Запрещенной литературой» оказались книги о пока не существующем курдском государстве. Иракские курды регулярно стараются отправить их своим соотечественникам в Турцию.
За последние два месяца в зоне конфликта погибло несколько десятков человек. Правда, локальные стычки — ничто по сравнению с тем, что может начаться после полномасштабных военных действий. По словам турецких политиков, мирное население не пострадает. Удары нанесут лишь по курдским террористам, и они будут окончательно разгромлены. Глядя на новейшее вооружение турецкой армии и ее военную подготовку, в это легко верится. Немаловажную роль в формировании армии сыграло НАТО. Один из турецких офицеров сообщил мне, что турецкая тактика ведения боя близка к той, которую применяют в Североатлантическом альянсе. «Правда, с национальными изюминками», — добавил он. Многие из турецких военнослужащих получили образование на Западе. Естественно, они прекрасно владеют английским языком. Кстати, некоторые военные могут кое-как изъясняться и по-русски. В основном те, которые родом из курортных зон. Это — заслуга отдыхающих из бывших республик СССР. Их на курортах Турции — десятки тысяч.
Всего на границе я провел около двух часов. Перед отъездом г н Терим вежливо попрощался. «Извините, если что не так. Приезжайте, когда мы наведем здесь порядок, и вы увидите настоящее турецкое гостеприимство», — извинился он.
ВЕЛИКИЙ КУРДИСТАН
Следующим пунктом нашего путешествия стал городок Сирнак, который расположен в нескольких километрах от зоны конфликта и целиком заселен курдами. Несмотря на то что Сирнак находится под юрисдикцией Турции, здесь практически не слышно турецкой речи. Все говорят на курдском. Английским языком местные практически не владеют. Так что если бы не старания моего коллеги из Баку Пярвиза Мамедова, мне пришлось бы изъясняться на пальцах.
Первое, что привлекло наше внимание, это бедность населения. Уровень жизни в курдских регионах намного ниже по сравнению с остальной Турцией. Здесь средняя зарплата — около 0. Люди белой завистью завидуют иракским курдам, которые живут гораздо богаче. «У многих из нас в Ираке имеются родственники, — рассказывал владелец небольшой лавочки. — Они нам регулярно помогали. Но сейчас граница на замке. Поэтому нам остается надеяться лишь на собственные силы».
Заметно и огромное количество людей в форме. Причем, преимущественно турецкой национальности. Местные курды, конечно, — граждане Турции, но, по-видимому, уровень доверия к ним со стороны властей не слишком велик. «Естественно, среди турков много добропорядочных граждан. Но поклонников РПК тоже хватает. Сходу сложно отличить, кто есть кто. Человек днем может мирно обрабатывать землю, а ночью заниматься чем угодно. Поэтому требуется глаз да глаз», — жаловался нам турецкий полицейский.
Не знаю, какова статистика силовиков, но лично я в Сирнаке не встретил ни одного курда, который бы не сочувствовал РПК. Фотографии бывшего лидера курдского движения Абдуллы Оджалана, приговоренного турецким судом к смертной казни, можно встретить во многих домах. Население считает, что он всего лишь хотел восстановить историческую справедливость и объединить в одно государство около 25 миллионов курдов, разбросанных по всему миру. «У нас огромная диаспора во многих странах, которая не бросит Курдистан на произвол судьбы», — говорил владелец чайханы на окраине города. Кстати, к этой диаспоре множество вопросов и у турецких правоохранительных органов. По их информации, курдские террористы получают всяческую поддержку именно из тех стран, где сильна курдская диаспора. В основном — из Ирана, Сирии и даже России.
Заметно, что курды следят за балканским кризисом очень внимательно. О Косово, Приштине, резолюции ООН и позиции США по данному вопросу может рассказать даже ребенок. Курды искренне болеют за Косово, поскольку уверены, что признание этой европейской автономии откроет путь к независимости их собственного государства.
На обед нас пригласил в гости Риваз — довольно состоятельный по курдским меркам человек. В курдских районах Турции иностранцы — большая редкость, поэтому к ним относятся с большим уважением. Кроме членов семьи, у Риваза мы застали еще несколько человек — друзей семьи. В честь гостей приготовили плов, который, следует признать, оказался очень вкусным. Позже началось традиционное для восточных стран чаепитие. Риваз решил показать нам так называемую карту Курдистана. Это была обычная карта региона, на которой зеленым цветом были отмечены компактно заселенные курдами территории. По мнению РПК, в будущем они должны войти в состав Великого Курдистана. Это были земли Ирака, Турции, Ирана и других стран. У Пярвиза Мамедова глаза полезли на лоб, когда он увидел, что, оказывается, южная часть его родного Азербайджана тоже относится к независимому Курдистану. Честно признаться, демонстрация карты на меня тоже произвела не лучшее впечатление. Оказывается, сколько еще на земле потенциальных зон для кровопролития! Безусловно, страну Курдистан можно представить лишь с помощью очень воспаленного воображения. Но это — сегодня. А что будет завтра — не знает никто.
Хозяева нам поведали, что распространение карты Курдистана жестоко преследуется турецкими властями. «Бывали случаи, когда людей сажали в тюрьму», — пожаловался Риваз. Нам не очень хотелось быть обвиненными в сговоре в курдскими сепаратистами. Поэтому поспешили откланяться.
И все-таки стереотип о дикости и свирепости курдов не подтвердился. За время пребывания в Сирнаке я убедился, что в целом курды — очень простой, открытый и дружелюбный народ.
$100 ЗА БАРРЕЛЬ — НЕ ПРЕДЕЛ
Сегодня к конфликту на турецко-иракской границе приковано внимание многих стран. Запад не поддерживает турецкую военную операцию, но и открыто осудить ее тоже не решается. Ведь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно просил власти Ирака очистить север страны от курдских боевиков. Однако просьбы не были удовлетворены. Особой активности не стали проявлять и США. Такое бездействие побудило турецкое правительство пойти на решительные шаги.
В затруднительном положении оказался и сам Ирак. Властям не очень приятна турецкая военная кампания. Но они не могут самостоятельно справиться с курдской автономией, армия которой насчитывают до 100 тыс. бойцов. Оружием эту армию снабжают США. Однако нередко американская помощь направляется не по назначению и попадает в руки боевиков РПК.
У теплых отношений США с иракскими курдами тоже есть объяснение. Дело в том, что во время американской операции в Ираке курды с оружием в руках выступили против Саддама Хусейна. Тем самым они стали ближайшими союзниками американцев в регионе. Сегодня США находятся в весьма щекотливом положении. С одной стороны, они не хотят идти против курдов, с другой — не желают терять верного союзника в регионе — Турцию. Хотя политологи уверены, что кризис в американо-турецких отношениях в любом случае неизбежен. Начало этому процессу уже положено предложением сенатского комитета США признать геноцид армян в Османской империи.
Есть еще один фактор, который делает конфликт чрезвычайно важным для всего мира. Это — цена на «черное золото». Ведь после начала операции стоимость нефти неуклонно стала ползти вверх и достигла неслыханных высот. Правда, потом немного снизилась. Тем не менее сегодня ясно всем: если кризис перейдет в более серьезную фазу, стоимость барреля нефти легко может зашкалить за $100. А это неминуемо нанесет удар по мировой экономике.