Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Торговые амбиции

Саммит ВТО решает проблемы мирового развития
13 сентября, 2003 - 00:00


Участники саммита Всемирной торговой организации (ВТО) в Канкуне решают непростые вопросы, связанные с сельскохозяйственными субсидиями. Делегации со всего мира пытаются уладить противоречия, возникшие между развитыми странами и развивающимися. Более двадцати развивающихся государств, в том числе крупные экспортеры сельскохозяйственной продукции — Бразилия, Индия и Китай — считают, что мощные аграрные субсидии «богатых» стран убивают сельское хозяйство менее обеспеченных в мире. Развивающиеся страны преисполнены решимости, что им удастся достичь реализации своих требований, на которые, по их убеждению, ранее не обращали должного внимания. «Мы ждали слишком долго, чтобы исправить просчеты прошлого, — заявил делегатам министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим. — Вместо того, чтобы спорить с нами, они должны помочь нам вдохнуть жизнь в переговоры». Удастся ли участникам встречи в Канкуне достичь взаимоприемлемого решения? Острота дискуссий, а значит и непредсказуемость переговоров на встрече ВТО не позволяют сказать с уверенностью о результатах. Тем временем предлагаем вниманию читателей статью, в которой отражена позиция Соединенных Штатов по решению поднятых на встрече проблем.

На этой неделе министры стран-членов ВТО собрались в Канкуне, чтобы наметить дальнейшие направления деятельности этой организации. Принятые в Канкуне решения будут касаться как нынешних, так и будущих членов ВТО. Украинское правительство отмечало, что Украина хотела бы присоединиться к ВТО в 2004 году, и направило на это заседание делегацию высокого уровня, чтобы наблюдать за развитием событий.

Во время заседания Всемирной торговой организации в г. Доха, Катар, в ноябре 2001 года члены ВТО договорились о приоритетном внимании к вопросам развития в новом раунде переговоров по либерализации торговли. Решение о сосредоточении на развитии, известное под названием «Дохская повестка дня ради развития», основывалось на консенсусе в том, что устранение глобальных барьеров в торговле является наилучшим путем для содействия мировому росту и ускорению процветания в развивающихся странах. Министры торговли встречаются в г. Канкун, Мексика, 10—14 сентября, чтобы проанализировать достигнутый в переговорах прогресс и обеспечить участников переговоров дальнейшей информацией по завершению переговорного процесса до конца 2004 года.

Сейчас, как никогда раньше, очевидно, что в течение приблизительно двух следующих лет торговля будет основным средством обеспечения роста и развития. Рост торговли обеспечивает новые рабочие места, инвестиции, опыт в развивающихся странах, и именно рост интеграции в глобальный рынок позволяет развивающимся странам получить преимущества от дальнейшего глобального процветания. Открытые рынки создают важные социальные и политические преимущества. Как отметил Президент Буш в своем первом обращении к Конгрессу США «свободная торговля дает большую политическую и личную свободу».

Канкун Министериал, проходящий в этом месяце, является важным этапом в переговорах по обеспечению экономического роста, развития и новых возможностей во всем мире. Переговоры еще далеки от завершения. Мы надеемся, что в Канкуне министры стран-членов ВТО создадут условия для проведения продуктивных переговоров, поскольку запланировано, что этот Раунд должен завершиться в конце следующего года.

Уже решен один очень важный вопрос: наиболее бедным странам предоставлен доступ к лекарствам. Решая эту чрезвычайно важную проблему, ВТО создала позитивный фундамент для переговоров в Канкуне. Соединенные Штаты с удовлетворением отмечают, что члены ВТО достигли должного баланса, что дало возможность обеспечить наиболее бедные страны лекарствами для борьбы с ВИЧ/СПИД, малярией, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, не нарушив при этом глобальную систему интеллектуальной собственности, которая прилагает много усилий для разработки новых лекарств, спасающих человеческие жизни.

Дохский Раунд дает миру возможность, которая может быть только один раз в сто лет: устранить барьеры в торговле и таким образом стимулировать экономический рост как в развитых, так и в развивающихся странах. Самоотверженные усилия всех членов ВТО необходимы для активизации процесса либерализации торговли, ускоряющей создание более открытого, мирного и процветающего мира.

Сутью «Дохской повестки дня ради развития» является доступ к рынкам: сельскохозяйственная реформа, сокращение и устранение барьеров в торговле потребительскими и промышленными товарами и либерализация торговли услугами. Реформа торговли сельскохозяйственными товарами является приоритетным для Канкуна вопросом. Соединенные Штаты выступили с предложением провести амбициозную реформу в сельском хозяйстве, что даст возможность увеличить доступ к рынкам, сократить глобальную поддержку внутреннего производителя, разрушающую торговлю, на более чем $100 миллиардов ежегодно, и ликвидировать экспортные субсидии. В ответ на просьбу других членов ВТО Соединенные Штаты и Европейский Союз распространили общее предложение, которое включает каждый из этих основных принципов. Это предложение не является окончательным переговорным документом, и мы будем сотрудничать с другими членами ВТО в решении вопросов в рамках ВТО. На самом деле, другие члены также выступили с предложениями, воспользовавшись рамочным подходом.

Хотя практически все члены ВТО согласны, что вопросы сельского хозяйства являются ключевыми для успеха переговоров в г. Доха, мы не можем игнорировать важность вопросов намного большей по объемам торговли несельскохозяйственными товарами и услугами. Все вместе эти вопросы очень важны для долгосрочного успеха торговой системы. Либерализация в торговле услугами и доступ к несельскохозяйственным рынкам даст большие преимущества нашим собственным экономикам и мировой экономике в целом. Все страны должны снизить тарифы на товары и снизить барьеры в торговле услугами. Семьдесят процентов тарифов, которые выплачивают развивающиеся страны, они выплачивают друг другу.

В рамках переговоров, конечно, есть возможность обсудить особенно чувствительные для развивающихся стран вопросы. Однако наибольшие доходы получат те, кто откроется для этих возможностей, предоставляемые глобализированным миром — увеличение объемов торговли, инвестиций, экономическая интеграция. Как отмечал Всемирный банк, те развивающиеся страны, которые наиболее широко открыли свои рынки для торговли в 90-е годы, росли в три раза быстрее, чем те, которые этого не сделали.

Соединенные Штаты и их торговые партнеры тесно сотрудничали в ходе этого и прошлых раундов, чтобы добиться нашей общей цели — снижения барьеров в торговле, содействия экономическому росту и развитию, предоставления больших надежд и возможностей фермерам мира: рабочим, потребителям и бизнесменам. Мы должны продолжать создавать возможности для открытой торговли и должны работать над тем, чтобы развитые общества делились своими преимуществами. Мы все согласны, что в попытках достичь таких возможностей мы все должны осознавать нашу коллективную и взаимную ответственность за обеспечение дальнейшей открытости многосторонней торговой системы. Предлагая развивающимся странам возможность разнообразить их экспорт и содействовать их интеграции в мировую экономику, члены ВТО будут и впредь прилагать много усилий для обеспечения лучшей, более стабильной экономики в будущем для всех.

Мэри ЙОВАНОВИЧ, Поверенная в делах Посольства США в Украине
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ