Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Трибунная схватка

Иран ставит под сомнение действенность ООН и Совбеза
20 сентября, 2006 - 19:09
ФОТО РЕЙТЕР

В первый день заседания 61 ой Генеральной ассамблеи ООН сенсаций не было. Словесной схватки между президентами США и Ирана Джорджем Бушем и Махмудом Ахмадинеджадом с глазу на глаз не произошло. Хотя иранский президент давно предложил провести такие дебаты. Помощники Буша позаботились о том, чтобы он не встретился с Ахмадинеджадом случайно в коридоре или в лифте, где их может запечатлеть вместе объектив фотокорреспондента. «Между президентом и Ахмадинеджадом не будет схватки в стальной клетке», — пообещал накануне пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. Тем не менее президенты провели заочную дуэль по время своих выступлений. К тому же основанием для этого были: тема иранского «ядерного досье» и разрешения кризиса вокруг ядерных программ Тегерана является одной из ключевых на 61-й сессии Генассамблеи ООН.

Американский президент в своем выступлении фактически повторил позицию США и пригрозил Ирану санкциями, если Тегеран продолжит противостоять требованиям Запада относительно замораживания работ по обогащению урана. В то же время Дж.Буш считает, что предпочитает дипломатическое решение проблемы. О том, что Иран должен заморозить ядерную программу, заявил на заседании ГА ООН и президент Франции Жак Ширак. Большинство уже выступивших глав государств призвали продолжить дипломатический диалог с Ираном.

Однако в этом вопросе Иран, похоже, не собирается сдавать свои позиции. Когда пришла очередь выступить с трибуны Ахмадинеджаду, он четко заявил, что Тегеран не поддастся международному давлению прекратить обогащение урана. Более того, иранский президент поставил под сомнение действенность таких существующих международных орг анизаций, как ООН и Совет Безопасности. В своем выступлении Махмуд Ахмадинеджад обвинил Запад в том, что он при помощи СБ ООН пытается обеспечить собственную безопасность и использует высокий международный орган как инструмент «угрозы и принуждения». «Если у них появляются разногласия с какой-то страной, они тянут ее в Совбез и, будучи истцами, присваивают себе в то же время и роли обвинителя, судьи и палача, — заявил Ахмадинеджад. — И это справедливый порядок?». По его словам, именно США и Великобритания используют ООН в своих целях. «Какой из органов ООН может призвать к ответственности США и Великобританию? Может ли Совет Безопасности, привилегированными членами которого они являются, спросить с них за нарушения? Случалось ли такое за все время существования ООН?», — цитирует всемирная служба BBC слова президента Ирана. Ахмадинеджад призывал к реформе Совета Безопасности, в котором все нации имели бы равное право голоса. Иранский лидер также призвал ООН к созданию климата сострадания, любви и созидания.

Возможно, последний призыв как раз и может быть услышан в организации, которая призвана решать мировые конфликты. Генсек ООН Кофи Аннан в прощальной речи назвал конфликт на Ближнем Востоке «самым серьезным поражением, нанесенным системе мировой безопасности в данный момент». Обращаясь к представителям 192 стран, он высказал предостережение, что «если Совет Безопасности не положит конец этому конфликту, продолжающемуся почти 60 лет, призвав обе стороны (Палестинскую Автономию и Государство Израиль) принять и начать применять его резолюции, то продолжится закат уважения по отношению к ООН».

Президент США защищал в своем выступлении политику американской администрации на Ближнем Востоке. Он заявил, что демократия набирает силы в этом регионе, а влияние террористов маргинализуется. Немного другое видение по этому вопросу — у французского президента, который предложил провести международную конференцию по проблеме Ближнего Востока. По его словам, «статус-кво на Ближнем Востоке более не поддерживается, и необходимо проведение международной конференции для восстановления доверия между палестинцами и израильтянами». Президент Франции напомнил общеизвестные параметры мирового соглашения: «Мирное и безопасное сосуществование двух государств, признание четких границ между ними и справедливое решение вопроса Иерусалима».

Пожалуй наиболее интересным вопросом на нынешней сессии ГА ООН может стать избрание нового генерального секретаря. Нынешний генсек будет находиться на этой должности до конца года. Не исключено, что новым руководителем этой организации может стать женщина. На заседании Генассамблеи свою кандидатуру на эту должность выдвинула президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она призвала при выборе нового лидера организации исходить из квалификации претендента, его личных свойств и видения им будущего, и при этом не должны ограничиваться права и возможности представителей других частей света», — сказала президент. Она напомнила, что среди генсеков ООН никогда не было представителей Восточной Европы, а также женщин. «Хотя женщины составляют половину жителей земли, ни одна из них никогда не стояла у руля этой организации. Считаю, что пришло время обсудить женщину в качестве серьезного кандидата на пост генсека», — сказала она.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ