Недавний запуск президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и главой КНР газопровода, по которому с 2013 года 30 миллиардов кубов газа из Казахстана будут поставляться на китайскую территорию, в очередной раз привлек внимание к китайской экспансии в направлении стран СНГ.
Вопрос тем более актуальный, поскольку этот газопровод является частью еще более масштабной системы транспортировки газа в Китай из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан.
Кроме того, в прошлом году китайцы, намного опередив россиян, контролировали более 20% нефтедобычи Казахстана, а в 2009 году приобрели 49% казахской компании ММГ, с месторождениями в 71 миллион тонн нефти. И это притом, что ранее китайские фирмы скупили несколько других компаний, владевших месторождениями с запасами нефти в размере 185 миллионов тонн. Построен уже и нефтепровод на китайскую территорию.
Получил Китай доступ и к казахскому урану.
Вместе с тем, по информации казахских СМИ, Астана тормозит приток китайских инвестиций, направленных на реализацию проектов, которые могут способствовать притоку китайской рабочей силы в значительных масштабах. Обычно китайским инвесторам выдвигают дополнительные условия, которые те не в состоянии выполнить.
В основе такой осторожной политики правительства Казахстана лежит понимание того, что огромные пространства малозаселенных казахских степей давно уже стали крайне привлекательными для Китая с его громадным населением.
Казахский китаист Мурат Ауезов утверждает, что Китай реализует проект превращения страны в сверхгосударство. И при этом переселение китайцев на территории других государств является одним из инструментов этой политики. Особенно способствует этому построение предприятий с китайской рабочей силой. После запуска такого объекта он очень быстро превращается в китайский город с китайскими рабочими, врачами, поварами и их семьями.
По мнению ученого, и индивидуальная миграция тоже контролируется и направляется китайской властью.
По оценкам казахских специалистов, в стране проживает приблизительно триста тысяч китайцев. Но как долго Астана сможет сдерживать их приток?
Казахские войска не способны защитить страну в случае военного конфликта из КНР. Китайская армия (НВАК) настолько мощнее, что, по мнению экспертов, оказывать ей сопротивление казахи смогут менее часа.
По мнению Ауезова, у Китая есть еще один рычаг давления на Казахстан — регуляция стока трансграничных рек. На китайской территории на реках Или и Черный Иртыш построены водохранилища, позволяющие регулировать количество воды, попадающее на территорию Казахстана.
Учитывая еще и сверхмощное китайское экономическое давление на эту центральноазиатскую страну, можно сделать вывод, что перспективы у Казахстана не слишком радужные.
Хотя Казахстан мусульманская страна, но опереться на мусульманский мир в своем противостоянии с Китаем он вряд ли сможет. Для нынешней казахской элиты исламский фактор представляет определенную опасность, поскольку усиление фундаментализма может дестабилизировать страну и лишить власти нынешних правителей. Кроме того, казахи вряд ли воспримут рафинированную исламизацию. Ведь они считаются не слишком ревностными мусульманами, а в их исламе сохранились еще языческие пережитки. А за поддержку влиятельных в мире мусульманских кругов принято рассчитываться перестройкой жизни в стране по шариату.
Поэтому, кажется, кроме лавирования между Россией и Китаем, у казахской власти просто нет других возможностей противостоять экспансии соседа.
А китайцы уже попросили один миллион гектаров казахской земли для организации выращивания сои и рапса!