Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Такая она, сербская жизнь,

после провозглашения независимости Косово
27 февраля, 2008 - 18:33
СЕРБИЯ ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВО / ФОТО РЕЙТЕР

Жизнь в Сербии резко изменилась. После того, как парламент Косово провозгласил независимость края, премьер-министр Республики Сербия Воислав Коштуница объявил, что его страна не признает независимости Косово. Сербия уже начала отзывать своих послов из стран, которые поддержали независимость Косово, и теперь ежедневно руководство страны получает комментарии своих действий от международного сообщества. Один человек погиб, несколько сотен отправили в больницы. По улицам столицы прокатились массовые манифестации, сопровождающиеся вандализмом и мародерством. Сумма убытков, которые понес Белград, достигли примерно 150-ти тысяч долларов, к этому еще следует добавить намного большие будущие расходы на восстановление поврежденных посольств, банков и предприятий. «Сегодня такие манифестации прошли по Белграду, завтра пройдут еще где-то. Все расходы нужно покрыть, а где взять деньги? Нужно работать, потому что и так жить нелегко, а здесь еще и...», — говорит Катя Свабжевич, бывшая студентка Белградского университета.

Жизнь в сербской столице обходится от 500 евро в месяц. Это много или мало? Все зависит от того, сколько вы зарабатываете. Так, преподаватель столичного вуза получает 600—700 евро, зарплата профессора превышает 1000 евро, рабочий на заводе будет иметь оклад в 400 евро. «У нас только вот стали заметны позитивные изменения в экономике страны», — говорит профессор Белградского университета, экономической кафедры, Драгана Митрович. «Сегодня наш экономический уровень достигает показателей, которые имела Сербия в составе Югославии. После развала у нас был сплошной кризис: низкие зарплаты, высокие цены и безумные задержки по зарплате, все нужно было отстраивать. Сейчас мы говорим о совсем ином уровне, поэтому я, на сегодняшний день, положительно оцениваю развитие экономического сектора Сербии, за завтрашний день говорить не могу».

Чтобы устроиться на высокооплачиваемую должность, работодатель обязательно потребует диплом, поэтому сербы очень внимательно и заблаговременно готовятся к поступлению в вузы. Это значит не только учиться хорошо, чтобы получить высокий средний балл за выпускной тест, но и готовиться в финансовом плане. В Сербии, как и у нас, можно учиться на бюджете, когда государство оплачивает обучение, и на контракте — в этом случае все расходы придется покрывать самостоятельно. Год в Белградском университете на кафедре с самым низким конкурсом стоит 1000 евро, соответственно, чем больше конкурс — тем выше цена. Обучение в магистратуре обойдется от 1800 евро. Кроме того, сербским студентам не платят стипендии, ее получают несколько человек на поток — наилучших.

«Когда я была в Киеве, по программе студенческого обмена, то жила, как настоящий украинский студент, и я так посчитала, что наш студент, который приезжает учиться в столицу, расходует больше, чем украинский», — говорит Милена, студентка кафедры украинистики Белградского университета.

Кроме платы за обучение, необходимо оплачивать жилье. Устроиться в общежитие часто очень сложно, поэтому многие студенты предпочитают аренду. Один месяц найма 1-комнатной квартиры неподалеку от центра города стоит 240 евро. «Нашим студентам легче в том плане, что существует студенческая столовая, где все в два раза дешевле», — рассказывает Милена. Полноценный обед из трех блюд и десерта будет стоить 8—10 гривен, в то время, как тарелка супа в ближайшем ресторанчике обойдется в 12 грн.

В отличие от украинцев, среди сербов очень распространена привычка «есть на ходу», именно поэтому здесь на каждом шагу пиццерии, пекарни, булочные, в которых постоянно есть очереди. «Я работаю здесь около двух лет и уже научился очень быстро готовить блины, ведь в Сербии это как стиль жизни: бежишь, забежал к нам, схватил блин, и помчался дальше, люди не тратят даже минуты, чтобы постоять и покушать. Все происходит на ходу, в полете», — говорит Жарко Веляновски, продавец в белградской булочной. Самая популярная «пища по дороге» в Белграде — «бурик» (пирог с сыром). Стоит один кусок около 10 гривен. Очень многие сербы предпочитают готовить еду дома, с воскресным походом за покупками на базар. «Вот у нас семья из трех человек, так мы тратим на еду около 400 евро», — говорит Мирослав Гочак, серб украинского происхождения.

Супермаркеты столицы напоминают киевские и по ценам, и по разнообразию продуктов. Картофель — 3 грн., колбаса — 30— 99 грн., сыр — 26 грн., пиво — 4 грн., сигареты — 5 грн.

Еще одна статья расходов в бюджете каждого серба — кофе. Как- то известный сербский писатель Милорад Павич сказал: «Пить — это по-человечески, пить кофе — это божественно!» Сложно найти серба, который с ним бы поспорил. Кофе здесь пьют все и много, возможно, именно поэтому, когда кто-то заказывает чай, его спрашивают «вы заболели?» — ведь этот напиток сербы считают лечебным, поэтому и пьют редко. Чай, в отличие от кофе, обойдется дороже. Чашка чая, в среднем в Белграде, будет стоить от 8 грн., а кофе — от 6 грн. «Но если говорить о кофе — деньги не имеют значения, ведь это наша история», — рассказывает студент Марк Станисавлевич. «Белградские кофейни совсем не такие, как у вас — например, во Львове, где я недавно был. У нас совершенно разные кофейные традиции». Если в Белграде вы заходите в «кафан», или же по-нашему — кофейню, не ждите большого меню с разнообразием пищи. В лучшем случае вам предложат пирог или мороженое, но обычно — кофейные напитки: «турецкий кофе», эспрессо, капуччино, холодный кофе, «нескафе»... Посещение кофеен — это обычное дело для белградцев, поэтому в обеденный перерыв найти свободное место, где можно выпить чашечку-другую, нездешнему человеку сложно.

Транспортная система Белграда вызывает удивление у приезжих. В сербской столице нет метро, а самый популярный транспорт здесь автобус и троллейбус. Ходят они не с такой завидной точностью, как в Европе, но организованней, чем украинские. Зато и платить за одноразовый билет придется 3,5 грн. Многоразовые проездные билеты можно купить только через учебные и рабочие учреждения, то есть нет регистрации — нет билета, а «зайцем» лучше не рисковать, потому что все равно придется платить больше. Штраф за безбилетный проезд — около 40 евро.

«Знаете, как бы здесь не становилось — лучше или хуже, я здесь жить не хочу и очень рад, что скоро улетаю на постоянное место жительства в Британию», — говорит Екатерина Свабжевич. «Я уже давно решила, что здесь жить не хочу, во всяком случае, в наше время. Помню, когда была младше, узнала, что был такой закон, по которому, если мать рожает ребенка в самолете, скажем, над Штатами, то ребенок автоматически получает там гражданство, и я долго докучала своим родителям вопросом — чего меня не родили где-то в самолете над Штатами. Я просто не вижу, как смогу здесь нормально жить, а через 30 лет, если все будет в норме и мне будет 50, то время уже будет потеряно», — смеется Катя Свабжевич.

Как будет жить Сербия завтра, в каком территориальном составе, в мире или в водовороте беспорядка — время покажет, а пока жители сербской столицы, Белграда, обсуждают последние события в стране за чашечкой кофе и спешат вернуться к работе. «Мы просто хотим иметь нормальные условия труда и жизни, а все остальное — это, скорее, желание политиков, разве у вас не так?» — переспрашивает Катя Свабжевич.

Анна ПОЛУДЕНКО, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ